Crear un servicio de imágenes utilizando los datos de Applanix DSS Airborne Sensor

Los datos adquiridos mediante el Applanix DSS Airborne Digital Sensor System se pueden recibir directamente en ArcGIS Image Server. Este sensor trabaja preferentemente con ArcGIS Image Server porque los metadatos adquiridos al mismo tiempo que las imágenes, tal como la información de georreferenciación, se pueden leer directamente y, junto con un DEM, se puede crear una definición de servicio de imágenes ortorrectificadas.

Calcular los coeficientes de Konrady

Los coeficientes de Konrady definen la distorsión radial de la lente y se expresan como tres valores. Hay más de una forma de calcular y utilizar estos valores. Algunas veces estos valores se proporcionan en el informe de calibración de la cámara; sin embargo, es posible que estos no sean los valores requeridos. El informe de calibración de la cámara proporciona los valores de distorsión radial de la lente que se pueden utilizar para calcular los coeficientes de Konrady requeridos. Utilice la hoja de cálculo de Excel para ayudar a calcular estos valores. Por defecto, esta hoja de cálculo se puede encontrar en C:\Archivos de programa\ArcGIS\Image Server\XADefs\RPDef Generators y se denomina Konrady coefficients computation.xls.

Los valores de los coeficientes de Konrady se utilizan cuando se agregan imágenes satelitales, tal como las provenientes de la cámara Applanix DSS.

Pasos:
  1. Abra el informe de certificado de Calibración de la cámara.

Generalmente es un PDF de la carpeta CameraFiles. Asegúrese de abrir el archivo para el tamaño correcto de la lente de la cámara tal como la lente VIS de 60 mm.

2. Abra el archivo Konrady coefficients computation.xls.

Se encuentra en <directorio de instalación>\ArcGIS\ImageServer10.0\XADefs\RPDef Generators.

3. Introduzca la Distancia radial (en milímetros [mm]).
  4. Introduzca los valores de Distorsión radial correspondientes (en micrones).

Es posible que estén en píxeles y micrones (µm), asegúrese de introducir los valores en micrones.

Los coeficientes de Konrady se calcularán dentro de la columna G.

5. Registre los valores K0, K1 y K2.

Crear la definición de servicio de imágenes

Pasos:
  1. Abra ArcMap.
  2. Haga clic en el menú desplegable Servicio de imágenes de la barra de herramientas Editor de definición de servicio de imágenes, vaya a Opciones avanzadas y, a continuación, haga clic en Nueva definición de servicio..

Aparece el cuadro de diálogo Definición de servicio de imágenes.

3. Haga clic en el botón para examinar Definición de servicio Examinar, navegue hasta la ubicación donde desee crear la definición de servicio de imágenes, escriba el nombre en el cuadro de texto Nombre de archivo y, a continuación, haga clic en Guardar.
  4. Haga clic en el botón para examinar Referencia espacial Examinar y seleccione un sistema de referencia espacial que se proporciona en la carpeta ArcGIS Coordinate Systems ArcGIS.

Opcionalmente, si ya utilizó este cuadro de diálogo antes, puede seleccionar la flecha de la lista desplegable y seleccionar una referencia espacial que haya seleccionado anteriormente.

Este es el sistema de referencia espacial que se utiliza para la definición de servicio de imágenes y no necesariamente es el mismo que el de cada dataset ráster que se agregará. La referencia espacial debe seleccionarse de tal forma que no exista ningún límite del sistema de coordenadas dentro de las extensiones de la definición de servicio de imágenes requerida.

5. De manera opcional, haga clic en la flecha desplegable Tipo de servicio y seleccione un tipo de servicio.

Normalmente, el tipo de servicio Color (RGB) será adecuado. Se utiliza para una imagen de tres bandas. Es posible que algunas veces necesite utilizar 4 bandas (RGBI). Si utiliza Personalizar, asegúrese de especificar los parámetros restantes.

6. Haga clic en Aceptar.

La nueva definición de servicio de imágenes se agrega a la tabla de contenido. Contiene una capa de grupo con una capa de Huella vacía.

