Novedades para los símbolos y estilos en ArcGIS 10

Encontrar los símbolos apropiados para aplicar a sus entidades y gráficos es una tarea fácil en ArcGIS 10, pues puede buscar símbolos sin conocer en qué archivos de estilo se hallan almacenados. Puede buscar entre todos los estilos instalados con ArcGIS 10 o bien limitar los resultados de la búsqueda haciendo referencia únicamente a aquellos estilos con los que desee trabajar.

Ahora cada símbolo contiene etiquetas de búsqueda que describen sus características gráficas, tales como el color o tipo. En sus propios estilos personalizados podrá modificar estas etiquetas para que describan cualquier aspecto relevante del símbolo, como un proyecto relacionado, mapa, capa, escala o especificación.

Más información acerca de buscar símbolos

El usuario puede establecer la manera en la que los símbolos están organizados desde el cuadro de diálogo Selector de símbolo. Puede agrupar los símbolos según el archivo de estilo en el que se hallan o por su categoría. Puede enfatizar la apariencia o el título de un símbolo seleccionando la vista de icono o la vista de lista, respectivamente. Si sitúa el puntero sobre un símbolo en el cuadro de diálogo Selector de símbolo, se abrirá una ventana emergente en la que se mostrará información relevante de cada símbolo. Es posible cambiar el tamaño del cuadro de diálogo Selector de símbolo para ver una mayor cantidad de símbolos simultáneamente.

Cuadro de diálogo Selector de símbolo

Etiquetas de símbolos

Con el fin de devolver unos resultados de búsqueda útiles, cada símbolo contiene etiquetas descriptivas. Las etiquetas son cadenas de caracteres que identifican la información clave de cada símbolo. Pueden incluir referencias a la apariencia de un símbolo, a su origen, a su uso o a una combinación de las mismas. Las etiquetas contienen caracteres ASCII y pueden tener un máximo de 255 caracteres.

Los estilos que se instalan con ArcGIS 10 son de solo lectura; por tanto, no pueden ser modificados en ArcMap, ArcGlobe o ArcScene. Las etiquetas de los símbolos en estos estilos vienen rellenas de manera predeterminada para que reflejen las propiedades gráficas de los símbolos, como el color principal, y la fuente a partir de la cual fue creada en el caso de un marcador de caracteres.

Cuando se creen o se haga referencia a estilos personalizados en ArcGIS 10, las etiquetas se agregarán a los símbolos en el estilo. Dichas etiquetas podrán editarse de la manera que se estime conveniente desde el cuadro de diálogo Administrador de estilos. Podrá introducir etiquetas directamente cuando guarde un símbolo nuevo con el botón Guardar como del cuadro de diálogo Selector de símbolo. Desde aquí, también podrá elegir un estilo determinado en el que guardar el símbolo.

Cuadro de diálogo Propiedades del elemento

También puede agregar o modificar las etiquetas de símbolos de la vista de informe del cuadro de diálogo Administrador de estilos:

Cuadro de diálogo Administrador de estilos

Estilos de referenciación

Los documentos de mapa hacen referencia a uno o varios estilos. Por defecto, se hace referencia a su estilo personal y al Esri.style, pero podrá cambiar este ajuste haciendo referencia a otros estilos. Es posible administrar el ajuste al que se ha hecho referencia desde el cuadro de diálogo Referencias de estilo, al que puede acceder desde los cuadros de diálogo Selector de símbolo y Administrador de estilos. El cuadro de diálogo Referencias de estilo reúne todos los estilos que se encuentran en el directorio de estilos actual (el cual se ubica, por defecto, en <ruta de instalación>\ArcGIS\Desktop10.0\Styles). Puede navegar hasta hallar un estilo personalizado al que hacer referencia o bien crear un nuevo estilo a través de este cuadro de diálogo.

Cuadro de diálogo Referencias de estilo

Si desea determinar exactamente los estilos a los que se hace referencia cada vez que abra un nuevo documento de mapa, elija estos estilos en el cuadro de diálogo Referencias de estilo y, a continuación, haga clic en el botón Establecer como lista predeterminada. Los nuevos documentos de mapa se abrirán haciendo referencia a este conjunto de estilos.

Más información acerca de los estilos de referenciación en un documento de mapa

Administración de estilos

Es posible acceder ahora al cuadro de diálogo Administrador de estilos directamente desde el menú Personalizar.

Acceso al Administrador de estilos desde el menú desplegable Personalizar.

El comando Referencias de estilo, al que se accedía desde el menú Herramientas > Estilos en las anteriores versiones, ha sido reemplazado por el cuadro de diálogo Referencias de estilo, al que se puede acceder desde los cuadros de diálogo Selector de símbolo yAdministrador de estilos. El comando Exportar estilos de mapa ya no se encuentra disponible de forma directa en la interfaz de usuario. Podrá acceder a él a través de Personalizar > Modo personalizar > Comandos > Herramientas.

Tal y como ocurre con el cuadro de diálogo Selector de símbolo, es posible cambiar ahora el tamaño del cuadro de diálogo Administrador de estilos para así poder ver una mayor cantidad de símbolos de manera simultánea. La vista del informe tiene una columna adicional cuando se selecciona una tabla de símbolo (marcador, línea, relleno o texto), lo que permite al usuario visualizar las etiquetas de cada símbolo y modificarlas si el estilo no es de sólo lectura. Los estilos proporcionados por Esri son de solo lectura, pero desde ahí pueden copiarse los símbolos y pegarlos en otros estilos.

Más información acerca de administrar contenidos de estilo

Cuadro de diálogo Administrador de estilos