Solucionar problemas de conexión directa a una geodatabase de ArcSDE

La mayoría de los problemas que ocurren con las conexiones directas son el resultado de una de las siguientes situaciones:

No están instalados los controladores de conexión directa requeridos

La versión del software se guarda en una tabla del sistema en la geodatabase. Cuando un cliente se conecta a la geodatabase, el número de versión de la geodatabase se compara con los controladores de conexión directa de ArcSDE disponibles para la aplicación de cliente.

Para la mayoría de las versiones de ArcSDE, la geodatabase de ArcSDE y el cliente que se conecta deben tener el mismo nivel de la versión, y en general incluso el mismo service pack. Cuando el número de versión de la geodatabase no coincide con los controladores de conexión directa, se devuelve uno de los siguientes errores:

ArcSde Direct Connect driver release isn't compatible with ArcSde database instance release

o bien,

SDE Server Release is not compatible with the current Release  Newer DC driver attempting to connect to older ArcSde instance

(Esto indica que el cliente que se conecta tiene una versión más nueva que la geodatabase).

Older DC driver attempting to connect to later ArcSde instance

(Esto indica que el cliente que se conecta tiene una versión anterior a la geodatabase).

Es posible que 10 clientes realicen una conexión directa a una geodatabase de ArcSDE 9.3 ó 9.2 si los controladores de conexión directa adecuados están instalados en el cliente de ArcGIS. Estos controladores están incluidos en la instalación del cliente de ArcGIS.

NotaNota:

No se admiten conexiones de clientes de una versión anterior a una geodatabase de la versión 10.

Los controladores ODBC u otros archivos del cliente necesarios no están presentes o están configurados de forma incorrecta

Cada sistema de administración de bases de datos (DBMS) tiene requisitos diferentes cuando se trata de configurar conexiones ODBC. Consulte los siguientes temas para obtener instrucciones sobre la configuración de estas conexiones:

Configuración de una conexión directa a DB2

Configuración de una conexión directa a Informix

Configurar una conexión directa a Oracle

Configuración de una conexión directa a SQL Server

Para las bases de datos de Informix, se necesita una configuración real de la conexión ODBC. Si no están configuradas correctamente en el equipo del cliente, las conexiones directas desde ese cliente no funcionan.

La base de datos no está configurada para aceptar conexiones

Las bases de datos pueden requerir configuración adicional para permitir que se conecten los cliente remotos. Por ejemplo, para conectarse a una base de datos PostgreSQL, debe alterar el archivo pg_hba.conf para permitir que los clientes realicen una conexión. Este archivo de configuración reside en la ubicación de instalación de PostgreSQL. Consulte la guía de instalación de ArcSDE para PostgreSQL y la documentación de PostgreSQL para obtener información sobre cómo alterar el archivo pg_hba.conf para permitir conexiones remotas.

Las bases de datos de SQL Server deben tener los protocolos de red configurados para aceptar conexiones a través de la red. Para verificar los protocolos de red, abra Microsoft SQL Server Configuration Manager, expanda SQL Server Network Configuration en el árbol y, a continuación, haga clic en los protocolos para <your SQL Server instance>. Haga clic con el botón derecho del ratón en el protocolo TCP/IP y haga clic en Enable.

Se han bloqueado las conexiones

Existen varias maneras en las que un administrador de base de datos (DBA) puede evitar que los usuarios se conecten a la geodatabase. Esto se hace generalmente para permitir que el DBA realice ciertas tareas de administración, como copias de seguridad u operaciones de compresión, sin que haya usuarios conectados a las base de datos.

Para evitar que inicien sesión nuevos usuarios en la geodatabase, el DBA puede pausar la geodatabase. Cuando un usuario intenta conectarse a una geodatabase pausada, se devuelve el siguiente mensaje:

Failed to connect to database.  SDE not accepting connection requests

Si recibe este mensaje cuando intenta conectarse, póngase en contacto con el DBA para determinar si el bloqueo fue intencional y, si es así, cuándo espera que esté disponible nuevamente la geodatabase.

NotaNota:

Esto se aplica para conexiones directas y conexiones realizadas mediante un servicio de ArcSDE.

EL DBA también puede bloquear conexiones mediante la funcionalidad proporcionada en el DBMS. Por ejemplo, una instancia de SQL Server se puede pausar, y así evitar que se realicen nuevas conexiones a la base de datos. La mayoría de los otros DBMS admitidos se pueden poner en un modo inactivo; lo que también evita que se realicen nuevas conexiones a la base de datos.