Arbeiten mit Datenrahmen-Bezugsmaßstäben

Sie können einen Bezugsmaßstab für den Datenrahmen festlegen, der die Größe für Symbole und Text fixiert, damit diese im referenzierten Kartenmaßstab in der gewünschten Höhe und Breite gezeichnet werden. Dies entspricht dem Sperren der im Datenrahmen verwendeten Symbol- und Textgrößen. Die Verwendung eines Bezugsmaßstabs ist dann sinnvoll, wenn die Details im Datenrahmen auf dem Bildschirm genauso aussehen sollen wie auf einem Ausdruck. Es ist nützlich, die Symbole der Karte auf dem Bildschirm in der Größe zu sehen, die sie auf dem Ausdruck haben werden.

Wenn ein Bezugsmaßstab festgelegt ist, werden die Symbole, Beschriftungen und Grafiken aller Features im aktuellen Datenrahmen relativ zum Bezugsmaßstab dargestellt. Sie können diese Vorgabe jedoch für einzelne Layer aufheben: Doppelklicken Sie auf den Layer, wählen Sie die Registerkarte Anzeige und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Symbole skalieren, wenn ein Bezugsmaßstab gesetzt wurde. Da Geodatabase-Annotations und Bemaßungs-Features über ihre eigenen Bezugsmaßstäbe verfügen, sind diese nicht von einem Datenrahmen-Bezugsmaßstab betroffen.

Das Festlegen eines Bezugsmaßstabs führt dazu, dass die Füllsymbole beim Vergrößern des Bezugsmaßstabs größer und bei einer Verkleinerung kleiner angezeigt werden. Es ist wichtig, dieses Verhalten zu erkennen, da dies von Benutzern interaktiver Karten in ihren Online-Grundkarten in mehreren Maßstäben oft nicht gewünscht wird. Daher wird dieses Bezugsmaßstabsverhalten beim Entwerfen und Arbeiten mit interaktiven Karten und mit Webkarten meist deaktiviert.

Die beiden folgenden Abbildungen veranschaulichen den Unterschied zwischen dem Vorhandensein bzw. Fehlen eines Bezugsmaßstabs beim Vergrößern und Verkleinern von Karten. Für die obere Abbildung wurde ein Bezugsmaßstab festgelegt, für die untere fehlt dieser.

Abbildung mit festgelegtem Bezugsmaßstab
Abbildung ohne festgelegten Bezugsmaßstab

Festlegen eines Datenrahmen-Bezugsmaßstabs

Mit folgenden Schritten legen Sie einen Bezugsmaßstab fest:

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Geben Sie im Eingabefeld Bezugsmaßstab einen Wert ein, oder wählen Sie einen Wert aus der Dropdown-Liste aus.
    Festlegen eines Bezugsmaßstabs für Symbole und Text
    TippTipp:

Sie können die Liste der in ArcGIS verfügbaren Maßstäbe anpassen, z. B. in der Liste Bezugsmaßstab. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Kartenmaßstäben.

4. Klicken Sie auf OK.
  5. Alternativ können Sie auch den aktuellen Kartenmaßstab verwenden. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen, zeigen Sie auf Bezugsmaßstab und klicken Sie auf Bezugsmaßstab festlegen.

In demselben Menü können Sie auch Bezugsmaßstab löschen oder Auf Bezugsmaßstab zoomen auswählen, um zur gedruckten Kartenansicht mit anderen Kartenmaßstäben zurückzukehren.