Un recorrido rápido por la administración de datos intermedios

Cuando se ejecuta un modelo, se crean datos de salida para cada proceso en el modelo. Algunos de estos datos de salida se crean sólo como un paso intermedio para conectarse a otros procesos que crearán el producto final. Los datos generados a partir de estos pasos intermedios, llamados datos intermedios, suelen (aunque no siempre) quedar inservibles cuando el modelo ha terminado de ejecutarse. Los datos intermedios se pueden considerar datos de trabajo temporales que se deben eliminar después de ejecutar el modelo. Sin embargo, al ejecutar un modelo desde la ventana ModelBuilder, los datos intermedios no se eliminan, pero podrá hacerlo si lo desea.

Más información acerca de cómo eliminar datos intermedios

Todas las variables de datos, excepto los datos existentes y las variables de salida finales se marcan automáticamente como intermediarias en un modelo. Para determinar si una variable de datos en un modelo se considera intermedia o para cambiar el estado de una variable intermedia, haga clic con el botón derecho del ratón en la variable y, a continuación, haga clic en Intermedio para agregar o quitar la marca de verificación situada junto a ella.

NotaNota:

Para evitar que se eliminen las variables de salida finales, se recomienda no establecer la variable de salida final como datos intermedios.

Más información acerca de conservar datos intermedios

Controlar dónde se escriben los datos intermedios

Las herramientas de geoprocesamiento que crean nuevos datasets de salida generan el nombre del dataset de salida automáticamente (como se describe en Utilizar los entornos de espacio de trabajo actuales y temporales). Este nombre generado automáticamente incluye la ruta hasta el espacio de trabajo o carpeta que contiene el dataset. ModelBuilder utiliza este nombre de salida para escribir los datos intermedios. Puede invalidar este nombre de dataset de salida en cualquier momento introduciendo otro nombre y ubicación para el dataset de salida, y puede especificar el espacio de trabajo utilizado para construir el nombre de salida generado automáticamente.

Al trabajar en ModelBuilder, es fácil pasar por alto este nombre de salida, especialmente para los datos intermedios. Pero hay casos en los que es necesario controlar dónde se escribirán los datos intermedios.

Para controlar dónde se escribirán los datos intermedios puede realizar una de la siguientes opciones:

Para ver una explicación más detallada de los datos intermedios, especialmente en lo que respecta a las herramientas de modelo que comparte o publica en ArcGIS Server, consulte Administrar datos intermedios en modelos compartidos.