Novedades para los gráficos en ArcGIS 10

Puede crear gráficos en las aplicaciones de ArcGIS Desktop para así visualizar y explorar los datos. Mediante un gráfico, le será más sencillo y rápido comparar entidades y comprender correctamente la relación funcional entre las mismas; de ese modo, podrá visualizar la distribución, tendencias y patrones existentes en los datos que, de otra manera, sería complicado ver.

Menú Gráficos

Es posible acceder al menú Gráficos desde el menú Vista de la barra de herramientas Menú principal.

Accediendo al menú Gráficos

Nuevos tipos de gráficos

En ArcGIS 10, existen tres nuevos tipos de gráficos admitidos para la creación de gráficos.

Gráficos de burbuja

Los gráficos de burbuja son similares a los gráficos de diagramas de dispersión, con la excepción de que los de burbuja permiten la incorporación al gráfico de una variable de tamaño adicional. Básicamente, es parecido a crear gráficos con tres variables en dos dimensiones. Las burbujas aparecen representadas por marcadores cuyos tamaños varían, mediante los cuales se indica la importancia relativa. En el ejemplo que encontrará a continuación, aparecen tres variables representadas en un gráfico: Población total (eje Y), Porcentaje de población urbana (eje X) y Población con sida (tamaño de la burbuja).

Ejemplo de Gráfico de burbuja

Más información acerca de crear Gráficos de burbuja

Gráfico polar

Un gráfico polar consiste esencialmente en un gráfico de línea trazado de forma circular, el cual muestra las tendencias de los valores de datos por medio de ángulos. Los gráficos polares resultan útiles principalmente en aplicaciones matemáticas y estadísticas. Estos gráficos se utilizan para mostrar las variables que varían según la dirección. Es posible representar varios datasets en el gráfico polar, en el que cada dataset aparezca representado por una sola línea. En el siguiente ejemplo, aparece representado en un gráfico polar el área total de cada dirección del flujo del agua. En este caso, la mayor parte del área tiene una pendiente de oeste a este, lo que significa que, si se producen precipitaciones, el agua tenderá a fluir en dirección este.

Ejemplo de Gráfico polar

Más información acerca de crear Gráficos polares

Gráfico de valor mínimo y máximo de barra

Los gráficos de valores mínimos y máximos de barra se utilizan para mostrar los valores mínimos y máximos asociados con los datos geográficos. Por ejemplo, puede mostrar los valores mínimos y máximos del caudal de corriente en diferentes estaciones de medición en un momento concreto y a lo largo de un arroyo o río. Como ocurre con un gráfico de barras, el gráfico de valor mínimo y máximo de barra se utiliza para mostrar datos discretos en columnas independientes, con la excepción de que las columnas no toman como base el eje X, sino que parten desde el valor mínimo y terminan en el valor máximo. En los gráficos de valores mínimos y máximos de barra se comparan las cantidades entre sí mismas, pero permiten la posibilidad de visualizar el valor mínimo y máximo de la serie.

Más información acerca de crear Gráficos de valores mínimos y máximos de barra

Herramientas de geoprocesamiento para crear y guardar gráficos

En ArcGIS 10, es posible crear gráficos mediante las herramientas de geoprocesamiento existentes en el conjunto de herramientas Gráfico de la caja de herramientas Administración de datos. Estas herramientas (Crear gráfico y Guardar gráfico) se pueden utilizar, tanto de forma independiente como conjunta, en un modelo o secuencia de comandos para crear un gráfico del tipo deseado.

Herramientas de geoprocesamiento para la creación de gráficos

Más información acerca de crear gráficos mediante las herramientas de geoprocesamiento

Gráficos en ArcGlobe y ArcScene

En ArcGIS 10, los gráficos se pueden crear en las aplicaciones de ArcGlobe y ArcScene. Los gráficos pueden guardarse en documentos 3D o como archivos de gráficos. Puede utilizarse también el Administrador de gráficos para administrar los gráficos en estas aplicaciones.

Más información acerca de crear gráficos en ArcGlobe y ArcScene