¿Qué son las capas de Cuadrícula y Retícula?

Las capas de Cuadrícula y Retícula ofrecen funciones de cuadrícula, retícula y borde centradas en productos cartográficos y de mapas impresos de primera categoría. Las capas de Cuadrícula y Retícula se agregan a las cuadrículas, que son una propiedad de los marcos de datos. Mientras las cuadrículas que son propiedades de un marco de datos son dinámicas y se actualizan cuando se utiliza el desplazamiento panorámico y el zoom, las capas de Cuadrícula y Retícula se crean como clases de entidad para extensiones de mapa individuales y se almacenan en una geodatabase. No actualizan dinámicamente, pero se pueden editar y modificar a través de las herramientas de edición estándar y las propiedades de símbolo. Las capas de Cuadrícula y Retícula ofrecen opciones de formato adicionales para etiquetas de coordenadas, bordes, cruces de zona y marcas de cuadrícula que no están disponibles a través de las propiedades de cuadrícula de marco de datos. Estas propiedades adicionales hacen posible crear cuadrículas que cumplen las especificaciones de la mayoría de las agencias cartográficas de defensa y civiles, organismos de cartografía náutica, y agencias de seguridad pública y respuesta a emergencias.

Cuando se utilizan capas de Cuadrícula y Retícula, es importante mantener la escala y el sistema de coordenadas correctos al realizar cualquiera edición, o al imprimir o exportar el mapa. Ésta debería ser ya una práctica común para los cartógrafos.

Archivos de definición de cuadrícula y la herramienta de geoprocesamiento Generar capa de retículas y cuadrículas

Las capas de Cuadrícula y Retícula se generan utilizando la herramienta de geoprocesamiento Generar capa de retículas y cuadrículas (nivel de licencia ArcEditor) y un archivo de definición de cuadrícula que proporciona todos los detalles incluidos en la especificación. El archivo almacena las propiedades de especificación para cada cuadrícula, tales como el número, el color y el grosor de línea de las líneas de cuadrícula. Cuando se aplica la plantilla de definición, las entidades se crean según la especificación sobre la base de la escala, los sistemas de coordenadas, y/o la extensión actuales de una entidad seleccionada (área de interés). La herramienta de geoprocesamiento Generar capa de retículas y cuadrículas intenta calcular el sistema de coordenadas sobre la base de la extensión dada.

Los archivos de definición de cuadrícula, o plantillas, se basan en .xml, y contienen la escala y los sistemas de coordenadas a los que están destinados. Por ejemplo, si una cuadrícula UTM que se está generando es para una extensión dentro de la zona UTM 16, la capa de la cuadrícula se creará utilizando esa zona UTM. Vea a continuación la lista de plantillas disponibles con la instalación.

Los componentes de una capa de Cuadrícula y Retícula

Las capas de Cuadrícula y Retícula se componen de clases de entidad de punto, línea, polígono y anotación. Estas clases de entidad comprenden las diferentes partes de una cuadrícula, que incluyen el borde interior, el borde, las líneas de cuadrícula, las marcas de cuadrícula y las etiquetas de coordenadas y, puesto que son entidades, se pueden editar con las herramientas de edición estándar y enmascarar utilizando las herramientas de máscara comunes. Las especificaciones de símbolos y etiquetas para las capas de Cuadrícula y Retícula se leen del archivo de definición de cuadrícula y se aplican en el momento en que se crean las capas de Cuadrícula y Retícula. La simbología se almacena como representaciones junto con la clase de entidad y se puede editar y modificar utilizando los menús de propiedades de símbolo estándar.

Estos componentes se almacenan como entidades en clases de entidad correspondientes. Estas clases de entidades se guardan dentro de un dataset de entidades especificado en una geodatabase. Hay ocho clases de entidad que almacenan los componentes básicos de una cuadrícula. Cada clase de entidad se denomina con un prefijo de tres letras que ayuda a identificar el componente de cuadrícula que contiene la clase de entidad. Estos componentes/clases de entidad son los siguientes:

Estas clases de entidad pueden contener información para varias cuadrículas. Una novena clase de entidad (GRD_) contiene información de organización, tal como el nombre del mapa y los tipos de cuadrícula, que se utiliza para organizar las cuadrículas.

Como parte de las capas de Cuadrícula y retícula se crea una clase de entidad de máscara de polígono. Esta máscara forma un anillo exterior alrededor de la extensión del borde interior. Este anillo se utiliza para cubrir, o enmascarar, datos que caen dentro del área reservada para las etiquetas de coordenadas. Las propiedades de cuadrícula de marco de datos permiten la ubicación de etiquetas de coordenadas fuera del marco de datos, pero dado que las capas de Cuadrícula y Retícula utilizan clases de entidad y que las etiquetas de coordenadas utilizan entidades de anotación, deben estar contenidas dentro de un marco de datos. La clase de entidad de máscara permite disponer las etiquetas de coordenadas sobre datos que caigan fuera de la extensión del borde interior de la hoja de mapa. También permite etiquetar extensiones que utilicen cualquier forma, incluidos los trapezoides comunes que componen la forma de la mayoría de los mapas topográficos.

