Ejercicio 5c: datos de ajuste de bordes

Complejidad: Intermedio Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing\SpatialAdjustment

Acerca de los datos de ajuste de bordes

El ajuste de bordes se utiliza para alinear entidades a lo largo de los bordes de capas adyacentes. Normalmente, la capa que se ajusta es la que contiene las entidades menos precisas, mientras que la otra capa se utiliza como capa de destino. El ajuste de bordes depende de los vínculos de desplazamiento que se utilizan para definir el ajuste.

En este ejercicio, realizará el ajuste de bordes de dos teselas adyacentes de datos de transmisión utilizando los vínculos de desplazamiento que va a crear. Aprenderá también a utilizar la herramienta Ajuste de ejes y a establecer las propiedades de alineación de eje.

Configurar las opciones de datos y ajuste de bordes

Requisito previo:

Inicie ArcMap y visualice las barras de herramientas Editor, Alinear y Ajuste espacial.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón AbrirAbrir en la barra de herramientas Estándar.
  2. Navegue hasta el documento de mapa EdgeMatch.mxd ubicado en el directorio \Editing\SpatialAdjustment en el que instaló los datos del tutorial. (C:\ArcGIS\ArcTutor es la ubicación predeterminada).
  3. Haga clic en el mapa y, a continuación, haga clic en Abrir.
  4. Si el documento de mapa del ejercicio anterior sigue abierto y se le solicita que lo cierre, puede hacerlo sin guardar los cambios.
  5. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Comenzar la edición.
  6. Cierre la ventana Crear entidades. No la necesita para este ejercicio.
  7. Asegúrese de que la alineación de extremo esté habilitada. Si no es así, haga clic en Alineación de extremo Alineación de extremo en la barra de herramientas Alineación.
  8. Deberá decidir si ajustar un conjunto seleccionado de entidades o todas las entidades de una capa. Haga clic en el menú Ajuste espacial de la barra de herramientas Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Establecer datos para ajustar.
  9. Haga clic en Entidades seleccionadas.
  10. Haga clic en Aceptar.
  11. Después de determinar qué entidades se van a ajustar, el siguiente paso es elegir un método de ajuste. En este ejercicio se utilizará Ajuste de eje.
  12. Haga clic en el menú Ajuste espacial, seleccione Métodos de ajuste y, a continuación, haga clic en Ajuste de eje para configurar el método de ajuste.
  13. Haga clic en el menú Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Opciones.
  14. Haga clic en la pestaña General.
  15. Haga clic en Ajuste de eje para seleccionar el método de ajuste, de este modo establecerá las opciones adicionales para el ajuste de bordes.
  16. Haga clic en Opciones.
  17. Haga clic en Línea para establecerla como método y haga clic en Aceptar.
  18. El método de línea sólo mueve el extremo de la línea que se está ajustando. El método de uniformidad distribuye el ajuste por toda la entidad.
    Para aplicar el método de ajuste de bordes es necesario establecer las propiedades que van a definir las capas de origen y de destino, así como determinar el modo en que se van a crear los vínculos de desplazamiento al utilizar la herramienta Ajuste de bordes.
  19. Haga clic en la pestaña Ajuste de bordes.
  20. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa de origen y, a continuación, en StreamsNorth.
  21. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa de destino y, a continuación, en StreamsSouth. La capa StreamsNorth se ajustará para que coincida con la capa de destino, StreamsSouth.
    Configurar las capas de origen y de destino
  22. Marque la casilla Un vínculo para cada punto de destino.
  23. Marque la casilla Evitar vínculos duplicados y haga clic en Aceptar.

Agregar vínculos de desplazamiento con ajuste de bordes

Pasos:
  1. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Arroyos occidentales para establecer la vista actual en el área de edición de este ejercicio.
    Ajuste de bordes de los arroyos occidentales
  2. Los vínculos de desplazamiento definen las coordenadas de origen y destino de un ajuste. En este ejercicio, creará vínculos múltiples con la herramienta Ajuste de bordes.
  3. Haga clic en la herramienta Ajuste de bordes Ajuste de bordes en la barra de herramientas Ajuste espacial.
  4. Arrastre un cuadro alrededor de los extremos de las entidades. Con la herramienta Ajuste de bordes se crean vínculos de desplazamiento múltiples basados en las entidades de origen y de destino contenidas en el cuadro.
    Dibujar un cuadro alrededor de los bordes para establecer un vínculo

Los vínculos de desplazamiento conectan las entidades de origen y de destino en sus extremos.

Los vínculos de desplazamiento conectan los bordes

5. Los vínculos de desplazamiento con ajuste de bordes se creen entre las entidades de origen y de destino más cercanas contenidas dentro de la distancia de tolerancia de alineación. Si al arrastrar el cuadro alrededor de los bordes no se crean los vínculos, aléjese un poco e inténtelo de nuevo. Esto debería ser de ayuda puesto que las unidades de tolerancia de alineación son píxeles de pantalla, y la resolución de pantalla puede ser relativamente elevada.
    Es necesario seleccionar las entidades que desee ajustar, ya que el ajuste de bordes sólo afecta a las regiones exteriores de la capa.
  6. Haga clic en la herramienta Editar Herramienta Editar en la barra de herramientas Editor.
  7. Arrastre un cuadro alrededor de las entidades a las que desee aplicar el ajuste de borde, como se muestra a continuación.
    Las entidades seleccionadas quedan ajustadas
  8. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Arroyos orientales.
  9. Repita los mismos pasos utilizados para crear vínculos con la herramienta Ajuste de bordes para la parte de los datos de los arroyos orientales.
  10. Es necesario mantener pulsada la tecla MAYÚS mientras selecciona las entidades de arroyo de modo que las entidades del lado occidental se mantengan seleccionadas.

Ajustar los datos

Pasos:
    En la ventana de vista previa puede ver el modo en que aparecerá el ajuste antes de realizarlo. Puede utilizar las herramientas estándar Hacer zoom y Desplazamiento panorámico de ArcMap para navegar por la ventana de vista previa.
  1. Haga clic en el menú Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Vista previa de ajuste para examinar el ajuste. La vista previa le permite visualizar un ajuste antes de realizarlo. Si los resultados del ajuste no son los esperados, puede modificar los vínculos para mejorar la exactitud del ajuste.
  2. Haga clic en el menú Ajuste espacial y, a continuación, haga clic en Ajustar.
  3. El ajuste deberá tener el siguiente aspecto:
    Los arroyos después del ajuste de bordes
  4. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  5. Haga clic en para guardar las modificaciones.
  6. Cierre ArcMap si ha terminado de trabajar con el tutorial. No es necesario guardar el documento de mapa.
  7. Para continuar con el siguiente ejercicio, haga clic en Ejercicio 5d: transferir atributos entre entidades.

En este ejercicio, ha aprendido a establecer propiedades de ajuste de bordes, a utilizar la herramienta Ajuste de bordes para crear vínculos de desplazamiento, realizar la vista previa del ajuste y realizarlo.