Was ist ArcGIS Desktop?

ArcGIS Desktop ist das wichtigste Produkt, das GIS-Fachleute zum Kompilieren, Verwenden und Verwalten von geographischen Informationen nutzen. Es umfasst umfangreiche professionelle GIS-Anwendungen, die eine Reihe von GIS-Tasks unterstützen, beispielsweise die Zuordnung, Datenkompilierung, Analyse, Geodatabase-Verwaltung und Freigabe geographischer Informationen.

ArcGIS Desktop ist die Plattform für GIS-Fachleute, um GIS-Workflows und -Projekte zu verwalten sowie Daten, Karten, Modelle und Anwendungen zu erstellen. Es ist der Ausgangspunkt und die Grundlage für die Bereitstellung eines GIS für mehrere Organisationen und im Web.

Desktop-Anwendungen und freigegebene Dokumente

ArcGIS Desktop enthält die Anwendungen ArcMap, ArcCatalog, ArcGlobe, ArcScene, ArcToolbox und ModelBuilder. Mithilfe dieser Anwendungen und Schnittstellen können Sie einfach beliebige GIS-Tasks unabhängig von der Komplexität ausführen.

In ArcGIS Desktop verwenden Sie diese Anwendungen, um verschiedene Typen von geographischen Informationen zu erstellen und damit zu arbeiten. Beispielsweise erstellen und bearbeiten Sie Kartendokumente in der Anwendung ArcMap, Globe-Dokumente in der Anwendung ArcGlobe und Geoverarbeitungsmodelle in der Anwendung ModelBuilder.

Während der Arbeit mit ArcGIS Desktop nutzen Sie eine Reihe von Elementen mit GIS-Informationen, z. B.:

Welche Vorgänge können Benutzer mit Desktop ausführen

ArcGIS Desktop-Benutzer führen eine Vielzahl unterschiedlicher GIS-Tasks aus, die von der einfachen Kartenerstellung und Datenkompilierung bis zur fortgeschrittenen räumlichen Analyse reichen. Sie verwenden Desktop für 3D-GIS, um Mehrbenutzer-Enterprise-Geodatabases zu kompilieren, zu verwalten und zu pflegen, räumliche Analysen durchzuführen, Bilder zu verwalten und zu bearbeiten sowie um viele GIS-Abläufe innerhalb ihrer Organisationen zu automatisieren.

Drei Haupt-Tasks werden von den meisten Benutzern ausgeführt, zu denen das Arbeiten mit Karten, die räumliche Analyse und die Datenkompilierung gehören. Karten sind in Desktop wichtig, da sie alle Informationen veranschaulichen und es ermöglichen, räumliche Analysen zu bearbeiten und für viele Benutzer zugänglich zu machen. Die umfassenden Kartenfunktionen, die Teil von Desktop sind, werden auch für praktisch alle Aufgaben bei der professionellen Kartenerstellung verwendet. Weitere Informationen zur Kartenerstellung mit ArcGIS finden Sie online im Mapping Center.

Karten bilden auch die Grundlage für Bearbeitungs- und Datenkompilierungsvorgänge. ArcMap ist die Hauptanwendung für erweiterte Datenkompilierung und wird von Tausenden von Organisationen verwendet, um umfangreiche verbindliche Inhalte für ihre Anwendungsdomänen und Interessensbereiche zu kompilieren. Diese umfangreichen Daten bilden die Basis für viele GIS-Anwendungen und viele dieser Informationen sind online für die ArcGIS-Community verfügbar.

Die räumliche Analyse ist einer der interessanten und bemerkenswerten Aspekte des GIS. Mit der räumlichen Analyse können GIS-Benutzer Informationen aus vielen unabhängigen Quellen kombinieren und völlig neue Informationen (Ergebnisse) ableiten. Dazu stehen eine Vielzahl anspruchsvoller räumlicher Operatoren für verschiedene Funktionen zur Verfügung. GIS-Fachleute nutzen die Geoverarbeitung, um "eigene Ideen zu programmieren" und diese analytischen Ergebnisse abzuleiten. Die Ergebnisse werden wiederum auf eine Vielzahl von Problemen angewendet.

Eine wichtige Rolle für ArcGIS Desktop-Benutzer

Viele ArcGIS Desktop-Benutzer haben eine besondere Rolle und sind dafür zuständig, anderen in ihren Organisationen und im Web qualitativ hochwertige Karten und geographische Informationen bereitzustellen. Hierzu erstellen sie Karten, Layer, Geodatabases, Bilder und analytische Modelle und geben diese frei.