Esta es una ilustración que muestra los componentes de la capa de Cuadrícula y Retícula creados con el archivo de definición de cuadrícula Topo_50K_WGS84_UTMZoneClipping (incluido con la instalación y disponible en la carpeta GridTemplate):

Los componentes de la capa de Cuadrícula y retícula creados con el archivo de definición de cuadrícula Topo_50K_WGS84_UTMZoneClipping.

Trabajar con una capa de Cuadrícula y retícula en un mapa

Las capas de Cuadrícula y Retícula se crean para una escala y un sistema de coordenadas concretos. Por ejemplo, una cuadrícula diseñada para un mapa de escala 1:100 puede tener un intervalo de 1.000 metros. En este caso, cada cuadrado de la cuadrícula tendrá 1 centímetro en la escala adecuada. Si esta misma definición de cuadrícula se usa para un mapa de escala 1:1.000.000, el intervalo de la cuadrícula será demasiado denso e inadecuado para el mapa. Además, las etiquetas de coordenadas para una cuadrícula se almacenan como clases de entidad de anotación y se crean utilizando una escala de referencia concreta. Al cambiar la escala, se cambiará tanto el tamaño como la posición de las etiqueta de coordenadas.

Cada marco de datos debe tener un sistema de coordenadas para el mapa en el que se vaya a mostrar. Este es el sistema de coordenadas principal del mapa. Cada marco de datos solo puede tener un sistema de coordenadas principal. Sin embargo, se puede crear capas de Cuadrícula y Retícula y utilizarlas para mostrar sistemas de coordenadas adicionales, incluso desviaciones de datum, dentro del mismo marco de datos. Estos sistemas de coordenadas adicionales se conocen como sistemas de coordenadas auxiliares. Por ejemplo, se puede crear una capa de cuadrícula para un mapa cuyo sistema de coordenadas principal sea la zona UTM 14 pero, además, la cuadrícula también puede mostrar la zona vecina, auxiliar, UTM 15, además de un sistema de coordenadas de plano de estado.

Una vez generada una cuadrícula, cambiar el sistema de coordenadas del marco de datos puede producir resultados inesperados. Dado que estas cuadrículas son entidades y son espacialmente precisas, si se proyecta una cuadrícula creada con una proyección cilíndrica, por ejemplo UTM o Mercator, y se cambia el sistema de coordenadas a una proyección cónica o de áreas equivalentes, las líneas de la cuadrícula se curvarán y se deformarán con la transformación de coordenadas. Las cuadrículas continúan siendo precisas para la proyección para la que se generaron, pero ya no se cruzan en ángulos rectos. Además, se proyectarán anotaciones de coordenadas que puede provocar conflictos y reducir la calidad de la ubicación de las etiquetas de coordenadas. Quizá necesite mover la anotación manualmente.

En función de la plantilla de la cuadrícula utilizada y del área de interés, quizá vea anotaciones superpuestas o anotaciones que aparecen recortadas por el marco de datos. Para las anotaciones superpuestas, puede mover la anotación en una sesión de edición. Haga seleccionable la capa que desee editar. Un ajuste ligero del tamaño del marco de datos (haciéndolo ligeramente más ancho o más alto) en el diseño de página debería eliminar la apariencia de anotación recortada.

PrecauciónPrecaución:

Al utilizar ArcMap, tanto la herramienta de geoprocesamiento Generar capa de retículas y cuadrículas como la herramienta de geoprocesamiento Eliminar cuadrículas y retículas agregan una capa de grupo a la visualización si esta opción está activada en las opciones de geoprocesamiento. La capa de grupo que se crea es temporal y no permanecerá una vez que finalice la sesión a menos que se guarde el documento.

Esto puede resultar confuso al eliminar capas de cuadrícula y retícula. Para evitar esta confusión, puede ejecutar la herramienta de procesamientoEliminar cuadrículas y retículas desde ArcCatalog con ArcMap cerrado.

Plantillas de cuadrícula disponibles con la instalación

Con ArcGIS se entregan varias plantillas de cuadrícula, que se encuentran bajo el directorio de instalación de ArcGIS (\ArcGIS\Desktop10.0\GridTemplates ). Proporcionan varios formatos de cuadrícula genéricos, así como varios formatos de cuadrícula estándar que incluyen la Cuadrícula Cartográfica Nacional de EE.UU., productos de mapas de defensa y mapas de estilo de organización de cartografía nacional.

Estas plantillas de cuadrícula se muestran a continuación con una breve descripción.

Los archivos de definición de cuadrícula se pueden crear o modificar utilizando el diseñador de cuadrículas disponible con la extensión ESRI Production Mapping. Los archivos de definición de cuadrícula se pueden compartir, y habrá formatos de cuadrícula adicionales disponibles a través de los centros de recursos en línea.