Kartenanwendungen als primäre Benutzeroberfläche für GIS

GIS-Benutzer arbeiten mit interaktiven Karten. Es gibt eine Reihe von GIS-Kartenanwendungen, die die primären Schnittstellen bilden, über die Benutzer mit ArcGIS arbeiten. Kartendokumente (ArcMap-MXD) und ArcGIS-Webkarten werden verwendet, um Karten zusammenzufassen, die mit diesen Anwendungen verwendet und freigegeben werden.

Viele Arten von GIS-Kartenanwendungen

GIS-Karten stellen für viele GIS-Anwendungen die primäre Benutzeroberfläche dar. Die Benutzer können auf Karten-Features zeigen, um Informationen zu diesen Features anzuzeigen, neue Beziehungen zu ermitteln, die Karte zu bearbeiten und zu analysieren sowie die Ergebnisse mithilfe von geographischen Ansichten effektiv zu vermitteln.

Außerdem kann in verschiedenen Anwendungsumgebungen eine Reihe von alternativen GIS-Kartenanwendungen bereitgestellt werden, um viele Arten von Benutzern und Tasks zu unterstützen. Dazu zählen folgende:

Professionelle GIS-Karten

ArcGIS Desktop-Benutzer (Benutzer von ArcView-, ArcEditor-, ArcInfo- und häufig auch angepassten ArcGIS Engine-Anwendungen) nutzen einen umfangreichen Satz von Anwendungen für die Kartenerstellung, z. B. ArcMap, für ihre tägliche Arbeit. ArcGIS Desktop bietet ein breites Spektrum an professionellen GIS-Anwendungen für die Kartenerstellung und -verwendung, die Verwendung von 3D-Szenen und -Globen, die Datenkompilierung, das Durchführen von GIS-Analysen sowie für die Veröffentlichung von GIS-Informationsprodukten zur Verwendung durch andere Benutzer in Ihrem Unternehmen.

Drei primäre Kartenanwendungen in ArcGIS Desktop

Zu den typischen Tasks in professionellen GIS-Kartenanwendungen gehört Folgendes:

• Erstellen von Karten
  • Bearbeiten von Daten
  • Durchführen räumlicher Analysen
  • Visualisieren von Ergebnissen
  • Animieren geographischer Informationen
  • Darstellen von Daten in Diagrammen
  • Veröffentlichen und Bereitstellen von Desktop-Karten, Webkarten und ArcGIS Explorer-Karten
  • Drucken von Karten

Webkarten

Webkarten werden von einer großen Zielgruppe genutzt – von normalen Bürgern über Außendienstmitarbeiter und Betriebspersonal bis hin zu Managern und Führungskräften – und in Verbindung mit ArcGIS Server veröffentlicht. Web-GIS-Anwendungen weisen eine ähnliche Benutzerfreundlichkeit wie viele Webkarten für Heimanwender auf, z. B. Google Maps und Microsoft Bing Maps.

Sie können eigene benutzerdefinierte Webkartenanwendungen erstellen und freigeben, die von ArcGIS Server gehosteten leistungsstarken Back-End-Karten-Services und GeoServices gestützt werden. Sie können mühelos Webkarten miteinander kombinieren (d. h. Mashups erstellen).

Webanwendungen

Zum Erstellen und Bereitstellen von Webkarten mit ArcGIS sind einige Anwendungsprogrammierschnittstellen (APIs) verfügbar: JavaScript, Adobe Flex und Microsoft Silverlight. Web Mapping-Anwendungen sind nützlich, um Informationen von verschiedenen Webkarten und GIS-Servern zu kombinieren.

