Hinzufügen von Text zu einem einzelnen Feature durch Ableitung der Textzeichenfolge aus einem Feature-Attribut

Schritte:
  1. Geben Sie auf der Werkzeugleiste Zeichnen das aktive Annotation-Ziel an, indem Sie "Zeichnen" und danach "Aktives Annotation-Ziel" auswählen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (auf der Werkzeugleiste Beschriftung).
  3. Wählen Sie unter dem zu beschriftenden Layer eine Beschriftungsklasse aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Beschriftungsfeld und dann auf das Attributfeld, das Sie als Beschriftung verwenden möchten.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf das Werkzeug Beschriftung Beschriftung(Werkzeugleiste Zeichnen).
  7. Gegebenenfalls müssen Sie zuerst auf den Dropdown-Pfeil für die verschiedenen Beschriftungsmöglichkeiten klicken, um zum Werkzeug Beschriftung zu gelangen.

8. Klicken Sie auf Beschriftung an Klickposition platzieren.
  9. Wenn Sie auf Automatisch die beste Platzierung finden klicken, ermittelt ArcMap die beste Position für die Beschriftung. Dazu werden die für den Datenrahmen angegebene Label-Engine und die für den Layer festgelegten Beschriftungseigenschaften verwendet.

10. Klicken Sie auf Style auswählen und wählen Sie einen geeigneten Style aus.
  11. Wenn Sie die Beschriftungsoption Definierte Eigenschaften für den Feature-Layer verwenden auswählen und dann auf Features klicken, werden die Beschriftungseigenschaften des Feature-Layers, auf den Sie klicken, für die Erstellung des neuen Textes verwendet.
  12. Klicken Sie auf das Feature, das Sie beschriften möchten.
  13. ArcMap versieht das Feature mit einer entsprechenden Beschriftung.

TippTipp:
Wenn es einen Konflikt zwischen mehreren Features gibt, wird das oberste Feature beschriftet.
TippTipp:
Beschriftungen werden standardmäßig der Annotation-Gruppe "<Standard>" hinzugefügt. Um dies zu ändern, stellen Sie im Menü Zeichnen das Aktive Annotation-Ziel ein, bevor Sie den Text hinzufügen.
TippTipp:
Das Werkzeug Beschriftung ist in der Layoutansicht nicht verfügbar, wenn der Datenrahmen nicht fokussiert ist. Klicken Sie zum Fokussieren des Datenrahmens auf der Werkzeugleiste "Layout" auf die Schaltfläche Datenrahmen fokussieren Datenrahmen fokussieren oder klicken Sie im Layout mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen und dann auf Datenrahmen fokussieren.