Configurar entornos de espacio de trabajo actuales y temporales

Las herramientas que distinguen la configuración del entorno del Espacio de trabajo actual utilizan el espacio de trabajo que se especifica como la ubicación predeterminada para las entradas y salidas de la herramienta de geoprocesamiento.

Las herramientas que distinguen la configuración del entorno del Espacio de trabajo temporal utilizan la ubicación especificada como espacio de trabajo predeterminado para los datasets de salida. El Espacio de trabajo temporal está pensado para los datos de salida que usted no desea mantener.

Más información acerca de espacio de trabajo actualMás información acerca de espacios de trabajo temporales

Utilizar los entornos de espacio de trabajo actuales y temporales

La mayoría de las herramientas establecen automáticamente un valor de salida o una ruta cuando se especifican valores para los parámetros de entrada. Cuando se configura el espacio de trabajo actual o temporal, la ruta de salida que se genera automáticamente apuntará por defecto a la ubicación establecida en el espacio de trabajo actual o temporal.

Hay que tener especial consideración al decidir utilizar un espacio de trabajo actual o temporal. La configuración del entorno de espacio de trabajo tiene diferentes impactos en función del entorno de espacio de trabajo que se especifica:

La ruta de salida que genera automáticamente con una herramienta se puede cambiar manualmente en cualquier momento. Abra el cuadro de diálogo de la herramienta e introduzca una nueva ruta de salida, o abra la variable en ModelBuilder e introduzca una nueva ruta.

Configurar entornos de espacio de trabajo actuales y temporales a nivel de modelo

NotaNota:

Se recomienda configurar los entornos de espacio de trabajo a nivel de aplicación en lugar de a nivel de modelo, especialmente si el modelo se compartirá o ejecutará desde el cuadro de diálogo de la herramienta de modelo. Cuando los entornos de espacio de trabajo actuales y temporales están escritos directamente en el código fuente del programa dentro de los modelos, el riesgo de error es mayor cuando el modelo es compartido ya que la ruta al espacio de trabajo escrita de este modo podría no existir o no se podría acceder a ella.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo o ArcToolbox, haga clic con el botón derecho del ratón en la herramienta de modelo y en Propiedades. O bien, realice una de las siguientes acciones:
    • En el menú de ModelBuilder, haga clic en Modelo > Propiedades del modelo.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier punto del diagrama de modelo y, a continuación, haga clic en Propiedades del modelo.
  2. Haga clic en la ficha Entorno.
  3. Expanda los ajustes de espacio de trabajo.
  4. Marque la opción Espacio de trabajo actual y temporal y haga clic en Valores.
  5. En la ventana Configuración de entorno, navegue hasta el espacio de trabajo que desee utilizar como espacio de trabajo actual y temporal para el modelo.
  6. Haga clic en Aceptar.

Utilizar Espacio de trabajo temporal en un modelo

Cuando se haya configurado un espacio de trabajo temporal, se podrá utilizar fácilmente para crear y administrar salidas.

En el siguiente ejemplo, el entorno de espacio de trabajo temporal está establecido en C:\Scratch\Scratch.gdb, una geodatabase de archivos en la que se pueden escribir todos los datasets de salida.

Pasos:
  1. Haga doble clic en una herramienta de un modelo para abrir su cuadro de diálogo de herramienta.
  2. Para definir la salida, utilice la ubicación de salida %scratchworkspace% para escribir automáticamente la salida de la herramienta en la ubicación especificada en el entorno de espacio de trabajo temporal.
    Configurar el espacio de trabajo temporal con %scratchworkspace%

%scratchworkspace% se utiliza como una variable en línea, que se sustituye por C:\Scratch\Scratch.gdb (la configuración del entorno de espacio de trabajo temporal) cuando se ejecuta la herramienta.