Hinzufügen eines WCS-Services in ArcMap

Über einen Web Coverage Service (WCS) werden Raster-Daten mithilfe der OGC-WCS-Spezifikation bereitgestellt. WCS kann beispielsweise zur Bereitstellung der in einem Multiband-Raster-Bild enthaltenen Pixelwerte verwendet werden. Sie können WCS-Services in ArcMap und ArcGlobe als Raster-Datasets hinzufügen – hauptsächlich, um sie als Karten-Layer hinzuzufügen und als Eingabe für Modellierungs- und Geoverarbeitungsvorgänge zu verwenden.

Alle Coverages im Service werden automatisch ausgewählt, nachdem Sie eine Verbindung mit einem WCS-Server hergestellt haben. Sie können den WCS-Service auswählen, den Sie verwenden möchten, und einzelne WCS-Coverages als separate WCS-Layer hinzufügen.

Eigenschaften von WCS-Service-Layern

Wie bei Raster-Layern werden auch für die Eigenschaften eines WCS-Service-Layers im Dialogfeld Layer-Eigenschaften fünf Registerkarten angezeigt: Allgemein, Quelle, Ausdehnung, Anzeige und Symbologie. Im Gegensatz zu einem Raster-Layer besitzt ein WCS-Layer jedoch keine Statistikinformationen, Colormaps oder Raster-Attributtabellen.

Auf der Registerkarte Allgemein können Sie Namen, Beschreibung und den sichtbaren Maßstabsbereich eines Service-Layers anzeigen oder ändern. Das Feld Beschreibung enthält zunächst eine Zusammenfassung, sofern diese vom Service bereitgestellt wird. Sie können die Beschreibung für WMS-Layer (Web Map Service) ändern. Sie können auch einen Maßstabsbereich für den Service-Layer festlegen.

Die Registerkarte Quelle enthält Informationen zum WCS-Service-Layer. Dazu zählen die Raster-Eigenschaften des WCS-Layers, wie Anzahl der Bänder, Zellgröße, Quellentyp, unkomprimierte Größe und Pixeltyp, Ausdehnung, Raumbezug, Typ, URL und Name. Statistikinformationen sind nicht verfügbar, weil der WCS-Layer keine Statistikinformationen enthält.

Eigenschaften von WCS-Service-Layern

Auf der Registerkarte Ausdehnung wird die volle Ausdehnung sowie die sichtbare Ausdehnung des WCS-Layers angezeigt.

Auf der Registerkarte Anzeige können Sie Optionen für die Anzeige des Layers auswählen. Sie können die Resampling-Methoden für die Interpolation des angezeigten Layers auswählen und Layer-Effekte ändern, indem Sie Werte für Kontrast, Helligkeit und Transparenz festlegen.

Auf der Registerkarte Symbologie können Sie einen Renderer-Typ zum Rendern des WCS-Layers auswählen und die Hintergrund- sowie die NoData-Symbologie ändern. Für WCS-Layer stehen nur zwei Renderer-Typen zur Verfügung: Renderer "Gestreckt", die für Einzelband-WCS-Layer verwendet werden, und Renderer "RGB-Komposit", die standardmäßig für Multiband-WCS-Layer verwendet werden. Wie bei einem Raster-Layer können Sie auch hier die Parameter oder Renderer-Typen zum Rendern des WCS-Layers beliebig ändern. Beispiel: Sie können einen Multiband-WCS rendern, indem Sie den Renderer "Gestreckt" für eines der Bänder verwenden. Da ein WCS-Layer keine Statistikinformationen umfasst, wird standardmäßig keine Streckung für den Renderer angewendet und der Layer erscheint möglicherweise zu dunkel oder zu hell. Um dem entgegenzuwirken, können Sie benutzerdefinierte Statistiken angeben, indem Sie die Zahlen eingeben oder die Statistiken eines anderen Raster-Datasets importieren, um den Layer mit einer Standardabweichung oder einem Minimal- und Maximalstreckungswert zu rendern. Sie können einen Wert für die Hintergrundanzeige in einer bestimmten Farbe auswählen, indem Sie das Kontrollkästchen Hintergrundwert anzeigen aktivieren und den Hintergrundwert eingeben. Darüber hinaus können Sie eine Farbe für NoData-Pixel festlegen, indem Sie eine Farbe im Dialogfeld Farbauswahl auswählen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen. Daten hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Suchen in, und navigieren Sie zum Ordner "GIS Servers".
  3. Doppelklicken Sie auf GIS Servers. Hierdurch wird eine Liste mit Serververbindungen angezeigt.
  4. Führen Sie in der Liste einen Bildlauf bis zum gewünschten WCS-Server durch.
  5. Doppelklicken Sie auf den WCS-Server, auf dessen Daten Sie zugreifen möchten. Eine Liste der im Service verfügbaren WCS-Layer wird angezeigt.
  6. Wenn der gewünschte Server nicht angezeigt wird, doppelklicken Sie auf WCS-Server hinzufügen.

7. Klicken Sie auf den gewünschten WCS-Server, um die Liste der WCS-Layer zu öffnen.
  8. Wählen Sie einen oder mehrere WCS-Layer aus der Liste aus.
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen.