Servicio GP paso a paso: Cuenca hidrográfica

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS

Carpeta

Cuenca hidrográfica

Propósito

Por medio de la extensión Spatial Analyst, este servicio básico calcula un polígono de cuenca hidrográfica.

Servicios

StoweBasemap (servicio de mapas), StoweHydro (servicio de geoprocesamiento).

Tareas de geoprocesamiento

Crear polígono de cuenca hidrográfica

Entradas

El usuario digitaliza un punto en el área de estudio.

Salidas

Polígono de la cuenca hidrográfica que se calculó y un punto de fluidez alineado.

Datos

Este ejemplo utiliza datos digitales de elevación (ráster) y otros datos que se encuentran en el tutorial de Spatial Analyst.

Extensiones

Spatial Analyst.

Acerca de este ejemplo

Carpeta correspondiente

C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\Watershed contiene los modelos y los datos completos. Después de completar todos los pasos que se describen a continuación, habrá duplicado el contenido de esta carpeta.

Preparación de datos

Datos

Puede encontrar los datos para este ejemplo en C:\arcgis\ArcTutor\Spatial Analyst. Los datos son para la ciudad de Stowe, Vermont. El contenido de esta ubicación se muestra a continuación:

Contenidos de ArcTutor\Spatial Analyst

Crear una carpeta para compartir herramientas

1. Inicie ArcCatalog.
  2. En una ubicación que elija, cree una nueva carpeta llamada Cuenca hidrográfica. Dentro de Cuenca hidrográfica, cree una carpeta ToolData y Trabajo temporal. Dentro de la carpeta Trabajo temporal, cree una nueva geodatabase de archivos denominada Trabajo temporal.
  3. Copie el contenido de la carpeta C:\arcgis\ArcTutor\Spatial Analysten ToolData.

Procesamiento de datos

Para este servicio, deberá crear cuatro nuevos datasets ráster, como se muestra a continuación.

Datos derivados
  • Dem_fill es el resultado de ejecutar la herramienta Rellenoutilizando la elevación como entrada.
  • Sombreado es el resultado de ejecutar la herramienta Sombreadoutilizando dem_fill como entrada.
  • Flowdir es el resultado de ejecutar la herramienta Dirección de flujoutilizando dem_fill como entrada.
  • Acumulación es el resultado de ejecutar la herramienta Acumulación de flujoutilizando flowdir como entrada.

El modelo en este ejemplo utiliza un conjunto de entidades y necesitará una clase de entidad de puntos para utilizar como el esquema de conjunto de entidades. En Stowe.gdb, cree una nueva clase de entidad de puntos denominada PourPoint.

• Para un sistema de coordenadas, importe cualquiera de los datasets existentes dentro de la carpeta ToolData.
  • Utilice los valores predeterminados para la tolerancia XY y la palabra clave de configuración.

Mapa base

El mapa base contiene tres capas: Uso del suelo (ráster de uso del suelo), Sombreado (ráster de sombreado) y Carreteras (clase de entidad Stowe.gdb/roads). Deberá crear un documento de mapa que contenga estas capas. Asigne el nombre StoweBasemap.mxd al documento de ArcMap.

Mapa base y leyenda

La capa de sombreado se dibuja con una transparencia de 55 por ciento. Para cambiar la transparencia, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa Sombreado, elija Propiedades, haga clic en la pestaña Visualización y después cambie la transparencia.

Después de crear y guardar StoweBasemap.mxd, publíquelo como un servicio de mapa en el servidor.

Pasos:
  1. En la ventana de Catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en StoweBasemap.mxd y haga clic en Publicar en ArcGIS Server.
  2. En el primer panel, asigne el nombre StoweBasemap al servicio (el valor predeterminado).
  3. Haga clic en Siguiente.
  4. La única capacidad que necesita es la asignación de campos: todas la otras capacidades son opcionales para este servicio.
  5. Haga clic en Siguiente.
  6. Haga clic en Finalizar.

Puede probar el servicio StoweBasemap al iniciar ArcMap con un documento en blanco y después agregar el servicio al hacer clic en Agregar datos Agregar datos, al navegar en el servidor y elegir StoweBasemap.

