Was ist ArcGIS Server?

ArcGIS Server ist ein umfassendes, serverbasiertes GIS, das erweiterte Web-GIS-Services und -Anwendungen sowie Unternehmensfunktionen zur Geodatenverwaltung bietet.

Mithilfe von ArcGIS Server werden GIS-Anwendungen für Arbeitsgruppen, Abteilungen und Unternehmen erstellt sowie Web-GIS-Bereitstellungen durchgeführt. ArcGIS Server wird zentral verwaltet, unterstützt mehrere Benutzer, bietet Zugriff auf umfangreiche GIS-Funktionalitäten und basiert auf Industriestandards.

ArcGIS Server umfasst Folgendes:

Zusätzlich zur Verwendung in ArcGIS Desktop können diese Serverfunktionen auch in Webanwendungen genutzt und mit Inhalt im öffentlichen Web, z. B. mit GIS-Inhalt von ArcGIS.com und Anwenderkarten von Bing Maps und Google, kombiniert werden.

GIS-Dienste

ArcGIS Desktop-Benutzer erstellen Karten und umfangreiche geographische Informationselemente wie analytische Modelle und Werkzeuge, Geodatabases, Adress- und Ortsnamen-Locators, 3D-Globen und Layer-Pakete. Jedes dieser Elemente umfasst nicht nur geographische Daten, sondern auch Informationen darüber, wie diese Daten angezeigt und verwendet werden können.

Sie können den öffentlichen Zugriff auf diese GIS-Informationssätze ermöglichen, indem Sie diese GIS-Informationselemente mit ArcGIS Server als offene Web-Services veröffentlichen. In ArcMap erstellte Kartendokumente können zum Erstellen von Karten-Services (z. B. Grundkarten in mehreren Maßstäben) verwendet werden.

Veröffentlichen einer Grundkarte mit mehreren Maßstäben als Karten-Service
ArcGIS-Benutzer erstellen eine Reihe von Kartenarten, die als ArcGIS-Karten-Services veröffentlicht werden. Viele davon werden als Grundkarten in mehreren Maßstäben entworfen und bereitgestellt, z. B. die hier abgebildete topographische Karte.

Weitere Informationen finden Sie unter Was sind Services? in der ArcGIS Server-Hilfe.

GIS-Webanwendungen

Nachdem GIS-Web-Services erstellt wurden, können sie in einer Web- oder mobilen GIS-Anwendung kombiniert werden. Zahlreiche Webumgebungen können auf mehrere GIS-Services zugreifen und diese nutzen.

Webkarte, die mehrere Webkarten-Services als Mashup verwendet
Diese Webanwendung umfasst drei Karten-Services: eine globale Grundkarte von ArcGIS.com, eine als Image-Service bereitgestellte Bevölkerungsdichtekarte und eine Reihe von GeoRSS-Feeds der letzten Erdbeben vom USGS. Ein Analysewerkzeug, das als Geoverarbeitungs-Service in ArcGIS Server ausgeführt wird, wird genutzt, um die Gesamtbevölkerungsanzahl in einem Umkreis von 100 Meilen um die Bebenposition zu berechnen.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Freigeben von Webanwendungen auf ArcGIS.com.

Standardbasierte Services, die sich leicht integrieren lassen

ArcGIS Server ist von Grund auf so konzipiert, dass es webkonform ist und allgemein anerkannte Webstandards unterstützt. Durch die Veröffentlichung von Informationen mit ArcGIS Server können diese Services in zahlreichen Situationen ohne großen Aufwand verwendet werden.

ArcGIS Server nutzt für alle Services u. a. folgende Standardwebschnittstellen:

Dies ermöglicht den Zugriff auf umfangreiche geographische Informationen über zahlreiche GIS-Client-Arten.

Geodatabase-Management

ArcGIS Server umfasst Funktionen für die Verwaltung von Mehrbenutzer-Geodatabases in verschiedenen DBMS. Wenn Sie eine große Geodatabase benötigen, in der mehrere Benutzer gleichzeitig arbeiten können, ist die Geodatabase die richtige Lösung für Sie. ArcGIS Server bietet die Möglichkeit, die Geodatabase für die Arbeit durch mehrere Benutzer freizugeben und eine Reihe wichtiger, versionsbasierter GIS-Workflows zu verwalten. Ein großer Vorteil besteht in der Möglichkeit, die relationalen Datenbanken des Unternehmens nutzen zu können.

Transaktionale Mehrbenutzer-Geodatabases unterstützen eine große Auswahl an DBMS-Speichermodellen (IBM DB2, Informix, Oracle, PostgreSQL und SQL Server). Hierbei wird die zugrunde liegende DBMS-Architektur optimal genutzt:

Bei zahlreichen großen Geodatabase-Implementierungen hat sich herausgestellt, dass DBMS beim Abrufen von und Arbeiten mit Datensätzen mit den für GIS-Daten benötigten umfangreichen Geometrieelementen sehr effizient sind. Darüber hinaus unterstützen sie viel größere GIS-Datenbanken und eine größere Benutzeranzahl als dateibasierte GIS-Datasets.

