Las aplicaciones de mapa proporcionan la interfaz de usuario principal de SIG

Los usuarios de SIG trabajan con mapas interactivos. Hay una serie de aplicaciones SIG que proporcionan las interfaces principales mediante las que los usuarios trabajan con ArcGIS. Los documentos de mapa (MXD de ArcMap) y los mapas web de ArcGIS encapsulan mapas que se utilizan y se comparten en estas aplicaciones.

Muchos tipos de aplicaciones de mapas SIG

Los mapas SIG proporcionan la interfaz de usuario principal para muchas aplicaciones SIG. Los usuarios pueden señalar entidades de mapa para mostrar información sobre ellas, detectar nuevas relaciones, realizar modificaciones y comunicar resultados de forma eficaz mediante vistas geográficas.

Es posible implementar varias aplicaciones de mapa SIG alternativas en distintos marcos de aplicación para admitir muchos tipos de usuarios y tareas. Entre ellos cabe citar:

Mapas SIG profesionales

Los usuarios de ArcGIS Desktop (usuarios de ArcView, ArcEditor, ArcInfo y a menudo aplicaciones de ArcGIS Engine personalizadas) emplean un conjunto enriquecido de aplicaciones de representación cartográfica, como ArcMap, para realizar su trabajo cotidiano. ArcGIS Desktop proporciona aplicaciones SIG profesionales para la creación y el uso de mapas, el trabajo con escenas y globos 3D, la compilación de datos, la ejecución de análisis SIG y la publicación de productos de información SIG para su uso por parte de otros usuarios de su organización.

Las tres aplicaciones de mapa principales de ArcGIS Desktop

Las tareas típicas de las aplicaciones de mapa SIG profesionales incluyen:

• Creación de mapas.
  • Edición de datos.
  • Análisis espacial.
  • Visualización de resultados.
  • Animación de información geográfica.
  • Creación de gráficos de datos.
  • Publicación y uso compartido en forma de mapas de escritorio, mapas web y mapas de ArcGIS Explorer.
  • Impresión de mapas.

Mapas web

Los mapas web son utilizados por una audiencia muy amplia que abarca desde ciudadanos hasta trabajadores de campo, personal de operaciones, administradores y ejecutivos. Se publican en coordinación con ArcGIS Server. Las aplicaciones SIG web tienen una experiencia de usuario muy similar a la de los mapas web de consumo como Google Maps y Microsoft Bing Maps.

Puede crear y compartir sus propias aplicaciones de mapa web personalizadas, con la eficacia de servicios de mapas y geoservicios alojados en ArcGIS Server. Puede combinar con facilidad unos mapas web con otros.

Aplicaciones web

Hay varias interfaces de programación de aplicaciones (API) disponibles para generar e implementar mapas web con ArcGIS: JavaScript, Adobe Flex y Microsoft Silverlight. Las aplicaciones de representación cartográfica en web son útiles para combinar información de una serie de mapas web y servidores SIG.

Ejemplo de aplicación web creada mediante la API JavaScript para ArcGIS

Parcelas del condado de Riverside (California), combinadas con Microsoft Bing Maps™Parcelas del condado de Riverside (California), combinadas con Google Maps™

La siguiente es una lista de algunas tareas típicas que se utilizan en aplicaciones personalizadas:

• Uso de mapas con tareas específicas: identificación, consulta, resumen, etc.
  • Edición simple (por ejemplo, permitir a los ciudadanos compilar y compartir su propia información como miembros de una comunidad)
  • Actualizaciones basadas en atributos y formularios
  • Acceso a mapas de estado (conocimiento de situación)
  • Fusión de información de varios servidores

ArcGIS Explorer

ArcGIS Explorer es una aplicación gratuita de ESRI que puede compartir con cualquiera de sus usuarios. Explorer se utiliza para generar mapas web interactivos que proporcionan vistas 2D y 3D de información geográfica. Estos mapas SIG pueden integrar muchos conjuntos de datos. ArcGIS Explorer normalmente se basa en ArcGIS Web y otros servicios web (KML, WMS, etc.), pero también puede utilizar datasets locales.

Ejemplo de un mapa de ArcGIS Explorer

Éstas son algunas características de ArcGIS Explorer:

• Puede obtener acceso a cualquier mapa base 2D o 3D publicado mediante ArcGIS Server y también superponer prácticamente cualquier servicio SIG (KML, OGC, Bing y otros).
  • Admite tareas SIG avanzadas y permite el acceso a servicios de geoprocesamiento.
  • El modo de presentación de ArcGIS Explorer es muy efectivo en el uso de mapas y SIG para narrar hechos y comunicarse con su comunidad.
  • Ayuda a los usuarios a responder muchas preguntas que van más allá de la simple representación cartográfica en web:
    • ¿Dónde están mis clientes?
    • ¿Dónde debería abrir nuevas tiendas o instalaciones?
    • ¿Quién se ve afectado por esta emergencia? ¿Dónde están los primeros receptores? ¿Dónde están las poblaciones vulnerables y cuántas son? ¿Dónde están los ancianos afectados? ¿Y los niños? ¿Dónde deberíamos ubicar los centros de evacuación?
    • ¿Cuál es la mejor manera de responder a un apagón eléctrico? ¿Podemos localizar con precisión la ubicación del apagón?
    • ¿Cuáles son las zonas con mayor congestión de tráfico de una ciudad?
    • ¿Cuál es la base impositiva proyectada para las parcelas de terreno según esta alternativa al plan propuesto?
    • ¿Cuál es el impacto medioambiental de un nuevo proyecto urbanístico?
    • ¿Cuál es el impacto que tiene la calidad del aire sobre la salud de los niños que viven junto a carreteras importantes?
    • ¿Qué sucede si el nivel del agua aumenta un metro?
  • Su descarga y uso son gratuitos.

Aplicaciones SIG móviles

La adopción generalizada de dispositivos inalámbricos móviles (teléfonos móviles avanzados) y el uso universal del Sistema de Posicionamiento Global (GPS) están impulsando el desarrollo del SIG móvil. ArcGIS incluye funciones móviles que funcionan en dispositivos inalámbricos (mediante Internet móvil), así como en dispositivos con funciones GPS avanzadas para la recopilación de datos de campo y aplicaciones de representación cartográfica. Los dispositivos inalámbricos móviles utilizan marcos de mapa web estándar, mientras que los Tablet PC y los dispositivos GPS profesionales utilizan mapas especiales que se pueden llevar sobre el terreno en un dispositivo móvil gracias a la tecnología ArcGIS Mobile.

ArcGIS es compatible con diversos dispositivos móviles