Ejercicio 7: conectarse como administrador de la geodatabase, cargar datos, registrarlos como versionados y crear una versión

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Inicie sesión como administrador de la geodatabase e importe un shapefile. Registre una clase de entidad como versionada, cree una versión de la geodatabase para editar y asigne permisos para la versión.

En Ejercicio 4: agregar usuarios y administrar sus permisos, otorgó permisos de administrador a manager1 para la geodatabase de edificios. Esto permite a manager1 escribir en la geodatabase y realizar ciertas tareas administrativas. Realizará algunas de estas tareas administrativas en Ejercicio 9: comprimir la geodatabase de Osokopf, volver a generar índices y reducir la geodatabase tras haber iniciado sesión como administrador de la geodatabase.

En este ejercicio, se conectará como manager1, importará datos, registrará los nuevos datos como versionados y creará una versión pública que editor1 pueda utilizar para editar los datos.

NotaNota:

Solo el propietario de un dataset puede registrarlo como versionado.

Iniciar sesión como administrador de la geodatabase

Cierre sesión en el equipo y vuelva a iniciar sesión como manager1.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Inicio en la barra de tareas de Windows y haga clic en Cerrar sesión.
  2. Si se le pregunta, confirme que desea cerrar sesión haciendo clic en Cerrar sesión el cuadro de diálogo Cerrar la sesión en Windows.
  3. Cuando aparezca el cuadro de diálogo de inicio de sesión, cambie el nombre de usuario a manager1.
  4. Escriba manager.1 en el cuadro de texto Contraseña.
  5. Seleccione el nombre de su equipo en la lista desplegable Iniciar sesión en y haga clic en Aceptar.

Ahora ha iniciado sesión como manager1.

6. Inicie ArcMap, abra la ventana Catálogo y después expanda el nodo Servidores de base de datos en el árbol de catálogo.
  7. Debe agregar el servidor de bases de datos de ArcSDE porque manager1 no lo ha agregado todavía. Para obtener instrucciones para hacerlo, consulte Ejercicio 1: agregar un servidor de bases de datos al árbol de catálogo y crear una geodatabase.

Importar los datos como manager1

Importe el shapefile de vías de tren en la geodatabase de Osokopf.

Pasos:
  1. Conecte al servidor de bases de datos en la ventana Catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf, seleccione Importar, a continuación, haga clic en Clase de entidad (simple).
  3. Haga clic en el botón Examinar para desplazarse hasta los datos.

Se abre el cuadro de diálogo Entidades de Entrada.

4. Puesto que es la primera vez que manager1 se ha conectado a los datos del tutorial de servidores de bases de datos, debe agregar una conexión a carpetas.
  5. Haga clic en el botón Conectar a carpeta en el cuadro de diálogo Entidades de Entrada.

Se abre el cuadro de diálogo Conectar a carpeta.

6. Desplácese hasta el directorio del tutorial DatabaseServers y haga clic en Aceptar para agregar la conexión a carpetas.
  7. Seleccione railroads.shp y haga clic en Añadir.
  8. Escriba railroads en el cuadro de texto Clase de Entidad de Salida de la herramienta Clase de entidad a clase de entidad.
  9. Haga clic en Aceptar.

La geodatabase de Osokopf contiene ahora dos datasets de entidades propiedad del usuario dbo, una clase de entidad propiedad de editor1 y una clase de entidad propiedad de manager1.

Registrar la nueva clase de entidad como versionada

Los cambios que se realizarán en la clase de entidad de vías de tren pueden hacer que el editor tarde un rato en finalizar. Por esa razón, registrará la clase de entidad como versionada para que el editor pueda realizar ediciones versionadas. La edición versionada permite que un usuario edite clases de entidad de forma aislada respecto a la versión de producción de la clase de entidad y, por consiguiente, no bloquea el acceso a la clase de entidad por parte de otros usuarios.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad de vías de tren en la ventana Catálogo y haga clic en Registrar como versionada.

Se abre el cuadro de diálogo Registrar como versionada.

2. Deje desactivada la opción Registrar los objetos seleccionados con la opción para mover ediciones a la base desactivada y haga clic en Aceptar.

Crear una versión

Al realizar ediciones versionadas, podría editar la versión PREDETERMINADA de la geodatabase. No obstante, para los objetivos de este tutorial, creará una versión independiente en la que editor1 puede realizar ediciones.

SugerenciaSugerencia:

Para obtener una explicación sobre las versiones de la geodatabase y la edición versionada, consulte Un recorrido rápido por las versiones y los temas relacionados.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf en la ventana Catálogo y haga clic en Versiones.

Esto abre el Administrador de versiones.

2. Actualmente solo está presente la versión PREDETERMINADA. Creará una versión a partir de la versión PREDETERMINADA.
  3. Haga clic con el botón derecho en la versión PREDETERMINADA y haga clic en Nuevo.
  4. Escriba railroadv1 en el cuadro de texto Nombre.
  5. Escriba una descripción para la versión.
  6. Haga clic en Público en la lista Permiso.
  7. Haga clic en Aceptar.
  8. Esto permite a editor1 editar esta versión. Si eligiera Protegido en su lugar, editor1 podría ver la versión pero no editarla. Si eligiera Privado, editor1 ni siquiera podría acceder a la versión.

Ahora se muestran dos versiones en el Administrador de versiones.

Ha importado datos, los ha registrado como versionados y ha creado una versión de la geodatabase a la que se conectará editor1 para editar los datos.