Trabajar con capas de mapa base

Diseñar mapas de escritorio para una visualización de alta calidad que mantiene un buen rendimiento es siempre un objetivo clave. Por ejemplo, puede mejorar el rendimiento de la visualización mediante el uso de capas de mapa base.

Las capas de mapa base son una clase de capas de mapa que proporciona un marco de trabajo en el que se puede visualizar la información operacional dinámica. El rendimiento de visualización de mapa base es muy rápido. Dado que las capas de mapa base son relativamente estáticas y no cambian con frecuencia, su visualización se puede calcular una vez y volver a utilizarla otras veces. La primera vez que visita un área en una escala de mapa particular, se calcula la visualización de capa de mapa base. La visualización se recupera cuando se vuelve a visitar ese área y la escala de mapa.

Características de los mapas base SIG

En muchas aplicaciones de ArcMap, los usuarios tienen mapas base en los que se muestra y se utiliza la información operacional, las observaciones y la información derivada de modelos analíticos. Por ejemplo:

Un mapa base se utiliza para la referencia de ubicaciones y ofrece un marco en el que los usuarios superponen o combinan sus capas operacionales, realizan tareas y visualizan información geográfica. El mapa base funciona como base para todas las operaciones y representaciones cartográficas subsiguientes. Los mapas base proporcionan el contexto y un marco para trabajar con información de forma geográfica.

Muchos mapas pueden incluir varias capas de mapa base. Por ejemplo, puede tener un mapa base de terreno sobre el que superponer la información operacional clave. Encima de esta puede agregar una capa de información de referencia, que también es una capa de mapa base. Por ejemplo, este mapa de geología tiene dos capas de mapa base, el terreno de debajo como una capa de mapa base y el transporte, la hidrografía y los nombres de los lugares como una segunda capa de mapa base superpuesta sobre las entidades geológicas:

un mapa de geología con varias capas de mapa base

Los mapas base tienden a ser relativamente estáticos y, en un entorno habitual, no se actualizan con frecuencia.

Además, los mapas base se diseñan habitualmente para utilizarlos en varias escalas de mapa. El mapa base representa el contenido apropiado en cada rango de escalas de mapa.

Los usuarios SIG pueden llevar a cabo diversas estrategias para crear e implementar mapas base para las aplicaciones SIG, entre las que se incluyen las siguientes:

Crear una capa de mapa base

En primer lugar, diseñe la capas de mapa base. Identifique las capas que son una parte relativamente estática de la visualización del mapa. Además, tenga también en cuenta la utilización del dibujo dependiente de la escala. Esto requiere un diseño de mapa que tenga en cuenta cómo se representa el mapa en cada escala de mapa.

1. Después de diseñar el mapa, cree cada capa del mapa en ArcMap siguiendo los pasos habituales.
  2. Agregue una nueva capa de mapa base al mapa. Haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre del marco de datos de la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Nueva capa de mapa base.
    Agregar una nueva capa de mapa base

Con esto se agrega una nueva capa de mapa base en la tabla de contenido. La capa de mapa base se comporta más como una capa de grupo a la que puede arrastrar el contenido.

La nueva capa de mapa base en la tabla de contenido

3. Seleccione las capas que formarán el mapa base y arrástrelos a la capa de mapa base.
    Agregar capas a una capa de mapa base
  4. Cambiar el nombre de la nueva capa de mapa base.

Después de realizar esto, cada vez que visualice el mapa, las capas de mapa base se dibujan utilizando la lógica de visualización del mapa optimizada. Otras capas se dibujan dinámicamente para acceder a las últimas actualizaciones de las fuentes de datos.

Analizar una capa de mapa base para comprobar el rendimiento del dibujo

Es posible que las capas agregadas a la capa de mapa base presenten iconos de advertencia o error en ellas. Los iconos de error indican que puede tener contenido no compatible con la capa de mapa base. Los iconos de advertencia indican posibles problemas de rendimiento o diferencias de visualización que se pueden observar al utilizar estas capas en una capa de mapa base. Las capas de mapa base utilizan un motor de dibujo de alto rendimiento para conseguir una visualización rápida. Este motor puede dibujar algunas capas de forma diferente. Para obtener más información acerca de este tema, consulte Diferencias de dibujo entre los motores de dibujo de ArcGIS. Para obtener más información acerca de las diferencias de dibujo y otros problemas, puede analizar la capa de mapa base y utilizar los mensajes de diagnóstico para mejorar el rendimiento de la visualización.

Pasos

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de mapa base de la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Analizar capa de mapa base.

Se iniciará el análisis de rendimiento de las capas del capa de mapa base, y se genera un informe de diagnóstico de los posibles problemas de rendimiento del dibujo.