Caja de herramientas y documento de mapa

1. En la carpeta Stowe, cree una nueva caja de herramientas con el nombre StoweHydro.
  2. Inicie ArcMap con un nuevo documento y agregue los rásteres de acumulación y flowdir a la tabla de contenido, al cambiar el nombre de las capas a Acumulación de flujo y Dirección de flujo, respectivamente. Agregue la clase de entidad PourPoint que creó anteriormente.
  3. Opcionalmente, cambie la simbología de PourPoint a un signo más rojo, como se ve en la ilustración.

Las capas Dirección de flujo y Acumulación de flujo se utilizarán en la tarea publicada pero nunca las visualizará el usuario. Por lo tanto, la simbología de estas capas no tiene importancia.

Tabla de contenido y ArcToolbox

Establezca el entorno de espacio de trabajo temporal de geoprocesamiento en la carpeta Trabajo temporal, de la siguiente forma:

Pasos:
  1. En ArcMap, haga clic en Geoprocesamiento > Entornos.
  2. Expanda la categoría Configuración del espacio de trabajo.
  3. Introduzca la ruta hacia el espacio de trabajo temporal que creó anteriormente (por ejemplo, E:\Watershed\Scratch)
  4. Acepte el cambio al hacer clic en Aceptar.
  5. Guarde el mapa como StoweHydro,mxd.

Crear el modelo

La entrada al modelo Crear polígono de cuenca hidrográfica es un punto proporcionado por el usuario. Un polígono de cuenca hidrográfica es la salida para cada punto de entrada. Además, los puntos proporcionados por el usuario se alinearán a las celdas de mayor acumulación de flujo mediante la herramienta Alinear punto de fluidez. Los puntos alineados también serán la salida.

Debido a que estos modelos utilizan capas en el documento de mapa, usted crea estos modelos en ArcMap mediante el documento de mapa StoweHydro.

El modelo Crear polígono de cuenca hidrográfica se ilustra a continuación:

Crear polígono de cuenca hidrográfica

Pasos para crear el modelo

Pasos:
  1. En la ventana de Catálogo, haga clic con el botón derecho del ratón en la caja de herramienta StoweHydro y elija Nuevo > Modelo.

Esto abre ModelBuilder con un nuevo modelo vacío.

