Novedades para la integración CAD en ArcGIS 10

En ArcGIS 10, la nueva funcionalidad para datos CAD incluye el acceso más eficiente a las herramientas de conversión, una nueva herramienta para carga masiva de datasets CAD, visualizaciones de campo simplificadas en ArcMap y compatibilidad de geometría spline.

Menú de conversión CAD en ArcMap

Es posible abrir las herramientas de conversión CAD haciendo clic con el botón derecho del ratón en la tabla de contenido de ArcMap. En el menú de acceso directo se muestran las opciones dependiendo del tipo de capa de entidades CAD que haya seleccionado:

Carga masiva de datasets CAD

La herramienta CAD a geodatabase es una nueva herramienta que carga grandes cantidades de datasets CAD en una geodatabase existente. Esta herramienta automatiza una serie de procedimientos de conversión en los que se incluyen la importación de anotaciones de CAD y la fusión de nombres, tipos y atribución de clase de entidad idénticos. Esta herramienta acepta varios archivos CAD como entrada en formatos mixtos DWG y DGN.

La clase de entidad de anotación de salida se crea automáticamente con una subclase de anotación en cada capa de texto del archivo CAD y únicamente necesita que se le especifique una escala de referencia. Si la herramienta se ejecuta desde la ventana Catálogo de ArcMap, los resultados también se agregan en forma de capa de grupo.

Visualización de campo CAD simplificada

Ahora, cuando agregue datos CAD en ArcMap, se desactivarán por defecto los campos de propiedades CAD que no resulten indispensables para las operaciones de representación en pantalla o de consulta. El usuario pude volver a activarlos mediante la ficha Campos del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Geometría spline CAD

La geometría spline CAD ya es compatible con las herramientas de conversión de lectura directa y CAD.

Herramientas de geoprocesamiento depreciadas

Las siguientes herramientas CAD, que se encontraban disponibles en los conjuntos de herramientas de geoprocesamiento anteriores a ArcGIS 10, han sido depreciadas y sustituidas por alternativas mejores: Las herramientas continúan estando en el sistema, por lo que los modelos y secuencias de comandos que tenga el usuario en versión 9.3 seguirán funcionando, pero no se les efectuarán más mejoras en futuras versiones.

Si desea obtener más información sobre las herramientas depreciadas, consulte el apartado ¿Qué es una herramienta depreciada?

Conjunto de herramientas A CAD

Crear XData de CAD

El uso de xdata para adjuntar información sobre los atributos en entidades de AutoCAD se ha sustituido por una implementación automatizada de los xrecords de AutoCAD, que va integrada en la herramienta Exportar a CAD para aquellos formatos DWG de lectura directa compatibles. Los xrecords de AutoCAD son similares a los xdata, con la diferencia de que no están limitados por el tamaño u orden.

La herramienta Exportar a CAD proporciona las siguientes funcionalidades de uso inmediato:

De forma predeterminada, la salida a formatos DWG (versión 2007 o superior) incluye esquemas de clase de entidad definidos por CAD y atributos adjuntos a entidades de AutoCAD.

Para cada clase de entidad de entrada, la herramienta Exportar a CAD incrusta una definición de clase de entidad en el archivo de dibujo de AutoCAD, que comprende las entidades de AutoCAD predeterminadas que se generan para la entidad. Todos los atributos de entidad se exportan como xrecords de AutoCAD y se vinculan a las entidades adecuadas. De igual forma, el sistema de coordenadas también se exporta e incrusta en el archivo DWG.

Las clases de entidad definidas por CAD son utilizables directamente por ArcGIS y se pueden editar en la aplicación AutoCAD utilizando ArcGIS para AutoCAD. También puede exportar clases de entidad vacías para generar archivos DWG de solo esquema.

Estos geodatos no son gráficos y no afectan a la geometría o la funcionalidad nativa estándar de AutoCAD. Los objetos xrecord de AutoCAD que definen las clases de entidad y el sistema de coordenadas se almacenan en un marco normalizado de diccionarios de objetos de AutoCAD. De igual forma, los atributos vinculados a entidades se almacenan en el diccionario de extensiones de AutoCAD al que hace referencia cada entidad.

Para obtener información detallada sobre cómo se estructuran estos datos, consulte el documento de ESRI Especificación de asignaciones para CAD disponible en el Centro de recursos de ArcGIS para AutoCAD.

Establecer el alias CAD

Es posible cambiar un alias de campo de clase de entidad en la ventana Catálogo o en la aplicación ArcCatalog con el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad. Hay disponible un flujo de trabajo alternativo para agregar un campo CAD reservado mediante la herramienta Agregar campo; use seguidamente la herramienta Calcular campo para completar sus registros con valores de un campo ya existente.

Conjunto de herramientas A geodatabase

Importar desde CAD

Es posible importar datos CAD por medio de herramientas de geoprocesamiento estándar que acepten capas o clases de entidad como salida. El menú de acceso directo de la tabla de contenido de ArcMap proporciona un acceso instantáneo a las herramientas Copiar entidades, Importar anotación CAD y CAD a geodatabase.