Resultados del análisis de rendimiento del mapa base
  2. El informe de error identifica cualquier posible problema de rendimiento del dibujo y proporciona las recomendaciones de lo que puede hacer para corregir el problema. Este método de análisis es similar al utilizado para analizar y publicar los servicios de mapas. Consulte Analizar y reparar el rendimiento del dibujo del mapa para obtener instrucciones más detalladas acerca del diagnóstico y la corrección de los problemas de rendimiento de visualización.
SugerenciaSugerencia:
  • Antes de crear una capa de mapa base para mejorar el rendimiento del dibujo, puede que ya haya encontrado molestos retrasos en la visualización del mapa. Siempre resulta útil analizar el rendimiento de la visualización del mapa y corregir cualquier problema grave relacionado con el rendimiento de la visualización.
  • Una de las principales causas de algunos problemas de rendimiento de la visualización está relacionada con el uso de técnicas de visualización avanzadas para crear efectos cartográficos especiales. Algunos resultados del análisis de mapas recomiendan utilizar un método más eficiente pero cartográficamente menos sofisticado. Por ejemplo, utilizar representaciones cartográficas para la representación en pantalla puede proporcionar un mayor control de la simbolización pero puede ralentizar el dibujo del mapa. Tenga en cuenta, al analizar el rendimiento de la visualización de las capas de mapa base, que esos mapas de base calculan la visualización una vez y vuelven a utilizar esta visualización repetidamente durante la sesión de ArcMap. Es posible que el retraso inicial se vea compensado por la calidad cartográfica que ha conseguido en el diseño del mapa.
  • Las etiquetas calculadas para el contenido en las capas de mapa base no se almacenan en la memoria caché. Con cada cambio realizado en la extensión se vuelven a calcular y pueden dar lugar a un rendimiento del dibujo lento. Para mejorar el rendimiento de la visualización puede calcular previamente la colocación del texto mediante la anotación.
  • Las capas de mapa base utilizan una memoria caché de contenido de visualización local que ya se ha dibujado para incrementar el rendimiento de la visualización. La memoria caché se administra mediante la capa de mapa base y en la mayoría de los usos habituales no es necesario administrarla de forma explícita. Si necesita administrar la memoria caché, consulte el tema Administrar la memoria caché de visualización local para obtener más información.

Navegación del mapa

Puede realizar continuadamente desplazamientos panorámicos y hacer zoom en mapas que incluyan capas de mapa base y capas ráster aceleradas mediante movimientos especiales del ratón, tal y como se explica a continuación:

Pasos

1. Sitúe el puntero en cualquier lugar del marco de datos.
  2. Mantenga pulsado el botón de la rueda. Inicialmente, el puntero aparece como un icono de desplazamiento panorámico activo (una mano cerrada) El cursor de desplazamiento panorámico activo.
  3. Después de unos segundos, el puntero cambia por el puntero de desplazamiento panorámico continuo El cursor de desplazamiento panorámico continuo.
  4. Mantenga presionado el botón de la rueda del ratón y navegue por el mapa mientras arrastra el ratón en la dirección en la que desea realizar el desplazamiento panorámico en el mapa. En respuesta a ello, el mapa se desplaza panorámicamente de forma continua en esa dirección. A medida que realiza el desplazamiento panorámico, el puntero tomará la forma de una flecha que apuntará a la dirección del desplazamiento panorámico La dirección de desplazamiento panorámico.
  5. Pulse la tecla CTRL para acelerar el desplazamiento panorámico por el mapa y la tecla Mayús para ralentizar el desplazamiento panorámico.

Las capas de mapa base realizan el desplazamiento panorámico de forma continua y relativamente suave a medida que vaya realizando el desplazamiento panorámico en el mapa. Las capas restantes del mapa se volverán a dibujar cuando suelte el botón de la rueda.

SugerenciaSugerencia:
  • Si el mapa contiene una capa de mapa base, las herramientas estándar se pueden utilizar para realizar el desplazamiento panorámico, hacer zoom e interactuar con el mapa. Por ejemplo, utilice la rueda para acercarse y alejarse. Cuando mantiene pulsado el botón de la rueda y empieza inmediatamente a hacer un desplazamiento panorámico, se utiliza la herramienta de desplazamiento panorámico estándar (como se indica mediante el puntero de mano cerrada) El cursor de desplazamiento panorámico activo.
  • Una alternativa al uso del botón de rueda para habilitar el desplazamiento panorámico de mapa continuo es mantener pulsada simultáneamente la tecla Q al tiempo que navega con el puntero en relación al centro de la visualización del mapa (es decir, si mueve el puntero a la parte inferior derecha del centro, el mapa se desplazará panorámicamente en esa dirección). Al soltar la tecla Q se detendrá el desplazamiento panorámico del mapa. Puede controlar la velocidad del desplazamiento panorámico según lo cerca que se encuentre del centro de la visualización. Acérquese al centro para ralentizar el desplazamiento panorámico y aléjese para aumentar la velocidad. Utilizar la tecla Q también le permite rotar el botón de rueda para acercarse y alejarse mientras realiza el desplazamiento panorámico.