2. Cree una variable con el tipo de datos Conjunto de entidades, de la siguiente forma:
    1. Haga clic con el botón derecho del ratón en el lienzo de ModelBuilder y haga clic en Crear variable.
    2. Elija Conjunto de entidades como el tipo de datos.
  3. Haga clic en Aceptar.
  4. Cambie el nombre de la variable como Punto de fluidez.
  5. Haga clic con el botón derecho del ratón en Punto de fluidez y, a continuación, haga clic en Propiedades. Haga clic en la pestaña Tipo de datos. Establezca el esquema en la capa Punto de fluidez al elegirlo en la lista desplegable.
  6. Haga clic con el botón derecho del ratón en Punto de fluidez y, a continuación, haga clic en Parámetro de modelo. Aparece una marca de verificación al lado de Parámetro de modelo y aparece una P al lado de la variable Punto de fluidez.
  7. Agregue la herramienta Alinear punto de fluidez al modelo al arrastrar la herramienta desde la ventana de ArcToolbox, Catálogo o Buscar.
  8. Haga clic con el botón derecho del ratón en Alinear punto de fluidez y haga una variable del parámetro Distancia de ajuste.
  9. Haga doble clic en Distancia de ajuste y establezca la distancia de ajuste en 250 metros. No es un requisito que haga de Distancia de ajuste una variable de modelo, pero hacerlo le da a todo aquel que mira el modelo una idea visual de que la distancia de ajuste es una variable importante.
  10. Haga doble clic en Alinear punto de fluidez y establezca el parámetro de ráster de entrada a Punto de fluidez. Establezca el parámetro Campo de punto de fluidez a ObjectID si no está ya establecido. Establezca el parámetro Ráster de entrada de acumulación de flujo a capa de Acumulación de flujo.
    Configuración de parámetros de Alinear punto de fluidez
    Configuración de parámetros de Alinear punto de fluidez
  11. Haga clic con el botón derecho del ratón en Alinear punto de fluidez y haga clic en Hacer variable > Desde entorno > Extensión de procesamiento > Extensión, como se ilustra a continuación.
    Hacer una variable desde el entorno de Extensión
  12. Haga doble clic en la variable Extensión y establézcala en Combinación de entradas.
  13. Cambie el nombre de la salida de Alinear punto de fluideza Ráster de punto de fluidez. Esta es la salida intermedia y debería eliminarse después de que se ejecuta el modelo. Haga clic con el botón derecho del ratón en Ráster de punto de fluidez y marque Administrado.
  14. Agregue la herramienta De ráster a punto al modelo. Haga doble clic en De ráster a punto y establezca el parámetro de Ráster de entrada a Ráster de punto de fluidez. Establezca el parámetro Entidades de puntos de salida en %scratchworkspace%\snapped_pour.shp.
    Configuración del parámetro De ráster a punto
    Configuración del parámetro De ráster a punto
  15. Cambie el nombre de la variable de salida De ráster a punto a Punto de fluidez alineado de salida.
  16. Haga clic con el botón derecho del ratón en Punto de fluidez alineado de salida y hágalo un Parámetro de modelo.
  17. Agregue la herramienta Cuenca hidrográfica al modelo y utilice la capa Dirección de flujo para el parámetro Ráster de entrada de dirección de flujos. Cambie el nombre de la salida de la herramienta Cuenca hidrográfica a Ráster de cuenca hidrográfica. El ráster de cuenca hidrográfica es una salida intermedia.
  18. Haga clic con el botón derecho del ratón en Ráster de cuenca hidrográfica y haga clic en Administrado.
  19. Agregue la herramienta De ráster a polígono al modelo. Establezca el parámetro Ráster de entrada en Ráster de cuenca hidrográfica. Establezca el parámetro Entidades de polígono de salida en %scratchworkspace%\Watershed.shp.
  20. Cambie el nombre de la variable de salida de la herramienta De ráster a polígono a Cuenca hidrográfica de salida.
  21. Haga clic con el botón derecho del ratón en Cuenca hidrográfica de salida y hágalo un Parámetro de modelo.
  22. En el menú principal de ModelBuilder, haga clic en Modelo > Propiedades del modelo.
    1. Establezca el nombre a CreateWatershedPolygon.
    2. Establezca la Etiqueta a Crear polígono de cuenca hidrográfica.
    3. Marque Almacenar nombres de rutas relativos.
  23. Guarde y cierre el modelo.

Crear archivos de capa de simbología

En la siguiente serie de pasos, creará archivos de capa para utilizar como simbología de salida para la tarea.

Pasos:
  1. En la ventana de Catálogo, haga doble clic en la herramienta Crear polígono de cuenca hidrográfica para abrir el cuadro de diálogo. Aparece el cuadro de diálogo como se muestra a continuación:
    Cuadro de diálogo Crear polígono de cuenca hidrográfica
    Cuadro de diálogo de la herramienta Crear polígono de cuenca hidrográfica
    (Es posible que el orden de los parámetros en el cuadro de diálogo de la herramienta sea diferente, según el orden en el que realiza los parámetros de modelo de las variables. Puede cambiar el orden de los parámetros en las propiedades de la herramienta de modelo).
  2. Haga clic en Agregar entidades (Agregar entidades) para agregar un punto de fluidez. La ubicación que utilice para el punto de fluidez debería estar en un valle, no en la cima de una montaña donde no hay cuenca hidrográfica. La siguiente ilustración muestra el resultado de ejecutar Crear polígono de cuenca hidrográfica: Ejemplo de salida de cuenca hidrográfica

En la ilustración anterior, tenga en cuenta que el polígono de cuenca hidrográfica de salida es azul y el punto de fluidez alineado es un punto pequeño. (Es posible que su simbología sea diferente). En los pasos siguientes creará una simbología mejor, guarde esta simbología como un archivo de capa (.lyr) y después utilice estos archivos de capa para definir la simbología de las variables de salida.

