Los datos de ArcGIS se organizan en carpetas de espacio de trabajo y en geodatabases

Las carpetas de espacio de trabajo y las geodatabases proporcionan los contenedores principales para almacenar y administrar la información geográfica para ArcGIS. Las carpetas de espacio de trabajo son simplemente carpetas de archivos en el disco que contienen numeroso archivos y geodatabases personales, datasets basados en archivos y una serie de documentos de ArcGIS.

Una de las carpetas de espacio de trabajo fundamentales en ArcMap es la carpeta de inicio del mapa que es la ubicación que se utiliza de forma predeterminada para almacenar el documento de mapa, guardar los resultados y crear datasets nuevos.

Las carpetas de espacio de trabajo pueden contener los datasets externos en muchos formatos de archivo, así como referencias a geodatabases. Por ejemplo, puede trabajar con geodatabases de archivos, conectar a las geodatabases de ArcSDE y trabajar con carpetas que contengan múltiples archivos de datos (como shapefiles y coberturas de ESRI, imágenes de JPEG, archivos DXF CAD, tablas dBASE, hojas de cálculo de Excel y archivos de datos GML).

Los datasets y documentos de ArcGIS se organizan en series de carpetas del sistema de archivos (a menudo denominados carpetas de espacio de trabajo) y en geodatabases. Esto resulta útil porque aporta un mecanismo para hacer lo siguiente:

El contenido habitual puede incluir lo siguiente:

Las aplicaciones de ArcGIS utilizan una serie de documentos para guardar el trabajo creado en ArcGIS. En estos documentos se define la forma en que se administran y utilizan en el software los mapas, los elementos de mapa, las capas de mapa, los globos, los elementos de globo y los modelos de geoprocesamiento. Por ejemplo, un documento de mapa especifica el conjunto de capas de mapa que contiene un mapa junto con los elementos de diseño de mapa y las propiedades de visualización que se utilizan para presentar los datasets SIG. Cuando crea un documento de mapa, bastará con hacer doble clic en el nombre del documento para abrirlo y utilizarlo. Esto iniciará la aplicación ArcMap para el mapa seleccionado.

Cada documento de ArcGIS se guarda como un archivo en una carpeta del disco.

Algunos de los documentos de ArcGIS normalmente utilizados que se encuentran en carpetas de espacio de trabajo

Tipo de documento

Extensión del nombre del archivo

Cómo se utiliza

Notas

Documento de ArcMap

.mxd

Haga doble clic para abrirlo en ArcMap.

Un archivo que contiene un mapa, sus capas, información de visualización y otros elementos utilizados en ArcMap.

Paquete de mapas

.mpk

Haga doble clic para abrirlo en ArcMap. Se utiliza para compartir mapas y geodatabases con otros usuarios y para su uso compartido en ArcGIS Online.

Un documento de mapa y una geodatabase para los contenidos del mapa. El documento de mapa proporciona todas sus especificaciones y la geodatabase proporciona los datos reales que se utilizan en el mapa.

Documento de ArcGlobe

.3dd

Haga doble clic para abrirlo en ArcGlobe.

Un archivo que contiene un globo terráqueo, sus capas y propiedades de visualización 3D para su uso en ArcGlobe, que forma parte de la extensión de 3D Analyst.

Documento de ArcScene

.sxd

Haga doble clic para abrirlo en ArcScene.

Un archivo que contiene una escena 3D, sus capas y propiedades de visualización 3D para su uso en ArcScene, que forma parte de la extensión de 3D Analyst.

Documento del Servidor de mapa

.msd

Se utiliza para publicar los servicios de mapas optimizados con ArcGIS Server.

Se crea en ArcMap y se guarda utilizando la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas.

Archivo de capa

.lyr

Arrastrar a ArcMap, ArcGlobe, ArcScene y ArcGIS Explorer.

Una capa es un conjunto de reglas para mostrar y trabajar con datasets en ArcMap y ArcGlobe. Las definiciones de capa incluyen asignaciones de símbolo, clasificaciones, etiquetado de reglas y otras propiedades de uso de mapas.

Paquete de capas

.lpx

Arrastrar a ArcMap, ArcGlobe, ArcScene y ArcGIS Explorer.

Un paquete de capas es una capa de mapa además de sus datos empaquetados. Los paquetes de capas se utilizan para compartir los datos y su cartografía.

Archivo del Localizador de direcciones

.loc

Se utiliza para la geocodificación en ArcGIS.

Un dataset del localizador y las reglas que se utilizan para la geocodificación de direcciones en ArcGIS. Los localizadores son tipos de datasets de geodatabase y se pueden guardar de forma independiente con respecto a la geodatabase como un archivo en disco para compartir y utilizar.

Caja de herramientas de geoprocesamiento

.tbx

Aparece como una caja de herramientas. En ArcGIS Desktop, abre una carpeta de la caja de herramientas que contiene modelos y secuencias de comandos de geoprocesamiento. También se utiliza para publicar herramientas de geoprocesamiento en ArcGIS Server.

Colecciones de modelos de geoprocesamiento que se guardan y comparten mediante el uso de archivos de caja de herramientas.

Archivo de proyección cartográfica

.prj

Se guarda con cada dataset como su sistema de coordenadas.

Sistema de coordenadas e información de la proyección cartográfica para un dataset.

Geoprocesamiento y secuencias de comandos Python

.py

Se utiliza en el geoprocesamiento.

Las secuencias de comandos Python (.py) que se utilizan para el geoprocesamiento en ArcGIS.