Vorbereiten des Einsatzes von Abfrage-Layern

Um einen Abfrage-Layer für eine räumliche Datenbank zu erstellen, müssen Sie bestimmte Tasks ausführen, um sicherzustellen, dass der Abfrage-Layer mit ArcGIS funktioniert. Einige dieser Tasks hängen vom Typ des Datenbankmanagementsystems (DBMS) und dem räumlichen SQL-Datentyp ab, den Sie verwenden möchten.

IBM DB2-Datenbanken

Die DB2-Datenbank muss bei DB2 Spatial Extender registriert werden, bevor Sie den räumlichen Datentyp ST_Geometry verwenden können. Wenden Sie sich an Ihren GIS-Administrator oder Ihren Datenbankadministrator (dba), wenn Sie nicht genau wissen, ob bei der Datenbank, mit der Sie eine Verbindung herstellen, ST_Geometry aktiviert wurde.

Sie müssen die DB2-Client-Anwendung auf den Computern installieren, die eine Verbindung mit der Datenbank herstellen, und der Client muss konfiguriert werden, damit er eine Verbindung mit einer bestimmten DB2-Datenbank herzustellen kann. Verwenden Sie den DB2-Konfigurationsassistenten, um den Client für eine DB2-Instanz zu konfigurieren.

Informationen zum Registrieren der DB2-Datenbank bei Spatial Extender und zur Installation und Konfiguration eines DB2-Clients finden Sie auf der IBM-Dokumentationssite unter http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v9r5/index.jsp?.

IBM Informix-Datenbanken

Die Informix-Datenbank, die Sie verwenden möchten, muss bei Informix Spatial DataBlade registriert werden, bevor Sie den räumlichen Datentyp ST_Geometry verwenden können. Wenden Sie sich an Ihren GIS-Administrator oder Ihren Datenbankadministrator (DBA), wenn Sie nicht genau wissen, ob bei der Datenbank, mit der Sie eine Verbindung herstellen, ST_Geometry aktiviert wurde.

Außerdem müssen Sie das Informix-Client SDK oder die IConnect-Anwendung installieren und eine ODBC-Verbindung konfigurieren. Da die Installation der Software Administratorrechte auf dem Computer erfordert, wenden Sie sich an Ihre IT-Abteilung und bitten Sie sie, den Computer für Abfrage-Layer-Verbindungen einzurichten.

Informationen zum Installieren des Informix-Clients finden Sie in der IBM-Onlinedokumentation. Weitere Informationen zum Einrichten einer ODBC-Verbindung finden Sie unter Einrichten der Anwendung Informix Setnet32 und Einrichten einer ODBC-Datenquelle für Informix unter Windows.

Microsoft SQL Server-Datenbanken

Wenn Sie Abfrage-Layer erstellen, die eine räumliche Spalte einschließen, müssen Sie eine Verbindung mit einer Datenbank der Version SQL Server 2008 (oder höher) herstellen und Abfrage-Layer für Tabellen erstellen, die Microsoft-Geometrie und Geographiespalten enthalten. Wenn der Abfrage-Layer, den Sie erstellen, nur Spalten ohne räumliche Daten umfasst, können Sie auch eine Verbindung mit einer SQL Server 2005-Datenbank herstellen.

ArcGIS Desktop installiert automatisch den SQL Server Native Client auf dem Computer. Dies ermöglicht es Ihnen, eine Abfrage-Layer-Verbindung herzustellen.

Oracle-Datenbanken

Zwei räumliche Datentypen werden in Oracle unterstützt, die Sie in den Abfrage-Layern verwenden können: ST_Geometry und SDO_Geometry.

Der räumliche Typ ST_Geometry wird mit ArcSDE für Oracle installiert. Um einen Abfrage-Layer erstellen zu können, der eine Spalte mit diesem räumlichen Datentyp enthält, müssen Sie ArcSDE installieren und eine Geodatabase verwenden. Sie müssen auch Oracle EXTPROC konfigurieren, um ST_Geometry zu verwenden. Der GIS-Administrator oder der Datenbankadministrator kann Ihnen sagen, ob die Datenbank für die Verwendung dieses räumlichen Datentyp konfiguriert wurde. Informationen zum Konfigurieren von EXTPROC finden Sie unter Konfigurieren des Oracle-Listeners für die Verwendung von SQL und in der Oracle-Dokumentation.

Oracle Locator-Objekte, einschließlich des Typs SDO_Geometry, sind standardmäßig in Oracle-Datenbanken vorhanden. Daher können Sie ohne zusätzliche Installationen auf den Typ SDO_Geometry zugreifen. Um auf alle SDO_Geometry-Funktionen zugreifen zu können, müssen Sie möglicherweise Oracle Spatial im DBMS installieren.

Auf allen Clients, die eine Verbindung mit einer Oracle-Datenbank herstellen, um Abfrage-Layer zu erstellen, muss die Anwendung Oracle Net installiert und konfiguriert worden sein. Wenn Sie auf dem Computer keine Administratorrechte haben, wenden Sie sich an die IT-Abteilung, um den Oracle-Client auf dem Computer installieren und konfigurieren zu lassen.

Informationen zum Installieren und Konfigurieren des Oracle-Clients finden Sie in der Dokumentation von Oracle.

PostgreSQL-Datenbanken

Zwei räumliche Datentypen werden in PostgreSQL unterstützt, die Sie in den Abfrage-Layern verwenden können: ST_Geometry und PostGIS-Geometrie.

Der räumliche Typ ST_Geometry wird mit ArcSDE für PostgreSQL installiert. Um einen Abfrage-Layer erstellen zu können, der eine Spalte mit diesem räumlichen Datentyp enthält, müssen Sie ArcSDE installieren und eine Geodatabase erstellen.

Der PostGIS-Geometrietyp muss auf dem PostgreSQL-Datenbankserver eigens installiert werden. Nach der Installation des Typs muss die Datenbank, die Sie verwenden möchten, mit der PostGIS-Vorlagendatenbank erstellt werden, damit der PostGIS-Geometrietyp darin gespeichert werden kann.

Wenden Sie sich an Ihren GIS-Administrator oder Ihren Datenbankadministrator, um herauszufinden, ob die Datenbank für die Verwendung dieser beiden räumlichen Datentypen konfiguriert wurde.