Eine bedeutende Rolle von ArcGIS Desktop
ArcGIS Desktop wird zum Erstellen von geographischen Informationen verwendet, die freigegeben und für eine Reihe von Clients bereitgestellt werden können. Die Bereitstellung erfolgt mithilfe von ArcGIS Server.

ArcGIS-Dokumente fassen die GIS-Arbeit für die Freigabe zusammen

In Karten, Geodatabases und Geoverarbeitungswerkzeugen wird die Verwendung des GIS erfasst. Sie definieren die wesentlichen Aspekte der ArcGIS-Implementierung – von der Visualisierung, Symbolisierung und Bearbeitung bis hin zu Berichterstellung und Analyse. ArcGIS-Karten (sowohl in 2D als auch in 3D) helfen, diese Informationen zu veranschaulichen.

Indem Sie im Rahmen dieser Tätigkeit Karten und Layer erstellen, können Sie als ArcGIS Desktop-GIS-Benutzer alle Aspekte der Darstellung, Verwendung, Abfrage, Verwaltung und Analyse von geographischen Informationen zusammenfassen. Dies ist Voraussetzung für die Freigabe Ihrer Arbeit für andere Desktop-GIS-Benutzer und allgemein für die Veröffentlichung im Web. Beispiele:

Wenn Sie ein solches Paket (z. B. ein Kartenpaket) von einem anderen Benutzer herunterladen, wird ArcGIS Desktop von dem Paket transformiert: Es sind dann alle Tätigkeiten möglich, die der ursprüngliche Benutzer entworfen und in das freigegebene Dokument eingebettet hatte.

Arbeiten mit Webkarten in ArcGIS Desktop

Zum Erstellen interaktiver Karten ist es gängige Praxis, eine Reihe von Karten-Layern zu kombinieren, die eine Grundkarte (z. B. Bilddaten, Terrain, Straßenkarte oder Topografie) überlagern. Grundkarten funktionieren in der Regel für einen größeren Maßstabsbereich. Jeder operationale Karten-Layer stellt eine logische Sammlung von Informationen wie Straßen, Landnutzung und Hydrologie dar.

GIS-Karten enthalten Werkzeuge für die Interaktion und das Arbeiten mit dem Karteninhalt (in anderen Worten: mit den geographischen Informationen hinter jedem Layer sowie mit analytischen Funktionen, mit denen neue Informationen abgeleitet werden können). Sie können GIS-Karten zum Beispiel für folgende Tasks nutzen:

Kartenanzeige in mehreren Maßstäben zum Schwenken und Zoomen

Schwenken und Zoomen auf Karten mit mehreren Maßstäben
Diese Reihe von Screenshots illustriert das Vergrößern der Ansicht für Tierfährten. Diese Grundkarte unterstützt die interaktive Kartenanzeige in mehreren Maßstäben.

So generieren Sie einfache Informationsberichte

Für die interaktive Feature-Berichterstellung für die einfachsten (und effizientesten) Karten-Layer können einfache Attributfeld-Popups verwendet werden.

Durch Klicken auf ein Feature wird ein Attribut-Popup angezeigt
Jeder Layer verfügt über verschiedene Attributfelder, die Sie anzeigen können. Als Kartenautor definieren Sie die Liste der sichtbaren Felder, der ausgeblendeten Felder (muss z. B. die ObjectID eines Features wirklich angezeigt werden?) und die Aliasnamen (Beschriftungen), die für jedes Feld in Popups angezeigt werden.

In anderen Fällen ist unter Umständen ein höheres Maß an Interaktivität erforderlich, um Features in einem bestimmten Layer zu visualisieren und zu vergleichen. Ausführlichere Berichte und Diagramme können als Teil der Layer-Eigenschaften definiert werden.

Komplexe Feature-Berichterstellung
In vielen Layern können Sie auf ein Feature klicken, um detaillierte Informationsberichte und Diagramme anzuzeigen. Diese Berichte werden in ArcGIS Desktop als Layer-Eigenschaften definiert.

So visualisieren Sie Analyseergebnisse

Über einen Karten-Layer können Sie auf analytische Funktionen zugreifen, die Ergebnisse anzeigen und mit ihnen interagieren.

