Crear gráficos de diagrama de caja

Los diagramas de caja son útiles para datasets muy grandes (ordenados) que no son adecuados para otros tipos de gráficos como los gráficos de líneas. Un diagrama de caja resume la variabilidad de los valores de los datos en una serie de cinco números: la mediana, los cuartiles superior e inferior, y los valores máximo y mínimo. Los diagramas de caja requieren que los datos estén ordenados. Los diagramas de caja proporcionan un resumen visual rápido que muestra rápidamente el centro, la dispersión, el rango y los valores atípicos. Se utilizan a menudo para comparar la variabilidad de varias series del mismo dataset o de varios datasets diferentes.

Cuando desee comparar dos o más conjuntos de datos, cree diagramas de caja paralelos. Este tipo de diagrama de caja es muy eficaz para comparar el centro y la dispersión de dos o más datasets, dado que se puede visualizar inmediatamente los rangos, las medianas y las "formas" de cada dataset.

El color de relleno representa las selecciones. Puesto que los símbolos de línea no utilizan un color de relleno, no mostrarán la selección. Para ver las selecciones en los símbolos de valores atípicos, cambie el estilo a una de las opciones de forma (triángulo, triángulo hacia abajo, rombo, triángulo a la izquierda, triángulo a la derecha).

De forma predeterminada, se utiliza el símbolo de línea de estrella para el valor atípico extremo, así que si desea ver la selección representada, cambie el estilo.

Los siguientes pasos describen cómo crear un diagrama de caja de una serie, pero este tipo de gráfico se utiliza normalmente para comparar varias series.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Herramientas, apunte a Gráficos y, a continuación, haga clic en Crear.
  2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de gráfico y elija el tipo Diagrama de Caja.
  3. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa/Tabla y elija la capa o la tabla que contenga los valores de datos que se vayan a representar.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo valor y elija el campo de los valores a representar. El asistente mostrará la versión inicial del gráfico.
  5. De forma predeterminada, el diagrama de caja no tiene leyenda. Puede agregar una leyenda al gráfico activando la casilla de verificación Añadir a leyenda.
  6. Para mostrar los valores de los datos en el gráfico, active la casilla de verificación Mostrar etiquetas (marcas).
  7. Puede cambiar el color de los marcadores del gráfico con el control Color.
  8. Utilice el control Longitud si desea cambiar el umbral estándar más allá del cual los valores de los datos se consideran atípicos.

El valor predeterminado de la longitud de la patilla es de 1,5, lo que significa que los valores más allá de 1,5 veces la longitud del cuadro (rango intercuartiles, donde se encuentra el 50% central de los valores de los datos) se consideran valores atípicos.

9. Puede cambiar el aspecto del diagrama de caja con las fichas Propiedades de símbolo.
    Fichas Propiedades de símbolo

• Utilice la ficha Caja para cambiar el tamaño de la caja del gráfico (relativo al área total del gráfico) y su color de relleno.
    • Con las fichas Desviación moderada y Desviación extrema, puede controlar el tamaño y la forma de los símbolos de los valores atípicos. El control Color determina el color de relleno de las formas poligonales.
    • La ficha Bigote se utiliza para modificar el grosor, estilo y color de las patillas del diagrama de caja.

10. Haga clic en el botón Siguiente para pasar a la página de propiedades generales para completar el gráfico.