Elementos KML

El objetivo de este tema es proporcionarle una vista general rápida de los tipos de elementos de datos que puede publicar con KML.

El Lenguaje de marcado (KML) es un lenguaje que le permite presentar los datos SIG como una serie de gráficos dentro de Google Earth, Google Maps y otras aplicaciones de representación cartográfica basadas en la Web que admiten KML (por ejemplo, ArcGIS Explorer). Además, puede definir cómo explorar e interactuar con los elementos KML dentro del contexto de Google Earth y Google Maps. Por ejemplo, ¿qué sucede cuando hace clic o pausa una ubicación gráfica KML?

La estructura KML es bastante flexible y adecuada para la Web. Además, el contenido KML puede ser bastante rico. Es compatible con varios tipos de datos y una cantidad de operaciones de consulta interactivas. Por lo tanto, es útil entender cómo traducir la información geográfica a elementos gráficos KML y definir el comportamiento de exploración e interacción que desea proporcionar a los usuarios para que trabajen con los datos SIG a través de KML.

Vista general rápida

ArcGIS es compatible con una cantidad de capacidades KML clave. Aquí le presentamos una revisión rápida.

Opciones para utilizar datos e información de mapa de ArcGIS en KML

Tipos de datos de ArcGIS

Elementos KML

Entidades de puntos

Marcas de posición

También puede utilizar una superposición terrestre KML para mostrar un conjunto de puntos como una imagen.

Entidades lineales

Rutas. *

También puede utilizar una superposición terrestre KML para mostrar un conjunto de rutas como una imagen.

Entidades poligonales

Polígonos. *

También puede utilizar una superposición terrestre KML para mostrar un conjunto de polígonos como una imagen.

Imágenes

Superposiciones terrestres.

Documentos de mapa

Cada capa se puede mostrar por separado. Las clases de entidades se muestran como entidades KML, y las imágenes y rásteres como superposiciones terrestres.

También se puede mostrar todo el mapa como una imagen al elegir utilizar una superposición terrestre KML.

Gráficos de mapa y pantalla (por ejemplo, logotipos, leyendas de mapa, imágenes, y así sucesivamente)

Los elementos de superposiciones de pantalla KML, como las leyendas de símbolos, logotipos e imágenes, se pueden mostrar con superposiciones de pantalla KML.

Entidades SIG a elementos KML

*Para las entidades de línea y polígono, opcionalmente puede utilizar marcas de posición para proporcionar consulta de entidad y etiquetas (es decir, como Identificar en ArcMap o ArcGlobe, puede hacer clic en la marca de posición de la entidad para mostrar información de la entidad).

Marcas de posición KML (Puntos)

Las marcas de posición KML son ubicaciones de punto simbolizadas en un mapa 2D o 3D. Tienen dos roles principales:

Marcas de posición KML
Imagen por cortesía de Google Earth

Típicamente, cada marca de posición tiene un símbolo 2D o 3D asociado, una etiqueta de texto y propiedades de posicionamiento que identifican y ubican cada marca de posición en la entidad SIG en la visualización de Google Earth o Google Maps.

Las marcas de posición también se pueden utilizar para controlar la configuración de ubicación de la cámara y el vuelo. Por ejemplo, la marca de posición puede actuar como un tipo de marcador de entidad en Google Earth.

Proporcionar contenido HTML con KML

KML es un mecanismo efectivo para asociar el contenido HTML con las entidades SIG a través del uso de marcas de posición KML. Uno de los aspectos clave de las marcas de posición es la capacidad de utilizar ventanas emergentes estilo globo para mostrar información de los atributos de entidades y otra información.

Una capacidad clave es el uso del formato HTML de la información. Por ejemplo, puede mostrar el contenido de una página Web para cada entidad del mapa, como la página HTML de los sitios de conservación que se muestra en el ejemplo a continuación.

Contenido HTML enriquecido que se proporciona a través de KML
Imagen por cortesía de Google Earth

Entidades en KML

En forma similar a la manera en que trabaja con capas de entidades en ArcMap y ArcGlobe, KML puede representar el contenido de las capas del mapa SIG como puntos, líneas, polígonos y multiparches simbolizados. Al utilizar KML, establece las propiedades de cómo se representarán las entidades. Sin embargo, el mecanismo que se utiliza para la identificación e interacción en KML es diferente en ArcGIS. En KML, cada entidad puede tener una marca de posición KML asociada que permite la identificación e interacción con la entidad.

Rutas KML que se utilizan para mostrar entidades lineales SIG
Imagen por cortesía de Google Earth. Ejemplos de rutas KML que se utilizan para mostrar entidades lineales. Una línea se despliega sobre el terreno, y la otra se coloca para que flote en la parte superior del terreno. El uso de rutas KML es una manera común de mostrar entidades lineales SIG.
Ejemplos de polígonos KML
Imagen por cortesía de Google Earth
Ejemplo de un polígono KML desplegado
Imagen por cortesía de Google Earth. Ejemplos de polígonos KML. Los dos polígonos en la imagen superior flotan sobre la superficie de la tierra, y el polígono derecho se extruda a la superficie. En la imagen inferior se muestra un polígono desplegado en la superficie de la tierra.

Utilizar marcas de posición KML para proporcionar acceso a la información de atributos de la entidad.