Utilizar aceleración de hardware

Las capas de mapa base y las capas ráster aceleradas se pueden utilizar junto con la aceleración del hardware para habilitar una visualización de rendimiento muy alta, continua y uniforme mientras a medida que se desplaza panorámicamente y hace zoom. Al activar la aceleración de hardware en la sesión de ArcMap se aprovecha el procesamiento de la tarjeta gráfica para mejorar el rendimiento. La aceleración del hardware no tendrá ningún efecto en el mapa si no está utilizando capas ráster de mapa base o aceleradas. Puede activar o desactivar la aceleración del hardware en el cuadro de diálogo Opciones de ArcMap.

Pasos

1. Haga clic en Personalizar > Opciones de ArcMap para abrir el cuadro de diálogo Opciones de ArcMap.
  2. Haga clic en la ficha Vista de datos y marque Activar aceleración de hardware para capas compatibles.
    Establecer aceleración de hardware
  3. Utilice las mismas herramientas para el desplazamiento panorámico y el zoom interactivo. Notará la uniformidad y la capacidad de respuesta en las capas de mapa base y capas ráster aceleradas.
NotaNota:
  • La opción para habilitar la aceleración de hardware se puede desactivar si la aceleración de hardware no está disponible para la sesión actual de ArcMap. Esto puede ocurrir si se cumple una de las siguientes afirmaciones:

• La tarjeta gráfica tiene los controladores dañados, está obsoleta o no admite la funcionalidad necesaria para utilizar la aceleración de hardware.
    • Intenta habilitar la aceleración del hardware mientras accede al sistema a través del escritorio remoto.
    • Ha accedido previamente a este equipo a través del escritorio remoto mientras esta sesión de ArcMap estaba abierta.
  • En las conexiones de escritorio remoto con ancho de banda bajo, el dibujo continuo del mapa base o las capas ráster aceleradas puede dar lugar a una interactividad escasa. Por defecto, el dibujo continuo no está disponible cuando se accede a ArcMap desde una conexión de escritorio remoto. Si tiene una conexión de ancho de banda grande para el sistema remoto, puede habilitar el dibujo continuo de forma que siga obteniendo la actualización rápida de los recursos del mapa base o de las capas ráster aceleradas marcando la opción Habilitar las actualizaciones continuas durante la navegación.

Atenuar una capa de mapa base

Las capas de mapa base funcionan como capas de grupo en casi todos los aspectos, pero cuentan con un recurso adicional diseñado para ayudarle a visualizar los datos operacionales situados sobre las capas de mapa base. Se llama atenuación. Básicamente, la atenuación es una forma de atenuar la apariencia de la capa de mapa base de forma que puede ver las capas situadas sobre ella más claramente.

Para atenuar una capa de mapa base, haga clic en el comando Ajustar nivel de atenuación en la barra de herramientas Efectos de capa y cambie el deslizador de Nivel de atenuación de la misma forma que cambia cualquier otro efecto. Al aumentar la atenuación de la capa de mapa base, los colores se difuminan y la capa se vuelve parcialmente transparente, lo que hace que las capas operacionales destaquen más. Esto puede ser útil en la visualización o en la edición, especialmente en casos en los que las capas de mapa base contengan imágenes ortográficas de color u otro contenido con muchos colores que puede oscurecer los detalles de las capas situadas sobre ellas.

Las capas de mapa base pueden atenuarse mediante el control deslizante Nivel de atenuación.
Las capas de mapa base pueden atenuarse mediante el control deslizante Nivel de atenuación.

Actualizar una capa de mapa base

Algunas propiedades de la capa no se pueden modificar mientras se encuentran en la capa de mapa base. Únicamente estarán disponibles las propiedades de las fichas General y Memoria caché (si corresponde). Las operaciones de actualización de datos no están disponibles para el contenido de la capa de mapa base cuando se trabaja con capas de mapa base. Si necesita realizar ediciones de datos o actualizaciones de capas, simplemente arrastre la capa del mapa fuera del mapa base para editarlo. A continuación, arrastre la capa actualizada de nuevo a la capa de mapa base.