Gewichtung von Beschriftungen und Features

Mit Beschriftungsgewichtungen und Feature-Gewichtungen wird Beschriftungen und Features die relative Bedeutung zugewiesen. Diese Gewichtung ist nur bei einem Konflikt zu verwenden, d. h. eine Überlappung zwischen einer Beschriftung und einem Feature. Die endgültige Position der Beschriftungen auf der Karte hängt letztlich von der Beschriftungs- und Feature-Gewichtung ab. Berücksichtigen Sie bei der Verwendung von Gewichtungen, dass Sie mehr Beschriftungen auf der Karte platzieren können, wenn die Beschriftungen gewisse Features überlappen können. In diesem Fall steht in ArcMap mehr Platz für die Positionierung der Beschriftungen zur Verfügung.

Alle Beschriftungsklassen des aktuell aktiven Datenrahmens werden im Dialogfeld Rangstufen der Beschriftungsgewichtung aufgelistet. Jede wird mit dem Feature-Layer-Namen, gefolgt von einem Bindestrich und dem Beschriftungsklassennamen aufgelistet. Da sie als Barrieren bei der Beschriftungsplatzierung dienen können, werden zudem alle Annotation-Layer und Annotation-Gruppen des aktuell aktiven Datenrahmens aufgelistet. Beide werden nach Namen aufgelistet. Die Standard-Annotation-Gruppe für den aktiven Datenrahmen wird immer als <Standard> aufgelistet.

Beschriftungen können eine niedrige, mittlere oder hohe Gewichtung haben. Features können eine niedrige, mittlere, hohe oder keine Gewichtung haben. Im Allgemeinen kann ein Feature nicht von einer Beschriftung mit einer niedrigeren oder gleich großen Gewichtung überlappt werden. Standardmäßig verfügen Features über eine hohe Beschriftungsgewichtung. Grundsätzlich sollten Sie wichtigeren Beschriftungen eine höhere Gewichtung zuweisen. Standardmäßig verfügen Features über eine Feature-Gewichtung von "Keine" für Beschriftungsklassen und "Hoch" für Annotation-Layer und Annotation-Gruppen, da Sie in der Regel nicht möchten, dass Beschriftungen über Annotation-Text platziert werden. Eine höhere Gewichtung von Features hat zur Folge, dass eine längere Verarbeitungszeit für die Platzierung der Beschriftungen in ArcMap benötigt wird. Indem Sie für Punkt- oder Linien-Features als Feature-Gewichtung "Hoch" festlegen, wird sichergestellt, dass über diesen Features keine Beschriftungen platziert werden. Wenn Sie für Polygon-Features als Feature-Gewichtung "Hoch" festlegen, werden auf dem Umriss dieser Features keine Beschriftungen platziert.

Einige gängige Verwendungszwecke für Gewichtungen:

Standardmäßig werden Konflikte zwischen Beschriftungen in ArcMap automatisch behoben und Überlappungen verhindert. Sie können dieses Verhalten ändern, indem Sie sicherstellen, dass sich der Layer bzw. die Beschriftungsklasse an der obersten Position in der Liste Beschriftungspriorität befindet, dass die Beschriftungsgewichtung "Hoch" lautet und dass Überlappende Beschriftungen platzieren aktiviert wurde, falls Sie die Standard-Label-Engine verwenden. Bei Verwendung der Maplex Label-Engine muss Nie entfernen aktiviert sein.

HinweisHinweis:

Wenn Sie die Erweiterung "Maplex for ArcGIS" installiert und aktiviert haben, ändert sich die Funktionsweise von Gewichtungen. Bei der Maplex-Beschriftung gibt es keine Beschriftungsgewichtung. Zudem stehen für die Gewichtung von Polygon-Features und Polygongrenz-Features separate Einstellungen zur Verfügung.

Weitere Informationen zur Beschriftung mit der Maplex Label-Engine
Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Rangstufen der Beschriftungsgewichtung Rangstufen der Beschriftungsgewichtung auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  2. Klicken Sie auf die Beschriftungs- oder Feature-Gewichtung, die Sie ändern möchten, und wählen Sie in der Dropdown-Liste die gewünschte Gewichtung aus.

Um auf die Eigenschaften von Annotations und Grafiken zuzugreifen, wählen Sie in der Liste unten im Dialogfeld die Option Annotation und Grafiken aus.

3. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Verwenden Sie Feature-Gewichtungen außer für Punkt-Features und Geodatabase-Annotation-Features möglichst selten. Sie setzen die Beschriftungsgeschwindigkeit drastisch herab. Die Beschriftungsgeschwindigkeit wird durch festgelegte Feature-Gewichtungen (Option "Keine" ausgenommen) stark reduziert, da zunächst die Position aller Features in ArcMap analysiert werden muss, bevor die Beschriftung platziert wird.