Verwenden von Hyperlinks

Hyperlinks ermöglichen es Ihnen, auf Dokumente oder Webseiten zuzugreifen, die mit Features in Beziehung stehen. Mit dem Werkzeug Hyperlink kann auf diese Hyperlinks für die einzelnen Features zugegriffen werden. Hyperlink auf der Werkzeugleiste Werkzeuge. In diesem Thema wird beschrieben, wie Hyperlink-Eigenschaften für einen Karten-Layer festgelegt und verwendet werden.

Bevor Sie das Werkzeug Hyperlink verwenden, müssen Sie die Hyperlinks definieren. Hyperlinks können einen der folgenden drei Typen aufweisen:

Hyperlinks für Layer-Features können durch Definieren eines dynamischen Hyperlinks oder mit feldbasierten Hyperlinks definiert werden.

HinweisHinweis:

Es ist ein alternatives und oft flexibleres Werkzeug verfügbar, das mit HTML-Popups arbeitet. Wenn Sie auf Features klicken, werden weitere Informationen und Attribute mit HTML und Webmethoden ausgegeben.

Definieren von Hyperlink-Eigenschaften

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, für den Sie Hyperlink-Eigenschaften festlegen möchten, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften die Registerkarte Anzeige aus.
  3. Aktivieren Sie Hyperlinks unterstützen durch Feld.
    Festlegen von Hyperlink-Eigenschaften
  4. Wählen Sie den Feldnamen, den Sie für den Hyperlink verwenden möchten, und den Link-Typ aus: Dokument, URL oder Skript. Wenn Sie ein Skript verwenden möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten, um das Skript mit JScript oder VBScript zu schreiben. Klicken Sie dann auf OK.
    Dialogfeld zum Verfassen des Hyperlink-Skripts
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf Übernehmen oder OK.

Verwenden von Hyperlinks

1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Werkzeuge auf das Werkzeug Hyperlink Hyperlink. Daraufhin nimmt der Mauszeiger die Form eines Blitzes an.
    HinweisHinweis:

Alle sichtbaren Features mit Hyperlinks auf der Karte werden in Blau (der Standardfarbe) angezeigt oder, wenn es sich um Polygone handelt, blau umrandet. Wenn Sie den Mauszeiger über ein Feature mit einem Hyperlink bewegen, verwandelt sich der Mauszeiger in ein schwarzes Blitzsymbol mit einem Blitz, und Sie sehen einen Popup-Tipp mit dem Namen des Ziels.

2. Klicken Sie auf das gewünschte Feature oder eine Position im Datenrahmen, um auf Hyperlink-Informationen zuzugreifen.
    Auf ein Feature klicken
  3. Daraufhin werden die Hyperlink-Informationen angezeigt, z. B. eine HTML-Webseite.
  4. Wenn Sie Hyperlinks für mehrere Layer aktivieren haben und auf eine Position im Datenrahmen klicken, wird das Dialogfeld Hyperlinks angezeigt, in dem Sie ein Feature aus einem der Layer auswählen können. Der Layer-Name wird in Klammern angegeben.
    Dialogfeld für mehrere Layer mit Hyperlinks

Ändern der Hyperlink-Farbe für Features

Sie können mit folgenden Schritten in den ArcMap-Einstellungen die Farbe zum Anzeigen von Hyperlink-Features festlegen:

1. Klicken Sie auf Anpassen > ArcMap-Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Werkzeug 'Hyperlink' Features mit aktivem Inhalt hervorheben.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü für Farben, um eine andere Farbe für die Hervorhebungen anzugeben.
    Festlegen der Hyperlink-Anzeigefarbe

Definieren von dynamischen Hyperlinks durch Identifizieren-Ergebnisse

Sie können einem Feature mit dem Werkzeug Identifizieren dynamisch einen Hyperlink hinzufügen Identifizieren. Bei dynamischen Hyperlinks wird kein Attributfeld zur Bereitstellung der Hyperlink-Ziele verwendet. Das Hyperlink-Ziel, das Sie angeben, wird mit dem identifizierten Feature verknüpft. Diese Verknüpfung wird mit dem Layer gespeichert.

1. Klicken Sie auf das Werkzeug Identifizieren Identifizieren auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf das Feature, für das Sie einen Hyperlink definieren möchten.
  3. Klicken Sie im Fenster Identifizieren mit der rechten Maustaste auf das Feature, und klicken Sie dann auf Hyperlink hinzufügen.
  4. Legen Sie im angezeigten Dialogfeld das gewünschte Hyperlink-Ziel fest.
HinweisHinweis:

Die Einstellung Hyperlink-Basis hat keinen Einfluss auf dynamische Hyperlinks.

