Novedades en el acceso a sus datos en ArcGIS 10

Ventana Catálogo

Cuando trabaja con ArcGIS, trabaja con un catálogo de datos. En ArcGIS 10, ahora el catálogo está integrado en ArcMap como una ventana acoplable. Si tiene una extensión de 3D Analyst, también verá la ventana Catálogo en ArcGlobe y ArcScene. La ventana Catálogo suministra la mayoría de las funcionalidades de la aplicación ArcCatalog separada pero en una ventana compacta y conveniente. La aplicación ArcCatalog todavía está incluida en ArcGIS 10 si desea utilizarla, pero para la mayor parte de la administración de datos y tareas de acceso, utilizar la ventana de catálogo en su lugar representa un gran ahorro de tiempo.

Al utilizar la ventana nueva, puede buscar en el catálogo, arrastrar datos al mapa, administrar datos, crear datos y otras actividades. El uso de la ventana Catálogo para agregar o buscar datos y arrastrarlos al mapa es más rápido que el uso del cuadro de diálogo Agregar datos y el uso de la ventana para administrar los datos elimina muchos de los problemas que han ocurrido en versiones anteriores al tratar de modificar datos en ArcCatalog que se están utilizando en ArcMap.

La ventana Catálogo en ArcMap

Acceda con facilidad a los espacios de trabajo de sus proyectos

Cuando realiza un proyecto SIG, ensambla datos espaciales. documentos de mapa, archivos de capa, cajas de herramientas que contienen modelos y demás archivos de respaldo en una carpeta que generalmente se conoce como un espacio de trabajo de proyecto o carpeta de inicio. Cuando trabaja con un mapa en ArcGIS 10, es fácil obtener el espacio de trabajo del proyecto al cual pertenece el mapa porque esa carpeta siempre se muestra en la parte superior del árbol de catálogo como una entrada que se llama Inicio. El espacio de trabajo del proyecto de cualquier documento de mapa en ArcGIS 10 se considera simplemente la carpeta en la cual se encuentra ese documento de mapa de manera que siempre tendrá acceso inmediato a esa carpeta en la ventana Catálogo. Cuando mira la carpeta Inicio en la ventana Catálogo, el documento de mapa actual con el que está trabajando se muestra en negrita. Si busca una carpeta diferente en la ventana Catálogo o si se conecta a una base de datos o servidor, puede siempre volver directamente a la carpeta Inicio a la cual pertenece el mapa haciendo clic en el botón Inicio. Esto hace que sea mucho más fácil acceder a los datos y demás archivos relacionados al mapa que en las versiones anteriores. También verá este botón Inicio Inicio en los cuadros de diálogo que se usan para abrir o guardar datos, para que pueda obtener rápidamente la carpeta de inicio del mapa.

El botón de la carpeta de inicio en la ventana de catálogo
Haga clic en este botón para navegar en la ventana Catálogo hacia la carpeta de inicio del mapa.

Geodatabase predeterminada

Además de la carpeta Inicio, que es el espacio de trabajo de SIG al que pertenece el documento de mapa, cada documento de mapa de ArcGIS 10 también tiene ahora una geodatabase predeterminada. La geodatabase predeterminada es simplemente una que está especificada como predeterminada para el documento de mapa. Es fácil acceder a esta geodatabase predeterminada porque hay un botón en la parte superior de la ventana Catálogo Geodatabase predeterminada y en los cuadros de diálogo para agregar y guardar datos en los que puede hacer clic para ir a la geodatabase directamente. La geodatabase predeterminada también se utiliza como el destino de salida predeterminado en muchas operaciones para crear datos. Puede especificar la geodatabase predeterminada cuando crea un nuevo documento de mapa. También puede establecer la geodatabase predeterminada para un mapa existente mediante el cuadro de diálogo del Archivo > Propiedades del documento de mapa o abriendo el mapa en ArcMap, haciendo clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase en la ventana Catálogo y después seleccionar el comando Generar geodatabase predeterminada.

