Validar un modelo

La validación de modelos consiste en verificar que todos los elementos de datos y valores de parámetros son válidos. La validación devolverá los procesos ejecutados a su estado preparado para ejecutarse. Si, al validar el modelo, los procesos que estaban en el estado preparado para ejecutarse o ejecutado cambian a no preparado para ejecutarse (elementos de color blanco), una o más variables de entrada no serán válidas.

Validar variables de datos

Las variables de datos hacen referencia a datos en el disco y sólo contienen información descriptiva acerca de los datos en el disco, no de datos reales.

Descripción de datos

Por ejemplo, una variable de datos de clase de entidad contiene la ruta a los datos del disco, una lista de información sobre todos los campos de la clase de entidad (su esquema) y otra información pertinente utilizada por las herramientas.

Cuando se crea una variable de datos en el modelo, ArcGIS abre el dataset, obtiene toda la información descriptiva sobre los datos y la almacena en la variable de datos. Esto ocurre sólo cuando se crea la variable de datos por primera vez, ya que obtener los datos descriptivos puede llevar mucho tiempo. Otras alternativas, como obtenerlos cuando se abre el modelo para su edición o cuando se accede a la variable, ralentizarían mucho más la construcción de modelos. Con el tiempo, la descripción de los datos podría no coincidir con el contenido real de los datos. Por ejemplo, podría haber eliminado campos del dataset, o haber cambiado el nombre del dataset. Al validar un modelo, ocurre lo siguiente:

• Todos los datasets se abren y se actualiza la descripción del dataset.
  • Todos los procesos ejecutados vuelven al estado preparado para ejecutarse, a menos que:
    • el dataset ya no exista o haya cambiado alguna de sus propiedades, de modo que la herramienta ya no se puede ejecutar. Normalmente, esto se produce por la eliminación de un campo. En tal caso, la variable o la herramienta perderán su validez (no preparado para ejecutarse) y deberá abrir la variable o la herramienta y proporcionar un nuevo valor.

Para actualizar el contenido de las variables de datos en la ventana de ModelBuilder, haga clic en Modelo > Validar todo el modelo. También puede validar desde el icono de validación de la barra de herramientas.

Validar todo el modelo

La función de Validación publica mensajes de cada herramienta. Para ver los mensajes, haga clic con el botón derecho del ratón en un elemento y, a continuación, haga clic en Ver mensajes o cree un informe de modelo y visualice los mensajes allí.

Validar una variable de valor

A diferencia de las variables de datos, las variables de valores (que no hacen referencia a los datos en el disco) contienen los datos reales, como se muestra a continuación. Al validar un modelo, el contenido de cada variable de valores se comprueba para ver si es válido para las herramientas en las que se utiliza.

Validar variable de valores