VorsichtVorsicht:

Nach dem Löschen von Features aus einem Shapefile stellen Sie möglicherweise fest, dass dynamische Hyperlinks mit verschiedenen Features verbunden sind. Dies liegt daran, dass die Zuordnung von dynamischen Hyperlinks und Features durch ArcMap anhand des Feature-ID-Feldes (FID) erfolgt. Wenn Sie Features löschen, muss die FID von Shapefiles neu berechnet werden. Verwenden Sie dynamische Hyperlinks nur mit Geodatabase-Feature-Classes, da die ID-Werte von Geodatabase-Features immer eindeutig sind, um sicherzustellen, dass Hyperlinks stets den richtigen Features zugeordnet werden. Feldbasierte Hyperlinks können ohne diese Einschränkung mit Shapefiles verwendet werden.

Verwalten von Hyperlink-Pfaden

Als Karteneigenschaft können Sie eine Hyperlink-Basis angeben. Dabei handelt es sich um den Basispfad oder die URL für feldbasierte Hyperlinks zu Dokumenten oder URLs. Wenn für die Hyperlink-Basis z. B. D:\Data festgelegt wird, müssen die Werte in den Feldern, die als Hyperlinks zu Dokumenten verwendet werden, die Zeichenfolge D:\Data nicht enthalten. Es muss lediglich der Name der Datei angegeben werden.

Die Eigenschaft Hyperlink-Basis wird im Dialogfeld Eigenschaften des Kartendokuments festgelegt. Klicken Sie auf Datei > Eigenschaften des Kartendokuments, um dieses Dialogfeld zu öffnen. Wenn sich die Speicherorte der Ziele ändern, müssen Sie nur diese Einstellung aktualisieren und nicht jeden Wert in dem Feld ändern, das die Hyperlink-Ziele enthält.

Erstellen von Hyperlinks mit relativen Pfaden

Sie können Karten mit Hyperlinks auch an Personen weiterleiten, die keinen Zugriff auf Ihre Netzwerkressourcen haben. Sie können die Karte nicht nur mit relativen Pfaden zu den Daten speichern, sondern auch Hyperlinks festlegen, die auf ein Verzeichnis relativ zur Karte verweisen.

Geben Sie zur Festlegung eines Pfades zu einem Dokument im gleichen Ordner den Namen des Dokuments ein. Im Beispiel unten würden Sie directions.bmp eingeben (das heißt, Sie geben weder das Zeichen \ noch ein Laufwerkbuchstabenpräfix ein).

Das Kartendokument und die Hyperlink-Dateien im gleichen Ordner

Um einen Pfad in einem Ordner unmittelbar unterhalb des Verzeichnisses der Karte im Dateisystem zu definieren, beginnen Sie den Pfad mit dem Ordnernamen (auch hier ist kein \ oder Laufwerkbuchstabenpräfix erforderlich). Im folgenden Beispiel geben Sie Graphics\directions.bmp ein.

Hyperlinks zu Dokumenten in einem Unterordner des Verzeichnisses mit dem Kartendokument

Parametergesteuertes Öffnen von Dokumenten, die durch Hyperlinks verknüpft sind

Hyperlinks zu Dokumenten können Parameter enthalten, die das Öffnen von Dokumenten durch ein Programm bestimmen. Beispielsweise kann Adobe Reader durch Parameter angewiesen werden, eine bestimmte Seite eines PDF-Dokuments zu öffnen, sodass Karten-Features mit unterschiedlichen Seiten in einem Dokument verknüpft werden können. Da sich die Befehle je nach der verwendeten Software (beispielsweise Microsoft Word, Microsoft Excel oder Adobe Reader) unterscheiden, wird empfohlen, Informationen über die verfügbaren Parameter sowie die entsprechende Syntax der jeweiligen Dokumentation zu entnehmen.

Häufig werden diese Parameter zur Verwendung über die Befehlszeile bereitgestellt. Wenn Sie beispielsweise ein PDF-Dokument auf Seite 5 öffnen möchten, könnte die Befehlszeile wie folgt aussehen:

wobei

Diese Parameter werden von ArcGIS jedoch nicht als Befehlszeile interpretiert. Stattdessen wird ein besonderes Trennzeichen, das ? (Fragezeichen) verwendet, um den Dateipfad vom Parameter zu trennen. Ein Hyperlink zum gleichen Dokument und zur gleichen Seite würde in ArcGIS daher wie folgt aussehen:

Das Fragezeichen (?) wird als Trennzeichen zwischen Pfad und Parameter verwendet.