Ejemplos de sustitución de variable de modelo en línea con configuración del entorno

Se puede exponer cualquier configuración del entorno de geoprocesamiento como una variable de modelo y utilizarla para la sustitución de variables en línea. Para obtener más información acerca de cómo se utilizan los entornos de geoprocesamiento en ModelBuilder, consulte Un recorrido rápido por la administración de entornos de modelo.

La configuración del entorno de geoprocesamiento se puede establecer en ModelBuilder desde la página de propiedades del proceso.

Configuración del entorno a través de las propiedades del proceso

En este ejemplo, se ha establecido la configuración del entorno del espacio de trabajo temporal utilizando la ficha Entornos de la página de propiedades del proceso y se ha utilizado para la sustitución de variables en línea de un modelo.

Pasos:
  1. Seleccione una herramienta de un modelo, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. En la ficha Entornos, seleccione la opción Espacio de trabajo.
  3. Haga clic en Valores.
  4. Defina la ruta del espacio de trabajo temporal.
  5. Haga clic en Aceptar para volver al modelo.
  6. Utilice %scratchworkspace% como sustituto en línea para el parámetro de ruta de salida. Cuando se ejecuta la herramienta, %scratchworkspace% se sustituye por el valor que introdujo para el entorno de espacio de trabajo temporal.
Utilizar la configuración del entorno como variable en línea

Sustituir la configuración del entorno en parámetros de modelo

PrecauciónPrecaución:

Si está utilizando un entorno para sustitución en línea (como scratchWorkspace o XYResolution) en una variable de modelo y ésta se expone como un parámetro de modelo, la configuración del nivel de aplicación del entorno invalidará cualquier configuración del entorno de nivel de modelo.

Por ejemplo, en el siguiente modelo:

La variable Copia de salida del modelo utiliza %scratchworkspace% en la ruta de salida (%scratchworkspace%\Output_Copy). Cuando el modelo se ejecuta en ModelBuilder, los resultados se escriben en C:\Scratch\Scratch.gdb.

Modelo utilizando un espacio de trabajo temporal de un modelo

Si este modelo se ejecuta desde su cuadro de diálogo, %scratchworkspace% se sustituye por el espacio de trabajo temporal establecido en el nivel de la aplicación (C:\Temp\Temp.gdb) y la salida se escribe en C:\Temp\Temp.gdb.

Modelo utilizando un espacio de trabajo temporal de fondo

SugerenciaSugerencia:

Para casos como el modelo del ejemplo, en los que un parámetro de modelo sustituye a un entorno:

• Evite convertir las variables que utilicen sustitución de entorno en línea (como scratchWorkspace) en un parámetro de modelo. Esto garantiza el uso del entorno de nivel de modelo en el tiempo de ejecución.
  • De manera alternativa, no establezca el entorno en el nivel de modelo y utilice sólo la configuración del entorno de nivel de aplicación