Visualizar un DEM con sombreado

Hay dos métodos para visualizar un DEM mediante el sombreado. El más simple e interactivo consiste en utilizar la ventana Análisis de imagen. Aquí puede ajustar la iluminación con la elevación, acimut y factor z a través del cuadro de diálogo Opción o editando las propiedades de función.

También puede activar el sombreado en el cuadro de diálogo Propiedades de capa eligiendo el renderizador Extendido y activando Utilizar efecto de sombreado. Dentro del cuadro de diálogo Propiedades de capa, puede ajustar también el valor z para agregar un resalte vertical.

Puede cambiar el ángulo de iluminación en el cuadro de diálogo Propiedades del Marco de datos. Esto se aplicará al parámetro de sombreado creado en el cuadro de diálogo Propiedades de capa, pero no cambiará ninguna propiedad de función cuando se utilice la función Sombreado.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Añadir datos. Agregar datos para agregar un DEM a ArcMap.
  2. Para ver la ventana Análisis de imagen, haga clic en Ventanas en el Menú Principal y haga clic en Análisis de imagen.
  3. Haga clic en la capa ráster que representa los datos de la elevación en la ventana Análisis de imagen.
  4. Haga clic en el botón Opciones de análisis de imagen Opciones de análisis de imagen, haga clic en la ficha Sombreado y, a continuación, ajuste las propiedades de iluminación que se aplicarán.
  5. Cambiar la rampa de color a la rampa de color de la escala de grises Rampa de color de la escala de grises.

Si no cambia la rampa de color, la imagen generada utilizará la función Relieve sombreado y no la función Sombreado.

6. Haga clic en el botón Relieve sombreado Relieve sombreado en la sección Procesando de la ventana Análisis de imagen.

Esto agrega una capa de dataset ráster temporal a la tabla de contenido.

7. Si desea hacer ajustes en la iluminación:
    1. Haga clic con el botón derecho sobre la capa de ruta en la tabla de contenidos y, a continuación, haga clic en Propiedades.
    2. Haga clic en la ficha Funciones.

Las funciones se agregan dentro de un dataset de mosaico y por las capas ráster temporales creadas a partir de la ventana Análisis de imagen. Se utilizan para definir el procesamiento que se aplica al vuelo ("on the fly").

3. Haga clic con el botón derecho en Función Sombreado del terreno y, a continuación, haga clic en Propiedades.
    4. Haga clic en la ficha Sombreado y edite las propiedades.
    5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Función de propiedades de ráster y haga clic en Aceptar de nuevo para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
NotaNota:

Se puede utilizar gamma para normalizar la visualización y poner más énfasis en las elevaciones bajas.