¿Qué es el tipo de geometría Spatial DataBlade de Informix?

El Spatial DataBlade de IBM Informix integra un sistema de información geográfica (SIG) en el kernel del Servidor dinámico de Informix (IDS). El módulo Spatial DataBlade de Informix implementa el Consorcio geoespacial abierto, Inc. (OGC), la especificación SQL 3 de los tipos de datos definidos por el usuario (UDT), las columnas capaces de almacenar datos espaciales tales como la ubicación de un hito, una calle o parcela de tierra.

Una geodatabase de ArcSDE en un sistema de administración de bases de datos (DBMS) de Informix almacena los datos espaciales en los tipos de datos Spatial DataBlade de Informix. En consecuencia, antes de que ArcSDE pueda almacenar datos espaciales en una base de datos de Informix, debe registrarse Spatial DataBlade.

Para obtener más información acerca de Spatial DataBlade de Informix y su instalación, consulte la Guía del usuario de Spatial DataBlade de IBM Informix. La Guía de instalación y registro del módulo DataBlade también describe cómo registrar los módulos DataBlade.

Cómo funciona Spatial DataBlade de IBM

Una vez que Spatial DataBlade de Informix está instalado, puede crear tablas habilitadas espacialmente que incluyan columnas espaciales. Las entidades geográficas se pueden introducir en las columnas espaciales. Spatial DataBlade de Informix convierte datos espaciales en su formato de almacenamiento a partir de uno de tres formatos externos:

Las geodatabases de ArcSDE en las bases de datos de Informix utilizan la representación de forma de Esri.

Acceder a las tablas habilitadas espacialmente a través de ArcSDE Server le permite escribir las aplicaciones utilizando las herramientas existentes ofrecidas por el software de SIG o crear aplicaciones utilizando el C API de ArcSDE. Un programador de ODBC experimentado también puede realizar llamadas a las funciones espaciales de Spatial DataBlade de Informix. La mayor parte de este documento aborda la explicación y la aplicación de estas funciones espaciales.

Después de integrar los datos espaciales en su base de datos, puede incluir las funciones de Spatial DataBlade en las declaraciones de SQL, comparando los valores de columnas espaciales, transformando los valores en otros datos espaciales y describiendo las propiedades de los datos.

La tabla de referencia espacial

El sistema de referencia espacial identifica la matriz de transformación de coordenadas para cada geometría. La geometría es el término adoptado por OGC para referirse a los datos espaciales de dos dimensiones. Todos los sistemas de referencia espacial conocidos por la base de datos se almacenan en la tabla spatial_references. La tabla spatial_references almacena un registro de cada referencia espacial en la base de datos.

Las funciones internas utilizan los parámetros de un sistema de referencia espacial para trasladar y escalar cada coordenada de punto flotante de la geometría en enteros positivos antes de almacenarlas. En la recuperación, las coordenadas se restablecen al formato de punto flotante externo.

Las coordenadas de punto flotante se convierten en enteros sustrayendo los valores falsos x e y, que se trasladan al origen falso, luego se escalan multiplicándolos por las unidades x, se agrega media unidad y se trunca el resto.

Se trabaja con las coordenadas opcionales z y las medidas de manera similar, con la excepción de que se trasladan con valores z y m falsos y se escalan con unidades z y m respectivamente.

SRID, la clave principal spatial_references, contiene un único número para cada sistema de referencia espacial.

El sistema de referencia espacial se asigna a una geometría durante su construcción. El sistema de referencia espacial debe existir en la tabla spatial_references. Todas las geometrías en una columna deben tener el mismo sistema de referencia espacial.

Cuando crea una clase de entidad, ArcSDE busca la tabla spatial_references en un intento de localizar un sistema de referencia espacial coincidente. Si se encuentra, se asigna el SRID a una clase de entidad. En caso contrario, ArcSDE agrega un nuevo sistema de referencia espacial en la tabla spatial_references y se lo asigna a la clase de entidad.

Cuando importa datos a la clase de entidad desde otra fuente de datos, por ejemplo, una cobertura o shapefile, las coordenadas de los datos deben ajustarse dentro de la extensión del sistema de referencia espacial. Cada entidad que se encuentra por fuera de la extensión del sistema de referencia espacial se rechaza.

Dónde encontrar documentación de IBM

El documento principal de IBM que debe tener en cuenta es la Guía del usuario del módulo Spatial DataBlade de IBM Informix, versión 8.21. El contenido de este manual está disponible en los Centros de información de IBM Informix Dynamic Server v11.10 y v11.50.

Este manual también se puede descargar en formato PDF comenzando desde .

El principal sitio Web espacial de IBM posee numerosos vínculos relacionados con el uso del tipo espacial: .