Aktivieren und Deaktivieren von Layern

Schritte:
  1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Anzeige neben dem Namen des Layers im Inhaltsverzeichnis.
TippTipp:

• Wenn ein Layer nicht dargestellt wird, obwohl Sie das Kontrollkästchen neben dessen Namen aktiviert haben, wird dieser ggf. von einem anderen Layer verdeckt. Dies beheben Sie, indem Sie im Inhaltsverzeichnis die Darstellungsreihenfolge der Layer ändern. Es kann jedoch auch sein, dass der Layer nur in einem bestimmten Maßstab angezeigt wird.
  • Sollte der Layer nicht angezeigt werden, ist dessen Anzeige möglicherweise maßstabsabhängig. In diesem Fall wird im Inhaltsverzeichnis unterhalb des Kontrollkästchens des Layers eine graue Maßstabsleiste angezeigt.Weitere Informationen zum maßstabsabhängigen Anzeigen von Layern
  • Wird stattdessen ein rotes Ausrufezeichen angezeigt, ist die Verbindung zur Datenquelle des Layers unterbrochen. Informationen zum Reparieren von defekten Datenverknüpfungen
  • Sie können die Farbe eines Features ändern, indem Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Farbe klicken.
  • Doppelklicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf einen Layer, um dessen Eigenschaften anzuzeigen. Sie können anschließend die Darstellung des Layers ändern.
  • Um alle Layer ein- oder auszublenden, halten Sie die STRG-Taste gedrückt und klicken im Inhaltsverzeichnis auf das Kontrollkästchen eines beliebigen Layers. Hierdurch werden alle Layer aktiviert bzw. deaktiviert.
  • Sie können einen ausgewählten Layer auch mit der LEERTASTE ein- bzw. ausblenden. Hierzu müssen Sie ggf. mit der Taste F3 den Tastaturfokus auf das Inhaltsverzeichnis festlegen.
  • Sie können auch das Werkzeug "Ausblenden" Layer ausblenden auf der Werkzeugleiste "Effekte" in ArcMap verwenden, um interaktiv darzustellen, was sich unter einem bestimmten Layer befindet, ohne den Layer im Inhaltsverzeichnis deaktivieren zu müssen. Wählen Sie dazu auf der Werkzeugleiste "Effekte" in der Dropdown-Liste "Layer" den Layer aus, den Sie ausblenden möchten. Bewegen Sie dann den Mauszeiger über der Karte. Der Cursor verändert sich, je nachdem, ob Sie sich oben, unten, links oder rechts über der Karte befinden. Auf diese Weise können Sie die Richtung auswählen, in der Sie den Layer ausblenden möchten. Klicken und ziehen Sie. Dies blendet den Layer in der Richtung aus, auf die Sie mit dem Mauszeiger gezeigt haben. Sie können auch die STRG-Taste oder die Umschalttaste und die linke Maustaste gedrückt halten, um Layer ohne Ziehen der Maus nach links und rechts bzw. oben und unten auszublenden.