Seismische Karte, die die Anzahl der Personen im Umkreis von 100 Meilen um ein größeres Erdbeben anzeigt
Mit dieser Karte lässt sich im Handumdrehen eine Bevölkerungszusammenfassung der Personen im Umkreis von 100 Meilen um ein größeres Erdbeben berechnen. Über diese Bebenkarte wird auf ein analytisches Modell zugegriffen, das einen 100-Meilen-Puffer generiert und die Gesamtbevölkerung innerhalb dieser Pufferzone berechnet. Bei analytischen Modellen wie diesem handelt es sich um eine andere Art von Layer-Eigenschaft, die Sie für GIS-Karten definieren können.
Mithilfe von Analysen arbeiten Sie mit den Ergebnissen in Form von Karten-Layern, um diese zu vergleichen, zu visualisieren, zusammenzufassen und ihre Bedeutung besser zu verstehen.
Wasserstandsänderung in einer grundwasserführenden Schicht
Dieser abgeleitete Layer stellt den geänderten Wasserstand im Ogallala-Aquifer dar, der sich unterhalb der Great Plains in den USA befindet. Je wärmer die Farben, desto größer die Änderung des Wasserstands. Die Flächen über dem Ogallala-Aquifer gehören zu den produktivsten landwirtschaftlichen Regionen in den USA.

So kompilieren und bearbeiten Sie Features

Mithilfe von Karten-Layern können neue GIS-Daten aufgezeichnet werden. Editoren verwenden die Karte im Grunde, um durch Hinzufügen und Aktualisieren von Features "leere" Karten-Layer aufzufüllen. Die neuen Daten werden in Geodatabase-Layer eingefügt, auf die die Karte verweist.

Oft werden Enterprise-Layer verwendet, um die Bearbeitung und Kompilierung durch mehrere Benutzer zu ermöglichen. In diesen Fällen werden die Daten in einer freigegebenen Mehrbenutzer-Geodatabase gespeichert und verwaltet.

Bearbeiten von Eigenschaften für einen Layer
Sie können in den Layer-Eigenschaften definieren, wie ein Layer bearbeitet wird, d. h., welche Feature-Typen hinzugefügt und angezeigt werden können, wie die Standardfeldwerte lauten, welche Fangeigenschaften gelten usw.

ArcGIS-Kartendokumente umfassen all diese Eigenschaften

Bei einer GIS-Karte handelt es sich um eine Spezifikation oder einen Entwurf dafür, wie geographische Informationen und Werkzeuge verwendet werden. GIS-Karten können aufgezeichnet, gespeichert und als Kartendokumente freigegeben werden.

ArcGIS Desktop spielt eine wichtige Rolle bei der GIS-Bereitstellung und -Verwendung, weil die Software zum Erstellen aller geographischen Informationselemente verwendet wird: Karten, Layer, Geoverarbeitungsmodelle, Geodatabases und Metadaten. Durch die Erstellung von Karten und Layern können Desktop-GIS-Benutzer alle Aspekte der Darstellung, Verwendung, Abfrage, Verwaltung und Analyse von geographischen Informationen zusammenfassen und anschließend freigeben.

Online-Funktionen von ArcGIS Desktop

Diese ArcGIS-Dokumente und -Pakete können auch als Web-Services veröffentlicht werden. Verwenden Sie ArcGIS Desktop in Verbindung mit ArcGIS Server, um Karten, Geodatabases oder Modelle in einen GIS-Web-Service umzuwandeln, den Sie für eine Arbeitsgruppe, im Unternehmen oder öffentlich im Web freigeben können.

Außerdem enthält ArcGIS Desktop Online-Funktionen, die es Ihnen ermöglichen, Informationen für andere Benutzer im Web zu veröffentlichen. Sie können diese Online-Funktionen verwenden, um sich mit anderen Benutzern zu vernetzen.

Verwenden von ArcMap, um sich mit anderen ArcGIS-Benutzern online zu vernetzen

Sie finden (von anderen Benutzern veröffentlichte) Karten und geographische Informationen online, geben Ihre eigenen Informationen frei und treten Gruppen für die gemeinsame Nutzung und Zusammenarbeit bei.

Verwenden von ArcGIS Desktop, um Karten und geographische Informationen zu erstellen und zu veröffentlichen

Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor.

Online-Freigabe mit ArcGIS-Webkarten

Auf ArcGIS.com finden Sie eine spezielle Anwendung zum Erstellen und Veröffentlichen von Webkarten. Diese ermöglicht es jedem Benutzer, GIS-Inhalte mithilfe von Webkarten zu veröffentlichen, die auf diese umfangreichen geographischen Informationen verweisen.

Webkarten und Webanwendungen können ohne Programmierung leicht zusammengestellt werden. Auf ArcGIS.com kann beispielsweise im Webbrowser durch die Ermittlung von Karten-Services, die als Grundkarte verwendet werden sollen, eine Webkarte erstellt werden. Sie können einen Satz Karten-Services für die operationalen Layer sowie die verknüpften Werkzeuge und Widgets hinzufügen, die beim Veröffentlichen jedes operationalen Layers als GIS-Service eingeschlossen werden. Hierzu gehören Werkzeuge für Popups, Editier-Tasks sowie Eigenschaften für die Verwendung von dynamischen, zeitbezogenen Layern.