Agregar las imágenes

Pasos:
  1. Haga clic en el menú desplegable Servicio de imágenes de la barra de herramientas Editor de definición de servicio de imágenes, vaya a Opciones avanzadas y, a continuación, haga clic en Agregar dataset ráster.

Se abre el cuadro de diálogo Seleccionar tipo de ráster.

2. Haga doble clic en la carpeta Orthorectification.
  3. Haga clic en archivo Applanix-DSS eo_std y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  4. Haga clic en el botón para examinar archivo Applanix-DSS eo_std.txt Examinar.
  5. Haga clic en la flecha desplegable Archivos de tipo y haga clic en Todos los archivos (*.*).

Todas las extensiones de archivo

6. Navegue hasta la carpeta EO y haga clic en el archivo correspondiente.

Es posible que haya más de un archivo de orientación exterior (EO) en esta carpeta. Por ejemplo, es posible que haya un archivo o_ellipsoid.txt y un archivo eo_orthometric.txt. Asegúrese de elegir el archivo correcto, en relación con los valores de altura en su DEM.

NotaNota:

Verifique que los números de Id. del archivo de imagen de este archivo coincidan con los números de Id. en la ubicación de la imagen de entrada. Si no coinciden, edite los números de Id. de este archivo.

7. Haga clic en Abrir.
  8. Haga clic en el botón para examinar Ubicación de imagen de entrada Examinar.
  9. Navegue hasta la carpeta que contiene los archivos de imágenes, tal como Photocorr, haga clic en la carpeta y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  10. Opcionalmente, haga clic en el botón para examinar Ubicación de las vistas generales Examinar, navegue hasta la carpeta que contiene los archivos de vista general, haga clic en la carpeta y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Cuadro de diálogo Importar archivos Applanix eo_std prj

11. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Importar archivos Applanix eo_std prj.

Se abrirá el cuadro de diálogo Proyecto Applanix eo_std.

12. Abra el informe de certificado Calibración de la cámara que abrió para calcular los coeficientes de Konrady.
  13. Busque la longitud focal y las coordenadas x,y del punto principal medido desde el centro de la imagen (PPA X y PPA Y).

Se pueden identificar como

Longitud focal = carácter de longitud focal

PPA X = PPA X

PPA Y = PPA Y

14. Introduzca estos valores en el cuadro de diálogo Proyecto Applanix eo_std.

PrecauciónPrecaución:

Asegúrese de introducir estos valores en micrones (µm).

Si estos valores se proporcionan en milímetros, debe multiplicarlos por 1.000 para obtener el valor en micrones (1 mm = 1000 μm). Por ejemplo, una longitud focal de 60,184 mm será igual a 60.184 μm. Un PPA X de -0,225 mm será igual a -225 μm.

15. Introduzca los valores de coeficientes de Konrady, K0, K1 y K2, que calculó anteriormente.

Cuadro de diálogo Proyecto Applanix eo_std

16. Haga clic en el botón para examinar Guardar archivo de cámara.

Se recomienda que guarde el archivo de cámara de modo que pueda utilizarlo otra vez sin volver a introducir la información. También es aconsejable que lo tenga en caso de que haya introducido un valor incorrectamente.

17. Navegue hasta la ubicación donde desea guardar el archivo de calibración, escriba un nombre de archivo y, a continuación, haga clic en Guardar.

La próxima vez que utilice este cuadro de diálogo, haga clic en el botón para examinar Cargar archivo de cámara para seleccionar el archivo que guardó.

18. Haga clic en la pestaña Parámetros de ortorrectificación.
  19. Seleccione el Sistema de referencia espacial correcto.
  20. Si está utilizando un DEM, haga clic en la flecha desplegable Tipo de terreno y haga clic en DEM.
  21. Introduzca el Valor Z promedio para este DEM.

NotaNota:

Debe introducir este valor incluso si ya definió un DEM.