Beispiel für eine Webanwendung, die mit der JavaScript-API für ArcGIS erstellt wurde

Flurstücke für Riverside County, Kalifornien, kombiniert mit Microsoft Bing™ MapsFlurstücke für Riverside County, Kalifornien, verknüpft mit Google Maps™

Es folgt eine Liste einiger typischen Tasks, die in benutzerdefinierten Anwendungen verwendet werden:

• Verwenden von speziellen Tasks für Karten – Identifizieren, Abfragen, Zusammenfassen usw.
  • Einfache Bearbeitung (z. B. um es Bürgern zu ermöglichen, ihre eigenen Informationen als Mitglied einer Benutzergemeinschaft zusammenzustellen und freizugeben)
  • Attribut- und formularbasierte Aktualisierungen
  • Zugriff auf Statuskarten (Erkennen von Situationen)
  • Verbinden der Informationen von mehreren Servern

ArcGIS Explorer

ArcGIS Explorer ist eine kostenlose Anwendung von Esri, die Sie für Ihre Benutzer bereitstellen können. Explorer wird verwendet, um interaktive Webkarten zu erstellen, die 2D- und 3D-Ansichten für geographische Informationen ermöglichen. In diese GIS-Karten können viele Informationssätze integriert werden. Normalerweise nutzt ArcGIS Explorer ArcGIS Web Services und andere Web-Services (KML, WMS usw.), aber es können auch lokale Datasets verwendet werden.

Beispiel für eine ArcGIS Explorer-Karte

Hier sind einige ArcGIS Explorer-Eigenschaften aufgeführt:

• Kann auf alle 2D- oder 3D-Grundkarten zugreifen, die mit ArcGIS Server veröffentlicht wurden, und so gut wie alle GIS-Services (KML, OGC, Bing und andere) überlagert darstellen.
  • Unterstützt erweiterte GIS-Tasks und den Zugriff auf Geoverarbeitungs-Services.
  • Der ArcGIS Explorer-Präsentationsmodus ist sehr effektiv, um unter Einsatz von Karten und GIS Geschichten zu erzählen und mit der Benutzergemeinschaft zu kommunizieren und diese zu visualisieren.
  • Er unterstützt Benutzer beim Beantworten vieler Fragen, die über einfaches Web Mapping hinausgehen:
    • Wo sind meine Kunden?
    • Wo sollte ich neue Geschäfte oder Einrichtungen platzieren?
    • Wer ist von diesem Notfall betroffen? Wer antwortet zuerst? Wo befinden sich besonders gefährdete Menschen, und um wie viele Menschen geht es? Wo befinden sich die älteren Menschen, die betroffen sind? Die Kinder? Wo sollten die Evakuierungszentren platziert werden?
    • Wie kann am besten auf einen Stromausfall reagiert werden? Können wir die Position des Ausfalls genau bestimmen?
    • In welchen Bereichen einer Stadt herrscht am meisten Verkehr?
    • Was ist das prognostizierte Steueraufkommen für Flurstücke bei dieser vorgeschlagenen Planalternative?
    • Welchen Einfluss hat eine neue Entwicklung auf die Umwelt?
    • Welchen Einfluss hat die Luftqualität auf Kinder in der Nähe von Hauptverkehrsstraßen?
    • Was passiert, wenn der Wasserspiegel um einen Meter ansteigt?
  • Der Download und der Einsatz sind kostenlos.

Mobile GIS-Anwendungen

Die große Verbreitung von mobilen Drahtlosgeräten (technischer Fortschritt bei Mobiltelefonen) und die flächendeckende Nutzung des Global Positioning System (GPS) treiben das Wachstum im Bereich der mobilen GIS-Anwendungen weiter voran. ArcGIS enthält Funktionen für die mobile Nutzung, die auf Drahtlosgeräten (per mobilem Webzugriff) und auf Geräten mit modernen GPS-Funktionen zur Felddatenerfassung und für Kartenanwendungen gleichermaßen funktionieren. Mobile Drahtlosanwendungen verwenden standardmäßige Webkartenumgebungen, während Tablet-PCs und professionelle GPS-Geräte spezielle Karten verwenden, die Sie unterwegs auf Mobilgeräten mit ArcGIS Mobile-Technologie nutzen können.

ArcGIS unterstützt verschiedene Mobilgeräte