Festlegen der Eigenschaften der Beschriftungsplatzierung

Schritte:
  1. Um den Beschriftungs-Manager zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Klicken Sie in der Liste Beschriftungsklassen auf eine Beschriftungsklasse.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Platzierungseigenschaften auf die gewünschten Platzierungsoptionen.
  4. Klicken Sie ggf. auf Eigenschaften, um alle Anordnungseigenschaften für Beschriftungen anzuzeigen.

5. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Wenn Sie Punkt-Features beschriften und Punkt-Feature-Symbologie basierend auf einem Rotationsfeld drehen, können Sie die Beschriftungen unter Verwendung desselben Feldes drehen. Aktivieren Sie hierzu die Option "Beschriftung gemäß eines Winkels in einem Feld platzieren" und wählen Sie dasselbe Rotationsfeld aus.
TippTipp:
Bei ArcMap-Beschriftungen wird der für ein Feature verfügbare Raum verwendet. Wenn ein Feature am äußeren Rand der Karte nur teilweise angezeigt wird, wird dessen Beschriftung in ArcMap anhand des sichtbaren Feature-Teiles platziert. Bei Linien-Features werden die festgelegten Anordnungsoptionen nur auf den sichtbaren Teil des Features angewandt.