Para identificar el Valor Z promedio correcto, abra el DEM en ArcGIS. Asegúrese de que se hayan calculado las estadísticas. Abra las propiedades y desplácese hasta la sección Estadísticas. Utilice el valor medio.

22. Opcionalmente, edite los demás parámetros.

Parámetros de ortorrectificación DSS

23. Opcionalmente, haga clic en la pestaña Parámetros de realce y edite los parámetros.
  24. Haga clic en Aceptar.

Las imágenes se agregan al servicio de imágenes.

Crear la definición de servicio de imágenes

Debe crear la definición de servicio de imágenes para derivar los parámetros de servicio (tales como los rangos de tamaño de píxel y el límite) y extraer los metadatos. Una vez que se generaron, puede previsualizar las imágenes.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú desplegable Servicio de imágenes en la barra de herramientas Editor de definición de servicio de imágenes, vaya a Opciones avanzadas y, a continuación, haga clic en Construir.

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de construcción.

2. Acepte las opciones marcadas de manera predeterminada y haga clic en Aceptar.

La ventana Servicio Informes del editor muestra el progreso de varias opciones de construcción. Una vez que se haya completado, se actualizará la capa de grupo de la tabla de contenido. Se agregará una capa de Límite y Vista previa.

Volver a calcular las huellas

Las Huellas originales deben actualizarse, ya que sólo fueron cálculos aproximados cuando se crearon. Ahora que ya se calculó la información de píxel, se pueden actualizar.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa Huella de la tabla de contenido, vaya a Volver a calcular huella y, a continuación, haga clic en Por geometría.

El cuadro de diálogo Volver a calcular huella por geometría se muestra con los valores predeterminados para cada uno de los parámetros.

2. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de imagen y haga clic en Imagen ortorrectificada en terreno plano o Imagen ortorrectificada en terreno accidentado.
  3. Haga clic en Aceptar.

Se actualizarán los polígonos de Huella.

Recalcular el límite

El Límite debe actualizarse porque se modificaron las Huellas.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú desplegable Servicio de imágenes en la barra de herramientas Editor de definición de servicio de imágenes, vaya a Opciones avanzadas y, a continuación, haga clic en Construir.

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de construcción.

2. Marque Crear límite de servicio.

Esta debe ser la única opción marcada.

3. Haga clic en Aceptar.

Optimizar el servicio con las vistas generales del servicio

Service overviews are preprocessed, low-resolution raster dataset tiles covering the entire service. These overviews speed up the display of imagery at lower resolutions, because they are used when clients are viewing large portions of the image service definition at a low resolution. With service overviews, a lower-resolution copy of the data appears quickly while viewing entire datasets. When you zoom in, levels of finer resolutions are drawn and the performance is maintained because the service transmits successively smaller areas. The server chooses the most appropriate service overview based on the display scale. Without service overviews, the entire dataset would have to be processed on the fly. Service overviews enable you to create an overview of the complete image service definition for viewing.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú desplegable Servicio de imágenes de la barra de herramientas Editor de definición de servicio de imágenes, vaya a Opciones avanzadas, vaya a Optimizar, vaya a Vistas generales de servicio y, a continuación, haga clic en Definir.

Aparece el cuadro de diálogo Parámetros de la vista general del servicio. Puede modificar los parámetros o aceptar los valores predeterminados.

2. Haga clic en Aceptar.

Una vez que se definieron las vistas generales del servicio, aparece el cuadro de mensaje Editor del servicio de imágenes.

3. Haga clic en Aceptar.
  4. Haga clic en el menú desplegable Servicio de imágenes en la barra de herramientas Editor de definición de servicio de imágenes, vaya a Opciones avanzadas y, a continuación, haga clic en Construir.
  5. Marque Generar imágenes derivadas.
  6. Marque Compilar servicio.
  7. Haga clic en Aceptar.

La ventana Informe del editor de servicio mostrará un mensaje cuando se haya completado la construcción y se hayan agregado las vistas generales del servicio a la definición de servicio de imágenes.

Ahora puede publicar el servicio de imágenes.