Acerca de usar ArcMap para crear rutas a partir de líneas existentes

ArcMap ofrece una variedad de herramientas para la creación de entidades lineales. Una ruta es simplemente una entidad lineal con mediciones, por lo que las técnicas para crear rutas son similares a las técnicas para crear otras entidades lineales.

Seleccionar las entidades

Cuando se crean rutas a partir de líneas existentes, debe seleccionar la línea o líneas cuya geometría desee copiar para crear la ruta. Las entidades seleccionadas pueden ser de una o más capas de entidad lineal que ya están en el mapa o de cualquier formato de datos compatible.

Más información sobre formatos de datos compatibles

Puede utilizar cualquier método disponible para seleccionar las entidades lineales. Por ejemplo, puede usar la herramienta Editar Herramienta Editar en la barra de herramientas del Editor y seleccione la herramienta Seleccionar por rectángulo Seleccionar entidades en la barra de herramientas Herramientas o seleccione según atributos en el menú Selección

Más información acerca de seleccionar y buscar entidades

Establecer los parámetros

Cuando se hayan seleccionado las entidades lineales, utilice el cuadro de diálogo Crear ruta para establecer los parámetros de creación de la nueva ruta.

El primer parámetro que se define es el punto de inicio. Aquí es donde comenzarán los valores de medición de ruta. Hay dos formas de establecer el punto de inicio. En el primero, puede hacer clic en un punto en el mapa. Cuando elija esta opción, observará que al desplazar el puntero por el mapa, el punto de inicio se alinea automáticamente a uno de los extremos de la entidad seleccionada. En el segundo, puede utilizar una prioridad de coordenadas de inferior izquierda, inferior derecha, superior izquierda o superior derecha. Estos prioridades de coordenadas se determinan con el rectángulo mínimo de delimitación alrededor del conjunto de entidades lineales seleccionado. La medición comenzará en el extremo de las entidades seleccionadas que se encuentre más cercano a la prioridad de coordenada seleccionada.

El siguiente parámetro que establece indica cómo se obtienen los valores de la medición. Cuando se elige la opción Longitud geométrica, es importante tener en cuenta de que la longitud geométrica de cada entidad seleccionada se determina en las unidades del sistema de coordenadas de la capa de destino, no en el sistema de coordenadas nativo de la entidad. Esto se debe a que dentro de un marco de datos único, las entidades con diferentes sistemas de coordenadas se pueden proyectar al vuelo.

La opción Medir campo sólo está disponible cuando todas las entidades lineales seleccionadas son de la misma capa. Los valores de medición de la nueva ruta se acumulan utilizando los valores en este campo.

Más información acerca de mediciones y datos de ruta

Utilice la opción Desde/Hasta cuando conozca los valores de medición iniciales y finales de la nueva ruta. Todos los valores de medición entre el inicio y final serán interpolados.

Multiplicar medidas resulta útil para convertir unidades de medidas. Por ejemplo, los datos de ruta se almacenan en una clase de entidad con las unidades del sistema de coordenadas en pies. Si desea que las medidas en las rutas se reflejen en millas. Tendría que multiplicar las medidas por 0,0001893994 por pasar de pies a millas. El factor de multiplicación de la medición se aplica antes de fusionar las líneas seleccionadas para crear una ruta.

La opción Iniciar medición resulta útil cuando quiere que su nueva ruta tenga una medida de inicio que no sea 0.

El último parámetro que se establece indica si desea que las medidas sean continua en las rutas inconexas. Tenga en cuenta que si decide utilizar medidas inconexas, la distancia de separación se calcula utilizando las unidades del sistema de coordenadas de la capa de destino. Esto podría dar lugar a valores de medición inesperados; por ejemplo, obtendrá valores de medición inesperados si las unidades del sistema de coordenadas de la capa de destino son metros y está utilizando un campo que almacena valores de distancia recorrida para acumular la medición. Tenga en cuenta que esta casilla de verificación no está disponible cuando se utiliza la opción Hacia/Desde para establecer las mediciones.

Establecer los atributos

Cuando se haya creado la nueva ruta en la clase de entidad de destino, se anulará la selección del conjunto seleccionado de entidades lineales de entrada y se seleccionará la nueva ruta. Así podrá establecer los atributos, como el identificador de rutas.

Más información acerca del identificador de rutas

Más información acerca de editar valores de atributos en una tabla

Rutas complejas

El proceso de creación de una ruta compleja es muy similar al de creación de una ruta sencilla. La única diferencia real es que las rutas complejas se deben construir por partes. Una vez que se crean las partes, se pueden fusionar.

El flujo de trabajo que se muestra en la tarea para la creación de una ruta compleja (bucle) no es el único. Con sus conocimientos de edición en ArcMap, puede elegir un flujo de trabajo más apropiado para su organización.

Tenga en cuenta que en la creación de una ruta compleja (bucle) en la tarea se ha tenido cuidado de establecer las mediciones adecuadamente para cada una de las dos mitades de la ruta que se va a fusionar. Si esto no es posible en su situación, aún puede fusionar las partes. Se podrán restablecer los valores de medición posteriormente.

Volver a medir rutas