üÜberblick über die Werkzeugleiste "Bildklassifizierung"

Die Werkzeugleiste Bildklassifizierung stellt eine benutzerfreundliche Umgebung zum Erstellen von Trainingsgebieten und Signaturdateien für die überwachte Klassifizierung dar. Sie dient auch als zentraler Ort zur Durchführung von überwachter Klassifizierung und unüberwachter Klassifizierung mit ArcGIS Spatial Analyst. Für die Verwendung der Werkzeuge auf dieser Werkzeugleiste ist eine ArcGIS Spatial Analyst-Lizenz erforderlich.

Die folgende Abbildung zeigt die Werkzeugleiste Bildklassifizierung.

Die Werkzeugleiste "Bildklassifizierung"

Die Werkzeugleiste Bildklassifizierung enthält interaktive Werkzeuge zum Erstellen von Trainingsgebieten und Signaturdateien. Einige häufig verwendete Klassifizierungswerkzeuge im Toolset "Multivariate" der Toolbox "Spatial Analyst" stehen ebenfalls über diese Werkzeugleiste zur Verfügung.

Funktionen der Werkzeuge und Schaltflächen

In der folgenden Tabelle finden Sie die Werkzeuge und Schaltflächen, die auf der Werkzeugleiste Bildklassifizierung zur Verfügung stehen:

Schaltfläche Name Funktion

Training sample manager

Trainingsgebiet-Manager

Öffnet den Trainingsgebiet-Manager.

Clear training samples

Trainingsgebiete löschen

Entfernt alle Trainingsgebiete und startet eine neue Sitzung zur geordneten Klassifizierung.

Draw training samples with polygon

Zeichenwerkzeuge für Trainingsgebiete

Zeichnet neue Trainingsgebiete in der Anzeige.

Es gibt drei Möglichkeiten zur Erstellung von Trainingsgebieten: als Polygone, als Rechtecke und als Kreise.

Select training sample

Trainingsgebiet auswählen

Wählt neue Trainingsgebiete in der Anzeige aus.

Befehle in der Dropdown-Liste "Klassifizierung"

In der folgenden Tabelle werden die Klassifizierungsbefehle angezeigt, auf die über die Dropdown-Liste Klassifizierung zugegriffen werden kann.

Befehl Name des GV-Werkzeugs Funktion
Interaktive, überwachte Klassifizierung

nicht zutreffend

Klassifiziert den ausgewählten Image-Layer automatisch mit Trainingsgebieten in Trainingsgebiet-Manager (ohne Verwendung einer Signaturdatei) mit einer Kurzübersicht des Ergebnisses.

Es müssen mindestens zwei Trainingsgebiete vorhanden sein, damit diese Option verfügbar ist.

Standardwerkzeug Maximum-Likelihood-Klassifizierung

Werkzeug Maximum-Likelihood-Klassifizierung

Öffnet das Geoverarbeitungswerkzeug, das unter Verwendung einer Signaturdatei eine geordnete Klassifizierung für ein Eingabebild durchführt.

Standardwerkzeug Iso Cluster Unsupervised Classification

Werkzeug Iso Cluster Unsupervised Classification

Öffnet das Geoverarbeitungswerkzeug, das eine ungeordnete Klassifizierung für ein Eingabebild durchführt.

Standardwerkzeug Klassenwahrscheinlichkeit

Werkzeug Class Probability

Öffnet das Geoverarbeitungswerkzeug, das unter Verwendung einer Signaturdatei eine Wahrscheinlichkeitsanalyse nach Klassen für ein Eingabebild durchführt.

Standardwerkzeug Hauptkomponenten

Werkzeug Principal Components

Öffnet das Geoverarbeitungswerkzeug, das eine Hauptkomponentenanalyse für ein Eingabebild ausführt.

Werkzeuge zum Erstellen von Trainingsgebieten

In den Zeichenwerkzeugen für Trainingsgebiete bietet die Dropdown-Liste drei Möglichkeiten zum Zeichnen der Beispiele: als Polygone, Rechtecke oder Kreise.

Schaltfläche Name Funktion

Draw training samples with polygon

Polygon zeichnen

Zeichnet ein Trainingsgebiet mit einer Polygonform.

Klicken Sie auf die einzelnen Stützpunkte des Polygons und doppelklicken Sie abschließend.

Draw training samples with rectangle

Rechteck zeichnen

Zeichnet ein Trainingsgebiet mit einer Rechtecksform.

Klicken Sie, und halten Sie die Maustaste gedrückt, um die Rechtecksform für die Trainingsgebietsfläche zu ziehen. Lassen Sie die Maustaste los, wenn Sie fertig sind.

Draw training samples with circle

Kreis zeichnen

Zeichnet ein Trainingsgebiet mit einer Kreisform.

Klicken Sie, und halten Sie die Maustaste gedrückt, um den Mittelpunkt des Kreises anzugeben und ziehen Sie daran, um den Radius der Trainingsgebietsfläche anzugeben. Lassen Sie die Maustaste los, wenn Sie fertig sind.