Novedades en la versión 10 de ArcGIS Network Analyst

Solucionador de ubicación y asignación

La ubicación y asignación le ayuda a elegir qué instalaciones de un conjunto de instalaciones operar en función de su interacción potencial con los puntos de demanda. Puede ayudarle a responder a preguntas como éstas:

Más información acerca del solucionador de ubicación y asignación

Barreras de punto, línea y polígono

Antes de ArcGIS Network Analyst 10, las barreras se limitaban a puntos que restringían todo el elemento de red en el que se encontraban. En ArcGIS 10, es posible crear barreras de punto, línea y polígono. También puede restringir los viajes a través de las barreras o utilizarlas para cambiar temporalmente el coste de los elementos de red subyacentes.

Más información acerca de las barreras

Mejoras en el problema de generación de rutas para vehículos

Varios cortes

El problema de generación de rutas para vehículos le permite agregar varios cortes a cada ruta. Así, en lugar de modelar sólo el corte para el almuerzo de un conductor, puede incluir también un corte de mañana y tarde. Además, existen tres tipos de corte diseñados para ajustarse a diferentes políticas de corte: cortes de ventana de tiempo, que se sitúan dentro de un periodo de tiempo específico del día (por ejemplo, de 10:00 a. m. a 11:00 a. m.); cortes máximos de tiempo de viaje, que se producen antes de acumular una cantidad especifica de tiempo de viaje, y cortes máximos de tiempo de trabajo, que se producen antes de acumular una cantidad específica de tiempo de viaje y servicio.

Retrasos en llegadas y salidas

Un nuevo campo en la clase de rutas del VRP, ArriveDepartDelay, le permite evitar que varios vehículos se paren en órdenes coincidentes.

Más información acerca del problema de generación de rutas para vehículos

No realizar cambios de sentido en ubicaciones de red

Las ubicaciones de red, tales como una parada en una ruta o una orden a un problema de generación de rutas para vehículos, tienen la propiedad de aproximación a borde, que especifica la dirección desde la que puede llegar y salir un vehículo en relación con la ubicación de red. Se ha agregado la nueva opción No realizar cambios de sentido. Cuando está seleccionada, el vehículo puede acercarse a la ubicación de red desde cualquier dirección, pero al salir, el vehículo debe continuar en la misma dirección que viajaba cuando llegó. Esto resulta especialmente útil cuando se generan rutas para vehículos de gran tamaño que pueden llegar a la parada desde cualquier dirección, pero no pueden girar allí.

No realizar cambios de sentido
Las combinaciones de llegada y salida permitidas de la aproximación a borde de No realizar cambios de sentido.

Más información acerca de las políticas de cambio de sentido

Excluir partes restringidas de la red al cargar ubicaciones

Al marcar esta opción, que es una nueva propiedad de las capas de análisis de red, puede asegurarse de que las ubicaciones de red sólo están situadas en las partes atravesables de la red. Esto evita situar ubicaciones de red sobre elementos a los que no puede acceder debido a restricciones o barreras.

Más información acerca de las capas de análisis de red

Nuevas opciones para direcciones de conducción

La ficha Mapas insertos en el cuadro de diálogo Opciones de direcciones cuenta con dos nuevas casillas de verificación.

Casilla de verificación Rotar en la dirección de la trayectoria

Anteriormente, los mapas insertos de direcciones de conducción siempre estaban orientados hacia el norte. Ahora puede marcar esta opción para orientar cada mapa inserto en la dirección en la que mirarán los conductores cuando comiencen la maniobra. Esto permite a los conductores realizar de forma más rápida ciertas maniobras tales como los giros a la izquierda o a la derecha, ya que no tienen que reorientar los mapas mentalmente.

Casilla de verificación Mostrar flecha de resaltar maniobra

Seleccione esta opción para ver las flechas en los mapas insertos.

Flecha de resaltar maniobra en un mapa inserto
Las líneas verdes representan una ruta que se vuelve sobre sí misma varias veces. La flecha resalta una maniobra en las direcciones de conducción.

