Verwenden von abgestuften Symbolen

Der Renderer für abgestufte Symbole ist einer der für die Darstellung quantitativer Informationen am häufigsten eingesetzten Renderer-Typen. Mit einem Renderer für abgestufte Symbole werden die quantitativen Werte für ein Feld in geordneten Klassen gruppiert. Innerhalb einer Klasse werden alle Features mit dem gleichen Symbol dargestellt. Jeder Klasse wird ein von der kleinsten bis zur größten reichendes abgestuftes Symbol zugewiesen.

Abgestufte Symbole, mit denen Polygone gefüllt werden
Die Bevölkerung texanischer Landkreise wird mit abgestuften Symbolen klassifiziert und angezeigt.

Ein entscheidender Entwurfsaspekt bei der Verwendung abgestufter Symbole für einen Layer besteht darin, numerische Daten zu klassifizieren. Eine gute Übersicht der in ArcGIS verfügbaren Klassifizierungsmethoden finden Sie unter Klassifizieren von numerischen Feldern für abgestufte Symbologie.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Layer, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Klicken Sie auf Anzahl und dann auf Abgestufte Symbole.
    Festlegen von Eigenschaften abgestufter Symbole
  4. Wählen Sie das numerische Feld aus, das die quantitativen Daten enthält, die Sie abbilden möchten.
  5. Wählen Sie optional ein Feld Normalisierung aus, um die Daten zu normalisieren. Die Werte in diesem Feld werden verwendet, um das Feld Wert zu teilen und Verhältnisse zu erstellen.
    Verwenden von Normalisierung für abgestufte Symbole
  6. Normalisierungsverhältnisse sind nützlich, wenn die numerischen Werte, die klassifiziert und angezeigt werden sollen, durch andere Faktoren beeinflusst werden. Die Bevölkerung kann z. B. von der Größe des jeweiligen Landkreises beeinflusst werden. Sie können die Bevölkerung durch die Fläche teilen.

7. Geben Sie die minimale bzw. maximale Symbolgröße ein, und klicken Sie auf die Schaltfläche Klassifizieren.
  8. Wählen Sie die Klassifizierungsmethode aus, die Sie verwenden möchten, und geben Sie die Anzahl der Klassen ein, die angezeigt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Klassifizieren von numerischen Felder für abgestufte Symbologie.
  9. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

• Sie können Formateigenschaften für die in der Legende und im Inhaltsverzeichnis angezeigten Beschriftungen der Klassenbereiche festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit der Klassifizierungslegende.
  • Wenn Sie möchten, dass die abgestuften Symbole beim Vergrößern ebenfalls größer werden, müssen Sie einen Bezugsmaßstab festlegen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen und dann auf "Bezugsmaßstab" und Bezugsmaßstab festlegen. Die Symbole werden zusammen mit der Seitengröße der Karte skaliert. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Bezugsmaßstäben für Datenrahmen.
  • Alle Symbole sollten die gleiche Farbe aufweisen. Stellen Sie sicher, dass sie dunkel genug sind, um gleich erkannt zu werden. Wenn Sie Symbole innerhalb von Bereichen zeichnen, verwenden Sie eine helle Farbe zum Schattieren der Bereiche.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage, um ein anderes Markersymbol auszuwählen. Wenn Sie auf Hintergrund klicken, können Sie das Füllsymbol auswählen, das hinter abgestuften Symbolen angezeigt wird.
  • Wenn Sie die maximale Stichprobengröße ändern möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Klassifizieren, um das Dialogfeld Klassifizierung zu öffnen, klicken Sie dann auf Stichproben, und geben Sie einen neuen Wert ein. Die maximale Stichprobengröße ist die maximale Anzahl der Datensätze, die beim Klassifizieren von Daten verwendet werden sollen. Durch das Begrenzen der Stichprobengröße können Sie verhindern, dass möglicherweise mehrere Millionen Datensätze gelesen werden müssen.