Crear gráficos de dispersión

Un gráfico de dispersión utiliza los valores de datos como coordenadas x,y para trazar los puntos. El patrón puede revelar una relación entre los valores trazados en la cuadrícula y mostrar tendencias en los datos. Los gráficos de dispersión son especialmente útiles cuando se tiene un número grande de puntos de datos. Son similares a los gráficos de líneas, excepto en que los gráficos de líneas conectan los puntos de datos para mostrar los cambios.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Vista, apunte a Gráficos y, a continuación, haga clic en Crear.
  2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de gráfico y elija el tipo Diagrama de dispersión.
  3. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa/Tabla y elija la capa o la tabla que contenga los valores de datos que se vayan a representar.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo Y y elija el campo de los valores a representar. El asistente mostrará la versión inicial del gráfico.
  5. Los puntos se distribuyen inicialmente a lo largo del eje horizontal según el orden de los valores en la tabla de origen (registro 1, registro 2, etc.). Utilice el parámetro Campo X para cambiar el orden de los puntos sobre la base de otro campo.

Por ejemplo, suponga que tiene una tabla con población y área de estados. Si establece Campo Y en la población y Campo X como el valor predeterminado, <Ninguno>, los puntos de datos del gráfico de dispersión se distribuirán a lo largo del eje x según el orden de los valores de los datos en la tabla, con la primera entrada de la tabla como el punto del extremo izquierdo y la última entrada como el del extremo derecho.

Si, a continuación, establece Campo X en el campo de área, los puntos estarán ordenados con el área menor como el punto del extremo izquierdo y el área mayor como el del extremo derecho. Esto puede ayudar a ver si hay una correlación entre la población de un estado y su área.

6. Especifique en Etiqueta campo X un campo diferente con el que etiquetar el eje horizontal del gráfico de dispersión.
  7. De forma predeterminada, los valores de los datos de entrada se agregan a la leyenda del gráfico. Puede deshabilitar esto desactivando la casilla de verificación Añadir a leyenda.
  8. Active la casilla de verificación Mostrar etiquetas (marcas) para marcar los puntos de datos con sus valores. Si no se ha establecido Etiqueta campo X, se utilizará el valor de Campo Y para el valor de etiqueta. Puede cambiar el campo utilizado para etiquetar los puntos cambiando el valor de Etiqueta campo X.
  9. Puede cambiar el aspecto de los marcadores del gráfico con el control Color.
  10. Puede cambiar el aspecto de los puntos de datos en el gráfico de dispersión con las fichas Propiedades de símbolo. La ficha Pincel controla el tamaño y tipo de marcador de los puntos, y la ficha Borde controla el ancho, el estilo y el color del contorno de los símbolos de marcador de punto.
  11. Haga clic en el botón Siguiente para pasar a la página de propiedades generales para completar el gráfico.