Tráfico histórico

El tráfico afecta los tiempos de viaje y varía según la hora del día y el día de la semana. Además, el tráfico puede cambiar la trayectoria de la ruta más rápida entre dos puntos. Por ejemplo, si una ruta se atasca por el tráfico de hora punta, puede ser más rápido tomar una ruta alternativa que evite la congestión. En ArcGIS 10, los datasets de red pueden modelar tiempos de viaje variables en función del tráfico histórico. Como resultado, los dos análisis que admiten tráfico histórico (análisis de ruta y de problema de generación de rutas para vehículos) pueden producir tiempos de viaje más exactos y determinar las mejores rutas para un momento del día y día de la semana concretos.

Más información acerca de los datos de tráfico histórico

Datasets de red tridimensionales

Ahora, los datasets de red están habilitados para 3D y permiten modelar y llevar a cabo análisis de red en los pasillos interiores de los edificios. En el siguiente gráfico, la ruta conecta una oficina del primer piso de un edificio con una oficina del tercer piso.

Red tridimensional y análisis de ruta

Las restricciones permiten llevar a cabo análisis que eviten escaleras para rutas de acceso de sillas de ruedas o ascensores para la planificación de evacuación.

Si se conectan los pasillos interiores con entidades de calle y acera sensibles a valores z, podemos responder a preguntas como estas:

Más información acerca del análisis sobre datasets de red 3D

Reconstrucciones graduales

Cuando crea, edita o elimina cualquier entidad contenida en un dataset de red, es necesario reconstruir la red para capturar los cambios. Previamente, todo el dataset de red se habrá reconstruido independientemente de lo pequeños que sean los cambios. Ahora, el proceso de reconstrucción sólo vuelve a reconstruir la red en áreas sin validar, que son áreas que rodean las entidades editadas. Esto reduce drásticamente el tiempo que se tarda en reconstruir redes grandes.

Tenga en cuenta, sin embargo, que al editar las propiedades del dataset de red, se reconstruirá toda la red.

Más información acerca de construir un dataset de red

Modificar las propiedades de un dataset de red en ArcMap

Cuando se modifica un dataset de red mediante ArcCatalog, es necesario cerrar cualquier documento de ArcMap que haga referencia al dataset de red para eliminar bloqueos de esquema. Esto se sigue aplicando, pero como ArcMap cuenta con la nueva ventana Catálogo, ahora puede utilizar el dataset de red y modificar sus propiedades dentro de ArcMap. Ya no es necesario abrir y cerrar aplicaciones de ArcGIS para modificar la red.

Herramienta de geoprocesamiento Actualizar red

Si tiene un dataset de red de versiones anteriores de ArcGIS, tendrá que ejecutar esta herramienta en la red para aprovechar las nuevas funcionalidades de la versión actual. Si el dataset de red se encuentra en una geodatabase, ésta deberá actualizarse antes de que se pueda actualizar la red.

Más información acerca de actualizar un dataset de red

Herramienta de geoprocesamiento Disolver red

La herramienta de geoprocesamiento Disolver red crea un dataset de red con menos entidades de línea que el dataset de red de entrada.

Los datasets de red con menos entidades de línea tienen un trazado poligonal más eficiente, lo que genera análisis de red más rápidos. Los resultados de los análisis también contienen menos elementos de red, lo que significa que la generación de geometrías de ruta e indicaciones para conducir es más rápida.

Más información acerca de disolver un dataset de red

Extensión de ArcGIS Server Network

Soporte para el problema de generación de rutas para vehículos, ubicación y asignación, y matriz de coste origen-destino

Ahora existen co-clases de parámetro de servidor y co-clases de resultados de servidor disponibles en SOAP y en el API del servidor SIG que funcionan con el solucionador del VRP, ubicación y asignación, y la matriz de coste OD en ArcGIS Server, para complementar los anteriores solucionadores de ruta admitida, instalación más cercana y área de servicio.

Soporte para instalación más cercana y área de servicio en REST

Se han introducido los extremos REST para los solucionadores de instalación más cercana y área de servicio.

Guardar capa en servidor

Puede guardar los resultados de un análisis en el servidor y reutilizar la capa en las solicitudes posteriores para construir en las soluciones existentes.

Más información acerca de la extensión de ArcGIS Server Network