Diese Webkarten werden mit dem Inhalt und den Services erstellt, die Sie mit ArcGIS Desktop erstellen. Sobald Sie diese Elemente zu einer Webkarte zusammengestellt haben, können Sie die Webkarte speichern und veröffentlichen. Andere Benutzer können die veröffentlichte Webkarte mithilfe von Webbrowsern und mobilen Clients öffnen und nutzen.

Produktebenen von ArcGIS Desktop

ArcGIS Desktop ist skalierbar und wird unterschiedlichsten Benutzeranforderungen gerecht. Es ist in drei Funktionsebenen verfügbar:

1. ArcView konzentriert sich auf die umfassende Datenverwendung, Kartenerstellung und Analyse.
  2. ArcEditor bietet zusätzlich erweiterte Geodatabase-Bearbeitung und Datenerstellung.
  3. ArcInfo ist ein vollständiger, professioneller GIS-Desktop, der umfassende GIS-Funktionen und umfangreiche Geoverarbeitungswerkzeuge enthält. Aufgrund der umfangreichen Funktionen von ArcInfo sollte es an jedem GIS-Standort mindestens einmal vorhanden sein.

Optionale Erweiterungen für ArcGIS Desktop

Eine Reihe von spezialisierten Softwarefunktionen ist zur Erweiterung von ArcGIS Desktop als Add-On erhältlich. Mit jeder Erweiterung können Sie weitere Funktionen wie Raster-Geoverarbeitung, 3D-GIS und Netzwerkanalyse hinzufügen.

Nachfolgend finden Sie einen kurzen Überblick über die ArcGIS Desktop-Erweiterungen:

Erweiterung

Überblick

ArcGIS 3D Analyst

• ArcGlobe: Interaktive 3D-Szenen
  • Globus-Ansichten in ArcCatalog
  • Globusveröffentlichung in ArcGIS Publisher
  • 3D-Raster und TIN-Modellwerkzeuge
  • Veröffentlichen von Globe-Services
  • LIDAR- und Terrain-Datasets

ArcGIS Business Analyst

• Kundenfindung und Ladenfindung
  • Marktdurchdringungsanalyse
  • Reisezeitanalysen
  • Geschäftliche und demographische Daten

ArcGIS Data Interoperability

• Direktes Lesen, Transformieren und Exportieren aller Datenformate
  • Werkzeuge zur Datentransformation und direkten Verwendung

ArcGIS Geostatistical Analyst

• Erweitertes Kriging und Oberflächenmodellierung
  • Untersuchende räumliche Datenanalysewerkzeuge
  • Wahrscheinlichkeit, Schwellenwert und Fehlerzuordnung

ArcGIS Network Analyst

• Netzwerk- und Transportanalyse
  • Günstigste Route, nächstgelegene Einrichtung, Zuordnung und Handlungsreisende
  • Erweiterte Netzwerkdaten-Modellierung und Simulation

ArcGIS Publisher

• Veröffentlichen von Karten- und Globe-Dokumenten zur Verwendung mit der kostenlosen ArcReader-Anwendung
  • Verpacken und Komprimieren von Daten
  • Optionale Datenkomprimierung und -sperrung
  • Entwickler-SDK zum Anpassen von ArcReader

ArcScan for ArcGIS

• Ausführen von Raster-zu-Vektor-Konvertierungs-Tasks für gescannte Dokumente
  • Werkzeuge für Raster-Bearbeitung, Fangen und Verfolgung

ArcGIS Schematics

• Datenbankgesteuertes schematisches Rendern und Anzeigen
  • Schematische Ansichten von GIS-Netzwerken und Tabelleninformationen
  • Mehrere schematische Darstellungen

ArcGIS Spatial Analyst

• Erweiterte Raster- und Vektorwerkzeuge
  • Räumliche Modellierung
  • ArcGrid-Map-Algebra

ArcGIS Tracking Analyst

• Zeitbasierte Kartenanzeige und Rendering
  • Wiedergabewerkzeuge (Wiedergabe, Pause, Vorspulen, Zurückspulen)
  • Arbeiten mit zeitbasierten Daten (Features, deren Geometrie oder Attribute sich verschieben und ändern)

Maplex for ArcGIS

• Erweiterte Beschriftungsplatzierung und Konflikterkennung für hochwertige kartografische Produktion
  • Vereinfacht die arbeitsintensive Platzierung
  • In ArcInfo enthalten

Überblick über die Erweiterungen von ArcGIS Desktop

ArcGIS Desktop-Erweiterungen