Crear un archivo de simbología de capa

En ModelBuilder, los datasets y las variables de capa tienen una propiedad de simbología de capa que puede contener el nombre de un archivo de capa (.lyr) que define la simbología utilizada para dibujar los datos cuando se agrega a la visualización. Este archivo de capa se denomina archivo de simbología de capa.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap y edite el modelo en ModelBuilder.
  2. Ejecute el modelo en ModelBuilder.
  3. Agregue la variable deseada a la visualización haciendo clic con el botón derecho del ratón en la variable y, a continuación, haciendo clic en Agregar a visualización. Se creará una nueva capa en la tabla de contenido de ArcMap.
  4. En ArcMap, haga doble clic en la nueva capa para abrir sus propiedades y, a continuación, haga clic en la ficha Simbología. Cambie la simbología en función de cómo desea que se visualice la salida del modelo.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en la capa y, a continuación, haga clic en Guardar como archivo de capa. (De manera alternativa, puede ejecutar la herramienta Guardar en archivo de capa).
  7. NotaNota:

Si está utilizando una clasificación (como por ejemplo, valores únicos) para simbolizar los datos, puede optar por reclasificar los datos de salida, con lo que la leyenda cambiará dependiendo de su salida.

Establecer la simbología de capa con una categoría de valor único

Al simbolizar datos en categorías, el estado de la casilla de verificación <all other values>, que se muestra en la siguiente tabla, determina cómo se simbolizarán los datos.

Todos los demás valores marcado

Marcado: los datos se simbolizan según se especifica. La leyenda no se modifica. No se crean nuevas categorías. Esto se conoce como simbología estática.

Todos los demás valores sin marcar

Sin marcar: los datos se leerán, y se crearán nuevas categorías basándose en los datos. La leyenda se modificará. Esto se conoce como simbología dinámica.

A continuación, se muestran detalles sobre cómo se dibujan los datos de las categorías al utilizar un archivo de simbología de capa o la herramienta Aplicar capa a partir de la simbología.

Simbología de valor único

Si el archivo de capa de simbología define categorías únicas, como se muestran en la ilustración anterior, hay reglas que determinan cómo se dibuja la salida.

Establecer la simbología de capa con cantidades

También puede simbolizar los datos de salida por cantidades. La siguiente captura de pantalla muestra las propiedades de una cantidad de color graduado. El campo de valor es Puntuación, y el número de clases es cinco.

Simbología con cantidades

Más información acerca de clasificar datos utilizando colores graduados

Si el archivo de capa de simbología define cantidades, como se muestran en la ilustración anterior, se aplican algunas reglas.

Puede forzar el uso de la misma clasificación, independientemente de los valores encontrados en los datos de salida:

Pasos:
  1. Seleccione Colores graduados y un valor de campo y, a continuación, haga clic en Clasificar.
  2. En el método de clasificación, seleccione Manual.
  3. Introduzca los valores de corte para establecer la clasificación.
    Cambiar clasificación