A propos de la modification des propriétés des pistes

Les propriétés (telles que la transparence ou la visibilité) de l'objet ou des objets (par exemple, une couche) attachés à une certaine piste peuvent être contrôlées par cette piste, selon le type de piste (couche, caméra, vue cartographique ou scène) et l'application (ArcMap, ArcScene ou ArcGlobe). Par exemple, une piste de caméra est capable de contrôler simultanément le type de projection, la cible, l'azimut, le tangage, le roulis, l'angle de vue et l'étendue ortho de la caméra d'une visionneuse ArcScene. Les propriétés des pistes peuvent être activées ou désactivées, les objets peuvent être attachés ou détachés d'une piste, et chaque piste peut effectuer une boucle.

La liste des propriétés contrôlées par chaque piste figure sous l'onglet Propriétés actives de la boîte de dialogue Propriétés de la piste, accessible en cliquant sur la piste sous l'onglet Pistes du Gestionnaire d'animations, en cliquant sur Propriétés, puis en cliquant sur l'onglet Propriétés actives. Les propriétés qui sont actives dans la piste sont sélectionnées.

Propriétés actives dans une piste de caméra

Pour en savoir plus sur la création de pistes

Attacher ou détacher les objets d'une piste

Lorsqu'une piste d'animation est créée, elle est liée à un ou plusieurs objets. Une piste de caméra peut être liée à toutes les visionneuses et une piste de couche à une ou plusieurs couches.

Il peut être nécessaire de modifier la liste des objets attachés à une piste. Par exemple, une piste de couche a été créée pour modifier la transparence d'une certaine couche, mais il a été décidé ultérieurement d'appliquer plutôt la transparence à une deuxième couche. La première couche peut être supprimée (détachée) de la liste de liaison, et la deuxième couche peut être ajoutée (attachée). Ou bien, les deux couches peuvent être attachées afin que les deux couches modifient leur transparence simultanément.

Plusieurs pistes peuvent être attachées au même objet et activées simultanément. En général, la piste en première position dans la liste domine et remplace l'effet des autres pistes sur l'objet. Toutefois, il est possible d'appliquer toutes les pistes ensemble pour obtenir un effet combiné.

Désactivation des propriétés des pistes actives

Lorsqu'une piste est lue au cours de l'animation, les valeurs des propriétés désactivées ne changent pas pour l'objet ou les objets attachés à la piste. Par exemple, si la propriété de transparence d'une piste de couche est désactivée, la transparence de la couche ou des couches attachées à la piste ne changera pas au cours de l'animation. La ou les couches conserveront la même valeur de transparence qu'auparavant.

Pour les pistes d'animation temporelle, toutes les propriétés (intervalle, durée et unités) doivent être appliquées dans l'animation.

Voici quelques raisons pour lesquelles désactiver les propriétés des pistes :

Boucle sur des pistes individuelles

La boîte de dialogue Contrôles de l'animation fournit une option permettant de répéter en boucle l'animation lors de sa lecture. Toutefois, cette répétition affecte l'ensemble entier de pistes et elle n'est donc pas utile lorsque vous voulez répéter uniquement un certain effet au cours de l'animation. Exemples de vidéos que vous pouvez créer :

Dans l'exemple ci-dessous, l'animation de groupe (contenant trois couches) est animée quatre fois au cours de la chronologie de l'animation, du temps 0 au temps 1.

Répétition d'une animation au cours de la chronologie de l'animation, du temps 0 au temps 1

Sous l'onglet Vue temporelle du Gestionnaire d'animations, vous pouvez consulter une vue différente des pistes. Les pistes incluses dans l'animation de groupe semblent toutes s'arrêter après un quart de l'animation. L'animation de ces pistes est répétée quatre fois au cours de l'animation globale.

Onglet Vue temporelle du Gestionnaire d'animations