Espacio de trabajo del proyecto listo para usar predeterminado creado en Documents\ArcGIS

Al utilizar ArcGIS 10, se crea un espacio de trabajo del proyecto predeterminado en Documentos > ArcGIS o en la carpeta Mis documentos > ArcGIS (según la versión de Windows que está utilizando). Esto le brinda una ubicación predeterminada inmediata donde realizar el trabajo de SIG sin tener que crear un espacio de trabajo del proyecto manualmente en algún otro lugar. Este espacio de trabajo del proyecto predeterminado contiene una geodatabase de archivos vacía, Default, que se utiliza como la geodatabase predeterminada para documentos de mapa nuevos y existentes (a menos que especifique una geodatabase predeterminada distinta). También contiene una caja de herramientas vacía lista para guardar modelos de geoprocesamiento o herramientas de geoprocesamiento personalizadas. Por supuesto, puede hacer el trabajo en cualquier carpeta en cualquier ubicación del sistema al trabajar con ArcGIS 10, pero el espacio de trabajo del proyecto predeterminado le brinda una predeterminación conveniente en una ubicación portátil evidente y fácil.

Más información acerca de la ventana Catálogo

Iconos de archivo de capa simplificados

En ArcGIS 10, se ha modificado la manera en que aparecen los archivos de capa (.lyr) en la ventana Catálogo. En las versiones anteriores, los archivos de capa se mostraban al utilizar un conjunto de iconos que reflejaban los tipos de datos de la fuente de datos, tales como punto, línea, polígono, grupo, ráster o servicio. En ArcGIS 10, todos los archivos .lyr se muestran con un icono simple y genérico de color amarillo en el árbol de catálogo, sin importar el tipo de datos. Una ventaja de este cambio es que se ven menos iconos distintos al explorar el árbol de catálogo y los archivos de capa siempre se muestran con el mismo icono genérico en la ventana Catálogo, Windows Explorer, el correo de Outlook y el sitio Web ArcGIS.com.

Ventana Buscar

La ventana Catálogo es genial si sabe dónde se encuentran los datos, ¿pero si no lo sabe? Las versiones anteriores de ArcGIS tenían una función de búsqueda en ArcCatalog, pero era lenta, no era útil y no se podían manejar grandes cantidades de datos. En ArcGIS 10, hay una nueva ventana Buscar en ArcMap y ArcCatalog y, si tiene la extensión 3D Analyst, ArcGlobe y ArcScene. La ventana Buscar le pone al alcance de la mano todos los recursos de SIG de manera instantánea, mediante una búsqueda altamente escalable, rápida y similar a la Web. Puede buscar mapas, datos y herramientas en su equipo local, unidades de la red y bases de datos corporativas. También puede buscar servicios corporativos. Estos servicios de búsqueda, que se introducen en ArcGIS 10, le permiten a las organizaciones utilizar ArcGIS Server 10 para contar con un catálogo de datos corporativos completo por toda la organización. También puede extender la búsqueda fuera de la corporación buscando en los mapas on-line de ArcGIS.com y en los datos publicados por Esri y la comunidad SIG. Todo esto es posible desde una ventana útil y compacta que puede expandir o acoplar en forma permanente dentro de la aplicación.

Ver descripciones de elementos
Si detiene el puntero por el documento de mapa podrá ver la descripción del elemento.

Las búsquedas se pueden refinar progresivamente. Por ejemplo, pueden buscar en primera instancia todos los datos de entidades, después restringir la búsqueda sólo a datos de polígono, después a datos de shapefile, después a una ubicación en particular, de manera que la búsqueda resultante buscar cadena de texto entidad polígono shapefile le permita enfocarse rápidamente en un conjunto de datos específicos. Puede arrastrar los resultados de la búsqueda inmediatamente en el mapa o modelo. También puede hacer clic en la ruta que se muestra en el resultado de la búsqueda para ir a la ubicación de los datos en la ventana Catálogo.

La indexación configurable le permite elegir exactamente lo que se busca y ensamblar automáticamente y preparar los metadatos utilizados en la búsqueda. Puede realizar búsquedas según nombre, ruta, palabras clave integradas inteligentes y metadatos descriptivos. También puede editar inmediatamente los metadatos descriptivos de los elementos que encuentra, por ejemplo, agregar etiquetas para que sea más fácil encontrarlos la próxima vez.

Más información acerca de la ventana Buscar