Pasos:
  1. Abra las propiedades para la capa snapped_pour y establezca el símbolo a una cruz roja.
  2. Abra las propiedades para la capa Cuenca hidrográfica y establezca el símbolo de relleno a un celeste.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en snapped_pour, haga clic en Guardar como archivo de capa y después guarde como Stowe\ToolData\snapped_pour.lyr.
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en Cuenca hidrográfica, haga clic en Guardar como archivo de capa y después guárdelo como Stowe\Tooldata\Watershed.lyr.
  5. Edite el modelo Crear polígono de cuenca hidrográfica.
  6. Haga clic con el botón derecho del ratón en la variable Punto de fluidez alineado de salida y haga clic en Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades, haga clic en la pestaña Simbología de capa y establezca la simbología de capa en snapped_pour.lyr.
    Simbología de capa
    Establecer simbología de capa
  7. Haga lo mismo para la variable Cuenca hidrográfica de salida, al establecer la capa de simbología en watershed.lyr.
  8. Guarde y cierre el modelo.
  9. Quite las capas snapped_pour y Cuenca hidrográfica existentes de la tabla de contenido.

Más información sobre cómo establecer la simbología mediante los archivos de capa

Crear capa de herramienta

Pasos:
  1. Si no lo ha hecho, quite las capas snapped_pour y Cuenca hidrográfica de la tabla de contenido.
  2. Para crear la capa de herramienta, arrastre la herramienta Crear polígono de cuenca hidrográfica en la tabla de contenido de ArcMap. Aparece la capa de herramienta con o sin subcapas, como se ilustra a continuación. Las subcapas aparecen si las salidas de la herramienta existen en el momento en que crea la capa de herramienta.
    Capa de herramienta para la herramienta Crear polígono de cuenca hidrográfica
    Capa de herramienta para la herramienta Crear polígono de cuenca hidrográfica
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de herramienta y haga clic en Abrir. Se abre el cuadro de diálogo de la herramienta. Agregue un punto de fluidez mediante el control de conjunto de entidades y ejecute la herramienta. Después de que se ejecuta la herramienta, se actualizan las dos subcapas en la tabla de contenido de ArcMap y tienen la simbología como se definió en las capas de simbología que creó anteriormente.
  4. Por último, quite la capa PourPoint porque ya no la necesita. Primero debe guardar la capa en un archivo de capa para reutilizarla posteriormente.
  5. Guarde el mapa como StoweHydro.mxd y salga de ArcMap.

Publicar el servicio

En los pasos anteriores, publique el servicio de mapa StoweBasemap. Ahora publicará el servicio de geoprocesamiento StoweHydro. El servicio StoweHydro contiene la tarea Crear polígono de cuenca hidrográfica.

Pasos:
  1. En la ventana de Catálogo, navegue hasta el servidor, haga clic con el botón derecho del ratón y elija Agregar nuevo servicio. Asigne el nombre StoweHydro al servicio y elija Servicio de geoprocesamiento como el tipo.
  2. Haga clic en Siguiente.
  3. Elija StoweHydro.mxd como la fuente para el servicio de geoprocesamiento, como se ilustra a continuación. Como es una prueba del servicio, marque la casilla de verificación Mostrar mensajes. En un entorno de producción, es posible que desee deshabilitar los mensajes. Panel 2 del asistente Agregar nuevo servicio
  4. Haga clic en Siguiente. A partir de este punto, puede aceptar los valores predeterminados que le proporciona el asistente.

Utilizar el servicio

Pasos:
  1. Abra ArcMap con un documento en blanco.
  2. Agregue el servicio de mapas StoweBasemap a la tabla de contenido de ArcMap desde la conexión ArcGIS Server.
  3. Expanda el servicio de geoprocesamiento StoweHydro desde la conexión ArcGIS Server y abra la herramienta Crear polígono de cuenca hidrográfica.
  4. Agregue un punto a Crear polígono de cuenca hidrográfica mediante el control de conjunto de entidades y haga clic en Aceptar para ejecutar la tarea. Después de finalizar la tarea, la tabla de contenido tiene las dos capas de salida, como se ilustra a continuación: Tarea completada
  5. Examine los resultados de la tarea en la ventana Resultados, como se ilustra a continuación: Resultados