Ejemplos de sustitución de variable en línea con las variables de sistema de ModelBuilder

ModelBuilder ofrece dos variables de sistema incorporadas que se pueden utilizar en flujos de trabajo de iteración. Estas dos variables de sistema contienen el número de iteración y el índice de lista actuales: %i% hace referencia a la posición de la lista actual en una variable de lista (la primera posición es cero), y %n% hace referencia a la iteración de modelo actual (la primera iteración es cero).

Utilizar la variable de sistema %i% con sustitución de variables en línea

Cada vez que se ejecuta el proceso en los modelos que ejecutan un proceso en una lista de entradas, la salida tendrá el mismo nombre que la salida de la anterior ejecución del proceso, y se sobrescribirá la salida anterior. Para evitar sobrescribir las salidas anteriores en iteraciones sucesivas, adjunte %i% al nombre de la salida, con lo que cada salida recibirá un nombre único que indica su posición en la lista de entradas.

Utilizar %i%

Utilizar la variable de sistema %n% con sustitución de variables en línea

%n% ofrece el número de iteración del modelo actual y se utiliza en un modelo que se repite. En el siguiente ejemplo, el iterador For se utiliza para recorrer en iteración un modelo cuatro veces. La salida de la herramienta Zona de influencia se utiliza como retroalimentación en la herramienta como entrada. El modelo repite y crea una nueva salida en cada iteración. %n% se utiliza en el nombre de salida de la herramienta Zona de influencia para asignar un nuevo nombre a la salida de cada iteración.

Utilizar %n%

PrecauciónPrecaución:

Si está utilizando %n% en el nombre de salida de un parámetro de modelo, y el modelo se ejecuta desde el cuadro de diálogo de su herramienta en ArcMap o ArcCatalog, el número de iteración de la aplicación se sustituirá por %n%. Puesto que el número de iteración %n% de la aplicación es 0, se producirá un error en la herramienta de modelo después de una iteración y aparecerá el mensaje "ERROR 000622: No se ha podido ejecutar (Herramienta). Los parámetros no son válidos". En este caso, debe cambiar la variable para que no sea un parámetro de modelo o eliminar %n% del nombre de salida.