Ejercicio 5b: Datos de estirado "rubber sheeting"

Complejidad: Intermedio Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing\SpatialAdjustment

Acerca de estirado "rubber sheeting"

El estirado "rubber sheeting" normalmente se utiliza para alinear dos o más capas. Este proceso mueve las entidades de una capa utilizando una transformación a tramos que conserva las líneas rectas.

Con este ejercicio aprenderá a utilizar los datos de estirado "rubber sheeting" mediante vínculos de desplazamiento, vínculos de desplazamiento múltiples y vínculos de identidad. El estirado "rubber sheeting" se utilizará con un conjunto de entidades de calle recientemente importado para que coincida con una clase de entidad existente de entidades de calle.

Configurar las opciones de datos y estirado "rubber sheeting"

Requisito previo:

Inicie ArcMap y visualice las barras de herramientas Editor, Alinear y Ajuste espacial.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón AbrirAbrir en la barra de herramientas Estándar.
  2. Navegue hasta el documento de mapa Rubbersheet.mxd ubicado en el directorio \Editing\SpatialAdjustment en el que instaló los datos del tutorial. (C:\ArcGIS\ArcTutor es la ubicación predeterminada).
  3. Haga clic en el mapa y, a continuación, haga clic en Abrir.
  4. Si el documento de mapa del ejercicio anterior sigue abierto y se le solicita que lo cierre, puede hacerlo sin guardar los cambios.
  5. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Comenzar la edición.
  6. Cierre la ventana Crear entidades. No la necesita para este ejercicio.
  7. Antes de empezar a crear vínculos, debe configurar el entorno de alineación para que cada vínculo que agregue se alinee con los vértices o extremos de las entidades.
  8. Asegúrese de que la alineación de vértice esté habilitada. Si no es así, haga clic en Alineación de vértice Alineación de vértice en la barra de herramientas Alineación.
  9. Deberá decidir si ajustar un conjunto seleccionado de entidades o todas las entidades de una capa. Haga clic en el menú Ajuste espacial de la barra de herramientas Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Establecer datos para ajustar.
  10. Haga clic en Todas las entidades en estas capas.
  11. Asegúrese de que sólo está marcada la capa ImportStreets. Si fuera necesario, desmarque la capa ExistingStreets. Haga clic en Aceptar.
  12. Haga clic en el menú Ajuste espacial, seleccione Métodos de ajuste y, a continuación, haga clic en Rubbersheet para establecer el método de ajuste.
  13. Haga clic en el menú Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Opciones.
  14. Haga clic en la pestaña General.
  15. Haga clic en Rubbersheet para seleccionar el método de ajuste, de este modo establecerá las opciones adicionales del estirado "rubber sheeting".
  16. Haga clic en Opciones.
  17. Haga clic en Vecino natural y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  18. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de ajuste.

Agregar vínculos de desplazamiento

Los vínculos de desplazamiento definen las coordenadas de origen y destino de un ajuste. Se pueden crear manualmente o cargarlos desde un archivo de vínculo.

En este ejercicio, va a crear sus propios vínculos de desplazamiento en varias intersecciones clave de las capas ExistingStreets e ImportStreets.

Pasos:
  1. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Importar calles para establecer la vista actual del área de este ejercicio.
    Ajustar carreteras
  2. Al actualizar la visualización, tenga en cuenta que la capa ImportStreets no está alineada con la capa ExistingStreets. Debe ajustar la capa ImportStreets para que se alinee con la capa ExistingStreets utilizando el método de ajuste estirado "rubber sheeting".
  3. Para obtener una mejor vista del área de ajuste, aproxímese al marcador Intersecciones, que ya creó con anterioridad. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Intersecciones.
  4. Haga clic en la herramienta Nuevo vínculo de desplazamientoNuevo vínculo de desplazamiento en la barra de herramientas Ajuste espacial.
  5. Alinee el vínculo con la ubicación de origen en la capa ImportStreets, como se muestra a continuación:
    Punto de inicio del primer vínculo
  6. Alinee el vínculo con la ubicación de destino en la capa ExistingStreets, como se muestra a continuación:
    Punto final del primer vínculo
  7. Continúe creando vínculos en las intersecciones de perímetro de las capas en sentido contrario a las agujas del reloj. Mire en SnapTips para asegurarse de que está alineando en la ubicación correcta. A continuación, vamos a crear un total de seis vínculos de desplazamiento, como se muestra a continuación:
    Vínculos de desplazamiento alrededor del perímetro

