Conceptos clave de la ventana de catálogo

La ventana de catálogo proporciona herramientas para organizar y administrar los documentos del mapa, las capas, las geodatabases, los modelos y las herramientas de geoprocesamiento, los datos basados en archivos, etc. Estas se organizan y administran en carpetas de archivos en el equipo.

La ventana de catálogo se usa para agregar datos al mapa y para guardar y organizar los resultados.

Estos son algunos conceptos clave de la ventana de catálogo.

Los documentos y los datos de ArcGIS se organizan en carpetas y geodatabases.

ArcGIS permite trabajar con información geográfica de diversas formas, incluidas las bases de datos relacionales, los archivos, los documentos de ArcGIS y los servicios Web de SIG remotos. Los usuarios de ArcGIS organizan este contenido en

Carpetas de espacio de trabajo

Los espacios de trabajo son simplemente carpetas de archivos del disco que se usan para organizar varios datasets de ArcGIS y un grupo de documentos de ArcGIS relacionados como documentos de mapa y cajas de herramientas de geoprocesamiento.

Los espacios de trabajo pueden contener datasets externos en muchos formatos de archivos y además referencias a las geodatabases. Por ejemplo, se puede trabajar con geodatabases de archivos dentro de la carpeta de espacio de trabajo, conectarse a las geodatabases de ArcSDE y trabajar con varios archivos de datos, como coberturas y shapefiles de Esri, imágenes JPEG, archivos CAD DXF, tablas del dBASE, hojas de cálculo de Excel y archivos de datos GML, que están en la carpeta de espacio de trabajo.

Los datasets y los documentos de ArcGIS se pueden organizar en una serie de carpetas de sistemas de archivos y en geodatabases. La organización de los datasets en carpetas de espacio de trabajo y en geodatabases es útil porque brinda un mecanismo para hacer lo siguiente:

• Controlar el acceso a los datasets.
  • Proporcionar un marco de transacción para actualizar y compartir datasets.
  • Organizar, documentar y catalogar varios datasets geográficos.

Archivos y documentos de ArcGIS

Las aplicaciones de ArcGIS utilizan una serie de documentos para guardar el trabajo que creó en ArcGIS. En estos documentos se define cómo los mapas, los elementos de mapa, las capas de mapa, los globos, los elementos del globo y los modelos de geoprocesamiento se administran y utilizan en el software.

Por ejemplo, en un documento de mapa se especifica el grupo de capas que se encuentran en un mapa junto con los elementos de diseño de mapa y las propiedades de visualización para presentar los datasets de SIG. Después de crear un documento de mapa, haga doble clic en el nombre del documento para abrirlo y utilizarlo. Esto inicia la aplicación de ArcMap para el mapa seleccionado.

Cada documento de ArcGIS se guarda como un archivo en una carpeta de archivos, un espacio de trabajo de SIG.

Esta es una lista de algunos de los archivos y documentos de ArcGIS que se usan con más frecuencia de las carpetas de espacio de trabajo de SIG:

Tipo de documento

Extensión de nombre de archivo

Cómo se utiliza

Notas

Documento de ArcMap

.mxd

Haga doble clic para abrir en ArcMap.

Un archivo que contiene un mapa, las capas, la información de visualización y otros elementos que se utilizan en ArcMap.

Documento de ArcGlobe

.3dd

Haga doble clic para abrir en ArcGlobe.

Un archivo que contiene un globo, las capas y las propiedades de visualización en 3D para utilizar en ArcGlobe. Parte de la extensión 3D Analyst.

Documento de ArcScene

.sxd

Haga doble clic para abrir en ArcScene.

Un archivo que contiene una escena 3D, las capas y las propiedades 3D para utilizar en ArcScene. Parte de la extensión 3D Analyst.

Documento del servidor de mapa

.msd

Se utiliza para publicar servicios de mapas optimizados con ArcGIS Server.

Se crea en ArcMap y se almacena con la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas.

Archivo de capa

.lyr

Arrastrar a ArcMap, ArcGlobe, ArcScene y ArcGIS Explorer.

Una capa es un conjunto de reglas para visualizar y trabajar con datasets en ArcMap y ArcGlobe. Las definiciones de capa incluyen asignaciones de símbolo, clasificaciones, reglas de etiquetado y otras propiedades de uso de mapas.

Paquete de capas

.lpk

Arrastrar a ArcMap, ArcGlobe, ArcScene y ArcGIS Explorer.

Un paquete de capas incluye una capa de mapa más los datos en un mismo paquete. Los paquetes de capas se utilizan para compartir los datos y la cartografía.

Archivo localizador de direcciones

.loc

Se utiliza para la geocodificación en ArcGIS.

Las reglas y el dataset del localizador que se utilizan para geocodificar direcciones en ArcGIS. Los localizadores son tipos de datasets de geodatabase que se almacenan independientemente de la geodatabase como archivos de disco para compartir y usar.

Caja de herramientas de geoprocesamiento

.tbx

Aparece como una caja de herramientas. En ArcGIS Desktop, se abre una carpeta de caja de herramientas que contiene secuencias de comandos y modelos de geoprocesamiento. También se utiliza para publicar herramientas de geoprocesamiento en ArcGIS Server.

Conjuntos de modelos de geoprocesamiento que se guardan y comparten mediante los archivos de caja de herramientas.

Archivo de proyección cartográfica

.prj

Se guarda con cada dataset como el sistema de coordenadas.

Sistema de coordenadas e información de proyección cartográfica para un dataset.

Geoprocesamiento y secuencias de comandos de Python

.py

Se utiliza en geoprocesamiento.

Las secuencias de comandos de Python que se utilizan para el geoprocesamiento en ArcGIS.

La ventana Catálogo

La ventana de catálogo ayuda a organizar y administrar toda la información geográfica que está en los espacios de trabajo y en las geodatabases. Para ello, se proporciona una vista de catálogo de toda la información.

La ventana de catálogo en ArcMap, ArcScene y ArcGlobe

En la ventana de catálogo, se puede enfocar en trabajar con archivos y datasets que son relevantes para el uso en ArcGIS. La ventana ayuda a organizar y administrar toda la información geográfica como mapas, globos, datasets, modelos, metadatos y servicios. La ventana de catálogo incluye herramientas para cumplir con lo siguiente:

Dos maneras de trabajar con la ventana de catálogo

En ArcGIS existen dos maneras de trabajar con la ventana de catálogo:

• Puede abrir un panel de ventana de catálogo directamente en ArcMap, ArcGlobe y ArcScene.
  • Puede utilizar la aplicación ArcCatalog.