Crear gráficos de área

Un gráfico de área está compuesto de una o más líneas dibujadas sobre una cuadrícula x-y, con el área entre la línea y el eje x rellena. Como los gráficos de línea, los gráficos de área muestran tendencias en valores, pero el sombreado da mayor énfasis a las diferencias en las cantidades. Se puede orientar las áreas horizontal o verticalmente.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Vista, apunte a Gráficos y, a continuación, haga clic en Crear.
  2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de gráfico y elija el tipo Área.

Opciones de gráficos de área

El procedimiento para los gráficos de área verticales y horizontales es similar.

La diferencia principal es que, para los gráficos de área verticales, los valores del campo de datos de origen, llamado campo de valor, se trazan en el eje vertical. Para los gráficos de área horizontales, los valores del campo del datos de origen se trazan en el eje horizontal.

Los pasos restantes se utilizan para crear un gráfico de área vertical, pero el mismo concepto se aplica al gráfico de área horizontal. Solo tiene que reemplazar las referencias a "Campo X" por "Campo Y".

3. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa/Tabla y elija la capa o la tabla que contenga los valores de datos que se vayan a representar.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo valor y elija el campo de los valores a representar. El asistente mostrará la versión inicial del gráfico.
  5. Los puntos que están conectados por las áreas están inicialmente en el orden de los valores de los datos en la tabla de origen. Para cambiar el orden de los puntos sobre la base de otro campo, utilice el parámetro Campo X.

Por ejemplo, suponga que tiene una tabla con campos tanto económicos (PIB) como demográficos (población). Si establece Campo valor en el PIB y deja Campo X como el valor predeterminado, <Ninguno>, los valores de los datos se ordenarán sobre la base de los valores de la tabla.

Si, a continuación, establece Campo X en un campo de población y el tipo en Ascendente, los puntos se ordenarán con el país menos poblado en el lado izquierdo del gráfico y, a medida que aumente el valor de población, los puntos se distribuirán hacia la derecha a lo largo del eje horizontal.

Si no se establece nada explícitamente para Campo X, el orden será igual que en la tabla de datos (registro 1, registro 2 y así sucesivamente).

6. Utilice Etiqueta campo X para especificar un campo diferente para etiquetar las barras en el gráfico, normalmente un campo de texto (cadena de caracteres).
  7. De forma predeterminada, los valores de los datos de entrada se agregan a la leyenda del gráfico. Desactive la casilla de verificación Añadir a leyenda para deshabilitar esto.
  8. Active la casilla de verificación Mostrar etiquetas (marcas) para marcar los puntos de datos entre las secciones de línea con sus valores reales.

Esto es útil si hay puntos adyacentes de valor similar, donde no sea fácil ver desviaciones pequeñas.

9. Cambie el color de los segmentos de área en el gráfico con el control Color. La configuración Personalizar hace todas las áreas del mismo color. Puede utilizar Paleta para aplicar colores diferentes a cada área, determinados a partir de un rango de paletas predefinidas.
  10. Si tiene más de una serie, haga clic en el control Tipo Área múltiple para cambiar cómo se muestran juntas las áreas para esas series. Las áreas para series diferentes se pueden mostrar en el orden de las series, apiladas unas sobre otras, o apiladas como un porcentaje.
  11. Utilice Modo Escalera para conectar los puntos de datos con áreas rectangulares en lugar de hacerlo directamente. Esto da un aspecto "escalonado" al gráfico de área.

Captura de pantalla de la lista desplegable del modo escalonado

12. Haga clic en Mostrar borde para dibujar una línea de perímetro alrededor del área para la serie.
  13. Ajuste la transparencia de las áreas con el control Transparency (%). De forma predeterminada, el gráfico de área para cada serie es opaco (0% transparente). Si tiene varias series, puede utilizar la configuración de transparencia para hacer visibles las partes del gráfico de área para otras series que, de otra manera, quedarían ocultas.
  14. Las propiedades generales del gráfico se establecen en la segunda página del asistente. Haga clic en Siguiente para pasar a esta segunda página.