Klassenwahrscheinlichkeit (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Erstellt ein Multiband-Raster von Wahrscheinlichkeitsbändern, wobei ein Band für jede Klasse erstellt wird, die in der Eingabe-Signaturdatei dargestellt ist.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Klassenwahrscheinlichkeit"

Verwendung

Syntax

ClassProbability (in_raster_bands, in_signature_file, {maximum_output_value}, {a_priori_probabilities}, {in_a_priori_file})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster_bands
[in_raster_band,...]

Die Eingabe-Raster-Bänder.

Rasterbänder können Ganzzahl- oder Gleitkommawerte sein.

Raster Layer
in_signature_file

Eingabesignaturdatei, deren Klassensignaturen verwendet werden, um die A-Priori-Wahrscheinlichkeitsbänder zu generieren.

Die Erweiterung .gsg ist erforderlich.

File
maximum_output_value
(optional)

Faktor zum Skalieren des Wertebereichs in den Ausgabewahrscheinlichkeitsbändern.

Standardmäßig können die Werte im Bereich von 0 bis 100 liegen.

Long
a_priori_probabilities
(optional)

Gibt an, wie A-Priori-Wahrscheinlichkeiten bestimmt werden.

• EQUAL Alle Klassen verfügen über die gleiche A-Priori-Wahrscheinlichkeit.
  • SAMPLE Die A-Priori-Wahrscheinlichkeit ist proportional zur Anzahl der Zellen in jeder Klasse im Verhältnis zur Gesamtzahl der referenzierten Zellen in allen Klassen innerhalb der Signaturdatei.
  • FILEDie A-Priori-Wahrscheinlichkeit wird jeder Klasse anhand einer ASCII-Eingabedatei mit A-Priori-Wahrscheinlichkeiten zugewiesen.
String
in_a_priori_file
(optional)

Eine Textdatei, die A-Priori-Wahrscheinlichkeiten für die Eingabe-Signaturklassen enthält.

Eine Eingabe für die A-Priori-Wahrscheinlichkeitsdatei ist nur erforderlich, wenn die Option "FILE" verwendet wird.

Die Erweiterung für die A-Priori-Datei kann .txt oder .asc lauten.

File

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_multiband_raster

Das Ausgabe-Multiband-Raster-Dataset.

Wenn die Ausgabe ein Esri Grid ist, darf der Dateiname nicht mehr als 9 Zeichen umfassen.

Raster

Codebeispiel

ClassProbability – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird ein Multiband-Raster von Wahrscheinlichkeitsbändern für jede Klasse in einer Signaturdatei erstellt.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outClassProbability = ClassProbability("redlands","C:/sapyexamples/data/wedit5.gsg",
                    100,"EQUAL","")
outClassProbability.save("c:/sapyexamples/output/classprob")
ClassProbability – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird ein Multiband-Raster von Wahrscheinlichkeitsbändern für jede Klasse in einer Signaturdatei erstellt.

# Name: ClassProbability_Ex_02.py
# Description: Creates probability layers for each class in a signature file.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "redl123"
inSigFile = "c:/sapyexamples/data/wedit5.gsg"
maxValue = 100
aPrioriWeight = "EQUAL"
aPrioriFile = ""

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute ClassProbability
outClassProbability = ClassProbability(inRaster,inSigFile,
                    maxValue, aPrioriWeight, aPrioriFile)

# Save the output
outClassProbability.save("c:/sapyexamples/output/classprob01")