Las marcas de posición proporcionan el mecanismo principal para obtener acceso a los atributos de la entidad y a otra información. Cuando diseña presentaciones KML de los datos SIG, considere cómo desea utilizar las marcas de posición para permitir el acceso a la información de atributos de la entidad y cómo interactuarán los usuarios con las entidades.

NotaNota:

Cuando utiliza polígonos KML, puede presionar y mantener presionada la tecla CONTROL mientras hace clic en los polígonos para mostrar información de entidades en un globo emergente.

Superposiciones terrestres KML

Las superposiciones terrestres KML se utilizan para mostrar imágenes aéreas así como también imágenes de mapa estáticas que se despliegan en la superficie del globo. Las superposiciones terrestres se pueden utilizar para agregar la ortofotografía más detallada y actualizada o generar información de mapa temático como una imagen ráster que se puede colocar en el mapa base de Google.

Ejemplo de una superposición terrestre KML
Imagen por cortesía de Google Earth

Las superposiciones terrestres se utilizan comúnmente en combinación con otros elementos KML. Por ejemplo, las entidades se pueden desplegar en la superposición terrestre y pueden incluir el uso de marcas de posición para la identificación y consulta de mapa.

Modelos 3D con textura en KML

Al utilizar KML, puede importar modelos 3D en el formato de archivo de intercambio COLLADA.

Los objetos de tres dimensiones (como edificios, árboles y aviones) se pueden modelar naturalmente con representaciones fotorealísticas. Muchos usuarios crean modelos 3D de los edificios y lugares de interés.

KML es compatible con COLLADA, y los modelos de una cantidad de aplicaciones de gráficos 3D se pueden exportar a COLLADA, por ejemplo, de aplicaciones como Google SketchUp, 3ds max (anteriormente conocido como 3D Studio Max de AutoDesk) y OpenFlight.

Una vez exportados, los archivos de intercambio COLLADA (.dae) se pueden importar a Google Earth con KML y ubicar mediante marcas de posición.

Uso de modelos COLLADA 3D en KML
Imagen por cortesía de Google Earth

También puede utilizar marcas de posición para proporcionar acceso a información descriptiva adicional para los modelos 3D que se muestran con KML.

Exportar geometrías multiparche de ArcGIS a Google Earth

ArcGIS utiliza geometrías multiparche para representar objetos sólidos 3D como shells, que se pueden utilizar para crear modelos 3D para usar en otras aplicaciones de gráficos 3D como Google Earth. La herramienta de geoprocesamiento De multiparche a COLLADA se puede utilizar para exportar multiparches a archivos COLLADA en disco, un formato compatible con varias aplicaciones 3D. Además, si los datos de multiparche de origen están en un sistema de coordenadas proyectadas, la misma herramienta de geoprocesamiento creará automáticamente un archivo KML simple en la carpeta de salida, lo que configura la posición en el mundo del modelo 3D.

Superposiciones de pantalla KML

Las superposiciones de pantalla KML son gráficos de página que aparecen en ubicaciones predefinidas en la pantalla de Google Earth. No forman parte de la visualización geográfica pero son útiles dentro de un contexto SIG como visualizaciones de información. Por ejemplo, puede utilizar superposiciones de pantalla para presentar una tecla del símbolo, leyenda del mapa o logotipo de la compañía.

Aquí le presentamos un ejemplo de una superposición de pantalla con el logotipo corporativo de Esri. El elemento gráfico del logotipo permanece fijo en la visualización si se navega por el globo. Debido a que es un elemento de la lista de contenidos KML, se puede activar o desactivar su visibilidad.

Superposición de pantalla en KML que muestra una leyenda del mapa
Imagen por cortesía de Google Earth

Regiones KML

Las regiones KML le permiten agregar datasets grandes a Google Earth y Google Maps sin sacrificar el rendimiento. Los datos no se muestran hasta que acerca a una resolución del mapa apropiada. Las regiones son útiles para administrar la visualización de la información del mapa de varias resoluciones, como pirámides de imagen, para una extensión específica.

Los datos en cada resolución se dibujan sólo cuando caen dentro de la vista del usuario y ocupan una cierta porción de la pantalla. Al utilizar regiones, puede proporcionar varios niveles de detalle para sus datos, para que los datasets con resolución más alta se agreguen a medida que se acerca. Los datos para cada nivel de detalle se muestran automáticamente en la resolución de pantalla apropiada.

Algunos de los tipos de contenido de ArcGIS que es posible que desee proporcionar mediante las regiones KML son

El soporte para las regiones KML se proporciona como una capacidad principal en ArcGIS Server al igual que el mecanismo para proporcionar dinámicamente grandes datasets SIG mediante KML. Para obtener más información, consulte Soporte de KML en ArcGIS Server.

Vínculos de red KML

Los vínculos de red KML son el mecanismo que se utiliza para hacer referencia a los datos que se proporcionan dinámicamente en la Web. Esto hace posible que varios clientes vean la misma información KML basada en la Web o basada en la red y obtengan acceso automáticamente al contenido que se proporciona dinámicamente.

La capacidad para recuperar información actualizada a medida que cambia es importante en varias aplicaciones. En lugar de publicar KML en un archivo estático, puede utilizar ArcGIS Server para ofrecer mapas y otra información dinámicamente con KML. Esto ayuda a garantizar que los servicios de datos KML estén actualizados.

Los vínculos de red KML le permiten especificar la frecuencia con la cual se deben actualizar los datos que se proporcionan.