Trabajar con el geoprocesamiento en ArcCatalog

Hay tres conceptos clave para el geoprocesamiento en ArcGIS:

1. Hay un gran conjunto de operadores de geoprocesamiento (llamados herramientas). Éstos se organizan y administran en ArcToolbox.
  2. Las herramientas individuales se pueden encadenar en una secuencia que se suele llamar un proceso. Esta capacidad de crear sus propios procesos es uno de los usos más interesantes de ArcGIS. Puede programar sus propias ideas con rapidez y eficacia.
  3. Puede utilizar secuencias de comandos Python y la ventana ModelBuilder para crear modelos y secuencias de comandos de geoprocesamiento.

ArcCatalog admite el marco de geoprocesamiento de ArcGIS, como se describe aquí:

Trabajar con ArcToolbox

ArcGIS incluye una colección de herramientas de geoprocesamiento que se organizan en ArcToolbox. Puede crear sus propias herramientas si escribe una secuencia de comandos o crea un modelo y los organiza en ArcToolbox.

ArcCatalog proporciona varias maneras de encontrar la herramienta adecuada.

Usar la búsqueda para encontrar y abrir herramientas

Puede buscar en ArcGIS para encontrar herramientas. Utilice la ventana Buscar y haga clic en la palabra clave Herramientas.

1. Haga clic en el botón Ventana Buscar Ventana Buscar para abrir el panel de búsqueda de ArcGIS.
  2. Haga clic en Herramientas para centrar su criterio de búsqueda.
  3. Escriba una cadena de texto para las herramientas que desea buscar. Puede utilizar * como comodín al buscar.
  4. Presione < Entrar> o el botón Buscar (herramienta Buscar) para encontrar y mostrar los resultados de búsqueda.
    Uso de la búsqueda para encontrar herramientas
    En este ejemplo, se utiliza la frase dem como comodín (*).
  5. Utilice los resultados para obtener más información sobre una herramienta, buscarla en ArcToolbox y ejecutarla. También puede arrastrar y colocar sus resultados de herramientas en la ventana ModelBuilder o Python.

Desplazarse por el nodo de ArcToolbox en el árbol de catálogo

ArcToolbox contiene una serie de carpetas utilizadas para organizar todas las herramientas incluidas en ArcGIS así como cualquier nueva herramienta que cree o agregue.

Puede desplazarse por ArcToolbox para abrir las herramientas de geoprocesamiento y trabajar con ellas al expandir el nodo Cajas de herramientas Carpeta de las cajas de herramientas en el árbol de catálogo.

También puede crear sus propias cajas de herramientas personalizadas si expande el nodo Cajas de herramientas, hace clic con el botón derecho en Mis cajas de herramientas y selecciona Nuevo.

Adición de una nueva caja de herramientas

Cuando encuentre la herramienta deseada en ArcToolbox, puede arrastrar y colocar las herramientas en la ventana ModelBuilder o Python.

Usar ModelBuilder para el geoprocesamiento

ModelBuilder es una aplicación de geoprocesamiento en la que se crean, editan y administran modelos gráficamente. Los modelos se ensamblan como una secuencia lógica de herramientas donde los resultados de una herramienta se alimentan en las operaciones subsiguientes (es decir, herramientas) para generar un resultado.

ModelBuilder

Puede arrastrar y colocar las herramientas de ArcCatalog en ModelBuilder.

Para iniciar ModelBuilder en ArcCatalog, haga clic en el botón ModelBuilder Ventana ModelBuilder de la barra de herramientas Estándar.

Utilizar la ventana Python para el geoprocesamiento

Python es un lenguaje de secuencia de comandos (o interpretativo) que está incluido como parte de ArcGIS. Todas las herramientas de geoprocesamiento, así como una amplia variedad de funciones útiles para interrogar datos SIG, están disponibles en la instalación de ArcPy en ArcGIS.

Puede arrastrar y colocar las herramientas de ArcCatalog en ModelBuilder. Con Python y ArcPy, puede desarrollar una serie de útiles secuencias de comandos y modelos.

Para obtener más información sobre el geoprocesamiento

Vea Geoprocesamiento para obtener más información.