Crear gráficos de burbujas

Los gráficos de burbujas son como los gráficos de dispersión, excepto en que permiten incorporar al gráfico una variable adicional de tamaño. En esencia, esto es como representar tres variables en dos dimensiones. Las burbujas se representan mediante marcadores cuyo tamaño varía para indicar su importancia relativa.

En el ejemplo siguiente, se representan tres variables: Población total (eje y), Porcentaje de población urbana (eje x) y Población con SIDA (tamaño de la burbuja) diagramado.

Ejemplo de gráfico de burbujas
Ejemplo de gráfico de burbujas
Pasos:
  1. Haga clic en el menú Vista, apunte a Gráficos y, a continuación, haga clic en Crear.
  2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de gráfico y elija de BurbujasBurbuja.

En un gráfico de burbujas, los tres valores (variables) son independientes. Puede elegir qué variable mostrar en el eje x, cuál mostrar en el eje y, y cuál mostrar por el tamaño de la burbuja.

3. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa/Tabla y elija la capa o la tabla que contenga los valores de datos que se vayan a representar.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo de radio y elija el campo que representará el tamaño de la burbuja. Observe que este valor determina el tamaño relativo de la burbuja respecto a los demás puntos de datos del gráfico.

Tenga en cuenta que el eje y se utiliza como referencia para determinar un radio de burbuja adecuado para el gráfico. Por consiguiente, es importante asegurarse de que el campo que representa el radio de la burbuja tenga valores de una unidad de escala menor que los del eje y. Por ejemplo, si el eje y representa los valores en miles, el campo utilizado para el radio de la burbuja debería representar los valores en centenares.

5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo Y y elija el campo de los valores a representar.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo X (Opcional) (si desea proporcionar un valor x) y elija el campo a representar.
  7. Etiqueta campo X permite especificar un campo diferente para etiquetar el eje horizontal del gráfico de dispersión.
  8. De forma predeterminada, los valores de los datos de entrada se agregarán a la leyenda del gráfico. Puede deshabilitar esto desactivando la casilla de verificación Añadir a leyenda.
  9. Para marcar los puntos de datos con sus valores, active la casilla de verificación Mostrar etiquetas (marcas). Si no se ha establecido Etiqueta campo X, se utilizará el valor de Campo Y para el valor de etiqueta. Puede cambiar el campo utilizado para etiquetar los puntos cambiando el valor de Etiqueta campo X.
  10. Puede cambiar el aspecto de los marcadores del gráfico con el control Color.
  11. Puede cambiar el aspecto, tal como la transparencia, de las burbujas del gráfico de burbujas con las fichas de Burbujas.
    Ficha de Burbujas

La ficha Borde controla el ancho, el estilo y el color del contorno de la burbuja.

12. Haga clic en el botón Siguiente para pasar a la página de propiedades generales para completar el gráfico.