Verwenden von Seitendefinitionsabfragen

Mit Seitendefinitionsabfragen können Sie anhand einer SQL-Abfrage angeben, welche Features eines Layers dargestellt werden. Zwar ähneln Seitendefinitionsabfragen anderen Definitionsabfragen, jedoch unterscheiden sie sich darin, dass sie nur mit Kartenserien verwendet werden können und dynamisch sind. Features werden auf Grundlage der aktuellen Seite gefiltert. Beim Durchlaufen der Seiten ändert sich die Abfrage, und ein neuer Satz Features wird entsprechend der neuen Seite dargestellt. Wenn Features die Seitenausdehnungen überlappen und diese Features auf mehreren Seiten angezeigt werden sollen, sollten Sie die Anpassung der Karte durch Beschneiden in Erwägung ziehen.

Angenommen beispielsweise, Sie möchten eine Kartensammlung erstellen, die die Anbaufläche der einzelnen US-Bundesstaaten zeigt. Für jeden Bundesstaat ist eine eigene Seite in der Sammlung vorhanden, die die Anbaufläche nach Bezirk darstellt. Um die Kartenreihe zu vereinfachen, soll nur die Anbaufläche für den Bundesstaat der jeweiligen Kartensammlungsseite angezeigt werden. Mit einer Seitendefinitionsabfrage können Sie dies schnell und einfach realisieren.

Hier sehen Sie ein Beispiel für einige Seiten ohne Seitendefinitionsabfrage:

Beispiele für Kartenserien ohne Seitendefinitionsabfrage

Wie Sie sehen, werden auf der Kartenseite für Arkansas nicht nur Anbauflächeninformationen für den Bundesstaat Arkansas, sondern auch für die benachbarten Bundesstaaten angezeigt. Dies gilt für alle Kartenseiten. Mit einer Seitendefinitionsabfrage kann die Karte so vereinfacht werden, dass nur die Anbauflächeninformationen für den spezifischen Bundesstaat der Seite angezeigt werden. Das Beispiel unten zeigt die Ergebnisse, wenn Features mit dem Seitennamen abgeglichen werden. Sie können auch das Gegenteil wählen, d. h. Features anzeigen, die nicht übereinstimmen.

Beispiele für Kartenserien mit Seitendefinitionsabfrage
HinweisHinweis:

Jede der oben abgebildeten Karten weist in der unteren linken Ecke des Seitenlayouts eine Locator-Karte (Positionskarte) der USA auf. In jeder Locator-Karte ist der aktuelle Feature-Index für die Kartenserie in Rot hervorgehoben. Der rote Umriss in der Locator-Karte wird als Ausdehnungsindikator bezeichnet. In diesen Beispielen sind die Index-Features die Bundesstaaten Arkansas und Kalifornien.

Weitere Informationen zum Verbessern von Übersichts- oder Locator-Karten mithilfe von Ausdehnungsindikatoren

Einige wichtige Punkte müssen bei der Verwendung von Seitendefinitionsabfragen berücksichtigt werden.

Voraussetzungen für optimale Ergebnisse

So erstellen Sie eine Seitendefinitionsabfrage

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften. Versuchen Sie dies nicht mit dem Kartenserien-Index-Layer, da Seitendefinitionsabfragen für den aktuellen Index-Layer nicht unterstützt werden.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Definitionsabfrage.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Seitendefinition.
  4. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Aktivieren.
  5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Seitennamenfeld das Feld aus, das dem Seitennamenfeld für die Kartenserie entspricht.
  6. Wählen Sie aus, ob Features angezeigt werden sollen, die mit der Seite Übereinstimmen oder Nicht übereinstimmen.
  7. Klicken Sie auf OK.