Diese Enterprise-Geodatabases werden durch die ArcSDE-Technologie, die Teil von ArcGIS Server ist, ermöglicht. Weitere Informationen über die Architektur der ArcSDE-Geodatabases und den Einsatz der relationalen Datenbanktechnologie in ArcSDE-Geodatabases finden Sie in den Hilfethemen unter Architektur einer Geodatabase.

Unterstützte Umgebungen für ArcGIS Server

Sie können ArcGIS Server mit eigenen Servern (vor Ort) oder in Amazon EC2 (in der Cloud) bereitstellen. ArcGIS Server kann lokal sowohl in Windows- als auch in Linux-Umgebungen ausgeführt werden.

ArcGIS Server-Produktoptionen

Funktionsebenen

Es sind drei Editionen von ArcGIS Server mit verschiedenen Funktionsebenen verfügbar: Basic, Standard und Advanced.

Basic: Diese Funktionsebene stellt einen umfassenden GIS-Server für räumliches Datenmanagement bereit. Dabei stehen das Organisieren und Verwalten von geographischen Datasets mit ArcSDE-Technologie im Vordergrund.

Standard: Diese Funktionsebene stellt einen umfassenden GIS-Server für räumliches Datenmanagement und Kartenerstellung bereit. Sie beinhaltet die 2D-Kartenerstellung, 3D-Globe-Services und eine Suite verwandter Features wie Web-Editing, Geokodierung und Routing. Alle Funktionen der Basic-Edition sind auch in der Standard-Edition enthalten.

Advanced: Diese Funktionsebene stellt den Benutzern einen umfassenden GIS-Server für räumliches Datenmanagement, die Kartenerstellung, 3D-Services und die Bearbeitung sowie umfassende Geoverarbeitung, räumliche Analyse und Modellierung zur Verfügung. Alle Funktionen der Basic Edition und der Standard Edition sind auch in der Advanced Edition enthalten.

Die Mehrbenutzer-Geodatabase-Unterstützung unter Verwendung der ArcSDE-Technologie ist in allen drei Editionen von ArcGIS Server enthalten.

Basic

Standard

Advanced

Mehrbenutzer-Geodatabase

Ja

Ja

Ja

Webbasierte Replikation

Ja

Ja

Ja

Karten-Services

Nein

Ja

Ja

Image-Services

Nein

Ja

Ja

Globe-Services

Nein

Ja

Ja

Web-Editing

Nein

Ja

Ja

Geoverarbeitung

Nein

Eingeschränkt

Ja

Webanwendungen

Nein

Ja

Ja

Windows Mobile-Anwendungen

Nein

Nein

Ja

iPhone-Anwendungen

Nein

Nein

Ja

SharePoint-Webparts

Nein

Nein

Ja

Kapazität

ArcGIS Server kann in Arbeitsgruppen und Unternehmen wie folgt implementiert werden:

• ArcGIS Server Workgroup: Kann nur auf einem einzelnen Computer ausgeführt werden und enthält das Datenbankmodul Microsoft SQL Server Express, um Geodatabases zu unterstützen
  • ArcGIS Server Enterprise: Wird auf mehreren Computern ausgeführt und unterstützt beliebige DBMS (SQL Server, IBM DB2, Informix, PostgreSQL oder Oracle)
    • Unterstützt unbegrenzte gleichzeitige Verbindungen zu Mehrbenutzer-Geodatabases
    • Verfügt über eine unbegrenzte Speicherkapazität
    • Kann auf einem einzelnen Server oder über mehrere Server verteilt installiert werden (für jeden Server ist eine Lizenz erforderlich)

Optionale Erweiterungen für ArcGIS Server

Eine Reihe von spezialisierten Software-Funktionen sind zur Erweiterung von ArcGIS Server als Add-On erhältlich. Mit jeder Erweiterung können Sie weitere Funktionen wie Raster-Geoverarbeitung, 3D-GIS und Netzwerkanalyse hinzufügen.

Nachfolgend finden Sie eine kurze Übersicht über die ArcGIS Server-Erweiterungen:

Erweiterungen für ArcGIS Server

Advanced

Standard

Erweiterung "3D": Erweiterte 3D-Modellierung und -Analyse

Enthalten

Optional

Erweiterung "Geostatistical Analyst": Erweiterte statistische Modellierung und Analyse

Enthalten

Optional

Erweiterung "Network": Erweiterte Netzwerkmodellierung und -analyse

Enthalten

Optional

Erweiterung "Spatial": Erweiterte Raster-Datenmodellierung und -analyse

Enthalten

Optional

Erweiterung "Data Interoperability": Webzugriff auf Hunderte von Datenformaten

Optional

Optional

Erweiterung "Image": Dynamische Bereitstellung und Verarbeitung großer Mengen an Bilddaten in Dutzenden von Formaten "on-the-fly"

Optional

Optional

Erweiterung "Workflow Manager": Stellt die GIS-Workflow-Verwaltung bereit

Optional

Optional

Erweiterung "Geoportal": Wird zum Erstellen von Portalen verwendet, in denen GIS-Ressourcen organisiert, freigegeben und erkundet werden können

Optional

Optional

Erweiterung "Schematics": Erweiterte Netzwerkdiagramme und -modelle

Optional

Optional