Agregar vínculos de desplazamiento múltiples

Pasos:
  1. Para obtener una mejor vista del área de ajuste, aproxímese al marcador Entidades de curva, que ya creó con anterioridad. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Entidades de curva.
  2. Para conservar las entidades de carreteras curvadas, puede agregar vínculos múltiples en los puntos críticos.
  3. Haga clic en la herramienta Vínculos de desplazamiento múltiple Vínculos de desplazamientos múltiples en la barra de herramientas Ajuste espacial.
  4. La herramienta Vínculos de desplazamiento múltiples le permite crear vínculos de desplazamiento múltiples en una operación. Esta herramienta puede ayudar a ahorrar tiempo lo que le permitirá crear más de un vínculo simultáneamente; es especialmente útil para entidades curvadas.
  5. Haga clic en la entidad de carretera curvada de la capa ImportStreets.
    Punto de inicio de los vínculos de desplazamiento múltiples
  6. Haga clic en la entidad de carretera curvada de la capa ExistingStreets.
    Punto final de los vínculos de desplazamiento múltiples
  7. Se le pedirá que introduzca el número de vínculos que va a crear. Acepte el valor predeterminado (10) y presione INTRO.

En el mapa aparecerán los vínculos múltiples.

Diez vínculos agregados alrededor de la curva

8. Cree vínculos múltiples para el resto de entidades curvadas.
    Vínculos de desplazamiento alrededor de la otra curva
  9. Haga clic en la herramienta Nuevo vínculo de desplazamiento Nuevo vínculo de desplazamiento en la barra de herramientas Ajuste espacial.
  10. Agregue los vínculos de desplazamiento finales, como se muestra a continuación:
    Después de agregar el resto de vínculos de desplazamiento

Agregar vínculos de identidad

Los vínculos de identidad se utilizan para anclar entidades en puntos específicos para evitar su movimiento durante un ajuste. Ahora, podrá agregar vínculos de identidad en intersecciones clave para mantener sus ubicaciones.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Nuevo vínculo de identidad Nuevo vínculo de identidad en la barra de herramientas Ajuste espacial.
  2. Aléjese, y agregue cinco vínculos de identidad en las intersecciones, como se muestra a continuación:
    Después de agregar vínculos de identidad

Ajustar los datos

Pasos:
  1. Haga clic en el menú Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Vista previa de ajuste para examinar el ajuste. La vista previa le permite visualizar un ajuste antes de realizarlo. Si los resultados del ajuste no son los esperados, puede modificar los vínculos para mejorar la exactitud del ajuste.
  2. Haga clic en el menú Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Ajustar.
  3. El ajuste deberá tener el siguiente aspecto:
    Después de ajustar los datos
  4. Tenga en cuenta que todos los vínculos de desplazamiento que ha creado se han convertido en vínculos de identidad. El siguiente paso será borrar estos vínculos, ya que no va a necesitarlos más.
  5. Haga clic en el menú Editar y, a continuación, haga clic en Seleccionar todos los elementos. De este modo podrá seleccionar los vínculos, puesto que son elementos gráficos.
  6. Presione la tecla DELETE.
  7. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  8. Haga clic en para guardar las modificaciones.
  9. Cierre ArcMap si ha terminado de trabajar con el tutorial. No es necesario guardar el documento de mapa.
  10. Para continuar con el siguiente ejercicio, haga clic en Ejercicio 5c: datos de ajuste de bordes.

En este ejercicio, ha aprendido a establecer los datos para un ajuste, crear vínculos de desplazamiento, realizar la vista previa del ajuste y ajustar los datos.