Ejecutar un modelo dentro de ModelBuilder

Los modelos se pueden ejecutar desde dentro de ModelBuilder o desde el cuadro de diálogo de la herramienta de modelo, desde una ventana de Python o desde una secuencia de comandos. Cuando se ejecuta un modelo dentro de ModelBuilder, se puede ejecutar todo el modelo o algunos procesos seleccionados. Cuando se ejecutan procesos en ModelBuilder, se puede seguir su ejecución desde el cuadro de diálogo de progreso de geoprocesamiento.

Hay tres formas de ejecutar un modelo desde dentro de ModelBuilder:

1. Ejecutar herramienta única: seleccione una herramienta, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Ejecutar. Los primeros procesos de la cadena también se ejecutan si es necesario. Los procesos posteriores de la cadena no se ejecutan; no obstante, si se encuentran en el estado del proceso Ejecutado, su estado cambia a Preparado para ejecutarse.
  2. Ejecutar herramientas preparadas para ejecutarse: haga clic en Ejecutar en el menú Modelo o la herramienta Ejecutar Ejecutar de la barra de herramientas de ModelBuilder. Se ejecutarán todas las herramientas que se encuentren en el estado Preparado para ejecutarse.
  3. Ejecutar el modelo completo: haga clic en Ejecutar el modelo completo en el menú Modelo. Se ejecutarán todas las herramientas que se encuentren en el estado Preparado para ejecutarse.

Ejecutar un modelo

¿Qué sucede cuando se ejecuta un modelo dentro de ModelBuilder?

Cuando se ejecuta un modelo, se validan todas las variables del modelo y se ejecutan las herramientas en el estado Preparado para ejecutarse. Si hay que agregar variables de salida a la visualización, las salidas se agregarán a la tabla de contenido de ArcMap. Las herramientas que no estén en el estado Preparado para ejecutarse o dependen de una herramienta que no esté preparada para ejecutarse no se ejecutarán. Hay algunas diferencias clave al ejecutar un modelo desde dentro de ModelBuilder y ejecutar un modelo desde su cuadro de diálogo de herramienta. Cuando se ejecuta un modelo dentro de Modelbuilder, sucede lo siguiente:

Más información acerca de cómo ejecutar modelos desde el cuadro de diálogo de la herramienta