Mostrar un DEM como un relieve sombreado

Con la ventana Análisis de imagen en ArcMap, puede visualizar un relieve sombreado a partir del DEM. Esto combina una versión sombreada del DEM y el mismo DEM con una rampa de color aplicada.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Añadir datos. Agregar datos para agregar un DEM a ArcMap.
  2. Para ver la ventana Análisis de imagen, haga clic en Ventanas en el Menú Principal y haga clic en Análisis de imagen.
  3. Haga clic en la capa de datos de elevación en la ventana Análisis de imagen.
  4. Haga clic en el botón Opciones de análisis de imagen Opciones de análisis de imagen, haga clic en la ficha Sombreado y, a continuación, ajuste las propiedades de iluminación que se aplicarán.
  5. Haga clic en el botón Relieve sombreado Relieve sombreado en la sección Procesando de la ventana.

Esto agrega una capa de dataset ráster temporal a la tabla de contenido.

6. Para cambiar la rampa de color, haga clic en la capa recién agregada en la ventana Análisis de imagen y, a continuación, haga clic en la flecha de lista desplegable de la rampa de color en la sección Procesando y seleccione una rampa de color diferente.

La nueva rampa de color se aplicará a la capa seleccionada.

7. Si desea hacer ajustes en la iluminación, haga lo siguiente:
    1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa ráster de la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
    2. Haga clic en la ficha Funciones.

Las funciones se agregan dentro de un dataset de mosaico y mediante las capas ráster temporales creadas desde la ventana Análisis de imagen. Se utilizan para definir el procesamiento, que se aplica al vuelo.

3. Haga clic con el botón derecho del ratón en Función Relieve sombreado y, a continuación, haga clic en Propiedades.
    4. Haga clic en la ficha Relieve sombreado y edite las propiedades.
    5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Función Propiedades de ráster y vuelva a hacer clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
NotaNota:

Se puede utilizar gamma para normalizar la visualización y poner más énfasis en las elevaciones bajas.