Ejercicio 9: comprimir la geodatabase de Osokopf, volver a generar los índices y reducir la geodatabase tras haber iniciado sesión como administrador de la geodatabase

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Inicie sesión como administrador de la geodatabase, comprima una geodatabase, vuelva a generar índices en los datos y reduzca la geodatabase.

Al comprimir la geodatabase se quitan los estados a los que una versión ya no hace referencia y se mueven filas de las tablas delta a la tabla de negocios. El desplazamiento de modificaciones desde la tabla delta a la tabla de negocios significa que las consultas en el dataset tardarán menos tiempo porque la consulta solo tiene que examinar una tabla en lugar de consultar tres tablas. Cuantos más registros haya en las tablas delta, mayor importancia cobra el movimiento de registros desde las tablas delta a la tabla de negocios.

Tanto la edición como la compresión de la geodatabase pueden fragmentar los índices, por lo que es aconsejable volver a generar los índices después de llevar a cabo modificaciones importantes y después de comprimir la geodatabase.

La agregación y eliminación de datos de una base de datos también pueden producir cierta fragmentación. En raras ocasiones, es posible que tenga que reducir una geodatabase para eliminar parte de esta fragmentación y recuperar el espacio no utilizado en la base de datos.

En este ejercicio, iniciará sesión como el administrador de la geodatabase de Osokopf, manager1, eliminará la versión innecesaria, comprimirá la geodatabase y volverá a generar sus índices. Finalmente, reducirá la geodatabase para ver si genera espacio libre adicional en disco.

Conectar como administrador de la geodatabase

Cierre sesión en el equipo y vuelva a iniciar sesión utilizando el inicio de sesión manager1.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Inicio en la barra de tareas de Windows y haga clic en Cerrar sesión.
  2. Si se le pregunta, confirme que desea cerrar sesión haciendo clic en Cerrar sesión el cuadro de diálogo Cerrar la sesión en Windows.
  3. Cuando aparezca el cuadro de diálogo de inicio de sesión, cambie el nombre de usuario a manager1.
  4. Escriba manager.1 en el cuadro de texto Contraseña.
  5. Seleccione el nombre de su equipo (si se conecta como usuario local) o su nombre de dominio en la lista desplegable Inicio de sesión en.

Eliminar la versión railroadv1

Puesto que se han vuelto a conciliar y a publicar todas las modificaciones en la versión PREDETERMINADA, ya no se necesita la versión railroadv1. Por consiguiente, puede eliminarla, para permitir que la geodatabase se comprima por completo.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap, abra la ventana Catálogo y después expanda el nodo Servidores de base de datos en el árbol de catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf y haga clic en Versiones.
  3. Haga clic con el botón derecho en la versión railroadv1 y haga clic en Eliminar.
  4. Cierre el cuadro de diálogo Administrador de versiones.

Comprimir la geodatabase

Comprima la geodatabase de Osokopf para mover las modificaciones realizadas en la clase de entidad de vías de tren desde las tablas delta a la tabla de negocios y quitar del linaje los estados innecesarios.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf, seleccione Administración y, a continuación, haga clic en Comprimir Base de datos.
  2. Cuando se le solicite que confirme la operación de compresión, haga clic en .

Asegurarse de que la operación de compresión ha finalizado correctamente

Puede averiguar si la operación de compresión se ha realizado correctamente y consultar la última vez que se llevó a cabo una operación de compresión en una geodatabase consultando las propiedades de la geodatabase.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase Osokopf y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Administración.
  3. Revise la fecha y hora de la última compresión en la sección Comprimir. Asegúrese de que la fecha y hora corresponden al momento en que llevó a cabo la compresión y de que el estado sea correcto.
  4. Haga clic en Aceptar.

Volver a generar índices

La modificación de datos y la compresión de la geodatabase puede provocar una fragmentación en los índices y que las estadísticas de la base de datos no estén actualizadas. Tras realizar modificaciones y comprimir la geodatabase, es aconsejable volver a generar los índices.

SugerenciaSugerencia:

Al utilizar la opción Reconstruir todos los índices en el cuadro de diálogo Mantenimiento de geodatabase, también se actualizan las estadísticas de bases de datos.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase Osokopf, seleccione Administración, y después haga clic en Mantenimiento de geodatabase.
  2. Elija Reconstruir todos los índices.
  3. Haga clic en Aceptar.

Reducir una geodatabase

Cuando se eliminan o se agregan datos a la geodatabase, los archivos de datos en la base de datos pueden descomponerse en fragmentos discontinuos más pequeños. En bases de datos más grandes, esto puede afectar al rendimiento de las consultas. No se trata de un problema importante en las bases de datos SQL Server Express debido a su tamaño más pequeño, pero al comprimir una base de datos SQL Server Express puede conseguir una pequeña cantidad de espacio de almacenamiento adicional. Por ejemplo, si la geodatabase se está acercando a su tamaño máximo de 4 GB, podría reducir la base de datos y posiblemente conseguir espacio de almacenamiento adicional. Tenga en cuenta, sin embargo, que la reducción de la geodatabase podría aumentar la fragmentación de índices en la base de datos. Si observa que el tamaño de la geodatabase aumenta a hasta el estado previo a la reducción poco después de reducirla, es porque el espacio que redujo es necesario para las operaciones normales; por consiguiente, no era necesaria la operación de reducción.

En este ejemplo, reducirá la geodatabase de Osokopf. Antes de hacerlo, sin embargo, compruebe el tamaño actual de la geodatabase.

Comprobar el tamaño de la geodatabase

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase Osokopf y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Administración.
  3. Tome nota del tamaño de la base de datos que se muestra en la sección General de la ficha Administración.
  4. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de la geodatabase.

Reducir la geodatabase

Ahora, reduzca la geodatabase de Osokopf.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase Osokopf, seleccione Administración, y después haga clic en Mantenimiento de geodatabase.
  2. Haga clic en Acortar geodatabase.
  3. Haga clic en Aceptar.

Para ver si ha conseguido espacio en la base de datos con la operación de reducción, vuelva a comprobar el tamaño. Siga los pasos 1 a 4 de "Comprobar el tamaño de la geodatabase".